Архивы: по дате | по разделам | по авторам

300: Aliis inserviendo…

Архив
автор : Сергей Голубицкий   25.12.2006

…consumor. Или все-таки не consumor? Накануне написания юбилейной «Голубятни» именно этот вопрос больше всего не давал покоя. В нем, кстати, парадокс гуманитарного ремесла: закручивая изо дня в день гаечку, вправляя шпиндель, выпекая булку, никогда не задумываешься о саморасточении.

Вам надоели СМС-игры, в которых вас разводят как лоха? Предлагаем вам доказать, что вы не лох, отправив на номер 555 СМС "Я НЕ ЛОХ!". Чем больше СМС вы отправите, тем больше — ВЫ НЕ ЛОХ!

Народная мудрость

…consumor [Служа другим, расточаю себя (лат.).]. Или все-таки не consumor? Накануне написания юбилейной "Голубятни" именно этот вопрос больше всего не давал покоя. В нем, кстати, парадокс гуманитарного ремесла: закручивая изо дня в день гаечку, вправляя шпиндель, выпекая булку, никогда не задумываешься о саморасточении. Потому как заведомо присутствует негласный договор: я тебе в смену тыщу гаек, полтыщи шпинделей, три сотни булок, ты мне - столько-то рублей или других денег. Гайки - бабки, ничего личного, ничего лишнего.

Совсем другое дело - журнализм, писательство, актерство, пение: постоянно возникает соблазн когда не додать, когда передать лишнего. Понимаете, о чем я? Не бывает "слабеньких" гаек и не "слабеньких" гаек, зато "слабеньких" статей и "неслабеньких" песен - сколько угодно. А ведь платят нам одинаково: написал лучше статью, написал хуже - одинаковую купюру отслюнявили. Вот и мучайся постоянно: схалтурить чуток, не схалтурить?

Помянутое саморасточение наступает тогда, когда долго не халтуришь. Не месяц, не год, а… много лет. Возьмем "Голубятню", к примеру: семь лет. И каждый раз - как на голгофу. Ну разумеется, зачастую выходит скучно, слабовато, бледно, излишне крикливо, по-базарному истерично. Только выходит так всегда случайно и никогда - по умыслу. А по умыслу - всякий раз сажусь и жутко, сильно, тяжко напрягаю извилину, мучительно изобретаю сюжет, превращаю всякую навозину в сникерс, лишь бы читатель не затосковал. Судя по яростным письмам и комментариям на форумах, он не тоскует: ненавидит, не принимает яростно, полнокровно, с самозабвением и придыханием. Ч.т.д. - желаемый эффект достигнут! Потому как, думаю, все давно уже догадались, меня - как бы это повежливее - слабо вставляют читательские комплименты. Мышление мое провокативно по природе, и эту провокативность постоянно пытаюсь привить читателям. Зачем? Да просто всё это, просто: человеческая машинка лучше всего реагирует на всплеск адреналина в крови, и не потому, что ей, машинке, это нравится, а потому, что она… этим живет! "Голубятни" провоцируют этот всплеск, а значит - способствуют полноценной жизни. Вот только вопрос саморасточения остается открытым, увы и ах!

Вот и все на сегодня по части культур-повидла. Несмотря на то что повод (трехсотый юбилей) смело позволял размазать большую томную козяву по имени "Обо-всем-ни-о-чем" на полный разворот журнала, делать этого не стану по причине замечательной софтверной темы - познавательной и очень полезной. Ею и займемся.

Сегодня я расскажу, как наладить правильную IP-телефонию на переносном устройстве - будь то КПК или смартфон. Под словом "правильная" понимаю не гамачно-вертикальный коитус - лишь бы хвастануть разок перед приятелями собственной технологической крутизной! - а полноценную функциональность, когда ты не тужишься-пучишься, вслушиваясь в пробивающиеся из отдаления дискретные хрипы собеседника, а непринужденно ведешь беседу из любой точки земного шара - за сущие копейки и наслаждаясь качеством связи, дающим фору стационарному телефону. Представьте себе - такое сегодня возможно, однако возможность эта лежит далеко в стороне от проторенных дорожек, чему подтверждение - два полных дня, проведенных мною за изучением темы и в поиске того самого единственно правильного решения, о котором собираюсь рассказать читателям.Проторенных дорожек (то есть общепринятых, у всех на виду решений) в IP-телефонии две. Называются они Skype и Sipnet.ru. Первая (Skype) работает замечательно на PC и сносно на КПК, однако звонки, совершаемые на стационарный телефон в Скайпе, стоят очень дорого. Скажем: 1 минута разговора с Украиной - 0,134 USD, с Молдавией - 0,15 USD. Цифры я подбирал с заточем под собственные нужды, и читатель, разумеется, волен поковыряться в прейскуранте и переточить все под себя, однако результат, уверяю вас, не изменится: цены Скайпа

 непомерно высоки для VoIP, чему, конечно, есть объяснение: страшная раскрученность компании.
Вторая проторенная дорожка (Sipnet.ru) заметно дешевле (Украина - от 0,074 USD до 0,091, Молдавия - 0,108), зато и работает абы как. В смысле - то работает, то не работает, причем независимо от времени года, месяца, недели и суток. Говорят, у ребят проблемы с переходом на новый сервер и все такое, но от этого как-то не легче - уж очень затяжным выходит переход: сбойную связь наблюдаю с мая.

Есть другая проблема, относящаяся уже не к Sipnet.ru, а к VoIP-связи в целом: напрочь отсутствовала правильная клиентская программа для Windows Mobile 2005. Единственный вариант - SJPhone - до того позорный, что даже производитель скрыл его с глаз долой на своем сайте, анонсируя лишь программы для PC и Windows Mobile 2003 SE. Но вот незадача: современные КПК и полноценные смартфоны (о недоразумении по имени Symbian OS мы говорить не станем) работают на WM5, так что использовать Sipnet на этих устройствах не представлялось возможным. До недавнего времени.

To make it short, мои рекомендации правильной IP-телефонии для мобильных устройств будут в двух направлениях: выбор достойного провайдера услуг и реально работающего клиента для WM5.

Выбор провайдера VoIP

Не нужно никого слушать и полагаться на любые мнения, кроме своего: отправляйтесь на сайт www.myvoipprovider.com, выбирайте страницу Top 100 Ranking и тестируйте первую десятку из списка на предмет соответствия качества связи вашим конкретным условиям (рис. 1).

С теми, кому лень возиться, делюсь результатами собственного изыскания: первый в списке - Globe7 - можете смело пропускать, поскольку этот провайдер использует проприетарный софт и обменивает бесплатные минуты разговора на принудительный просмотр видеорекламы. Оно вам нужно? Наилучшее качество связи удалось получить с серверами немецкого VoIP-провайдера Betamax, которому принадлежат сайты: FreeCall, InternetCalls, LowRateVoip, Netappel, Poivy, SipDiscount, SparVoip, VoipBuster, VoipCheap, VoipDiscount, VoipStunt, Webcalldirect. Пользоваться можно любым, поскольку все сервисы Betamax используют общий клиент под Windows XP (под разными логотипами, разумеется), зеркальную тарифную сетку и систему пополнения счета. Ценное обстоятельство - в Рунете представлено море реселлеров Betamax, которые продают за символическую мзду универсальные ваучеры за электронные деньги - WebMoney, Яндекс и т. д.

Я подключился к InternetCalls, полюбовался на цены (Украина - 0,093 USD, Молдавия - 0,119 плюс бесплатные звонки на стационарные телефоны в 28 странах, включая Россию, почти всю Европу, США, Канаду и Австралию) и - главное! - поразился качеством связи. Оставалось дело за малым - сыскать клиент, работающий на КПК.

Прежде чем продолжим, необходимо сделать маленькое пояснение, частично объясняющее возрождение интереса к наладонным программам. Дело в том, что пребывавший в коматозном состоянии последние три месяца HP 4700, неделю назад взял и окончательно сдох. Подло, без предупреждения и в самое неподходящее время. После счастливого избавления от смартфона HTC Tytn я надеялся пересидеть на полуживом хулипакарде временное безрыбье, царящее на рынке мобильных устройств. Не удалось: 4700 просто взял да и перестал загружаться. Самое страшное, он утратил всякую связь со старшим братом, поэтому не было даже возможности перепрошить устройство. Можно, конечно, было отнести нежильца в ремонтную мастерскую, но я решил отключить дефибриллятор, чтобы не продлевать ничтожное существование - с неработающими пупырышками сенсорных кнопок, микрофоном, динамиками.

Пришлось спешно осматриваться и вынужденно отовариваться. Полдня изучения тестов и отзывов подарили мне новую игрушку - Dell Axim x51v с аналогичным процессором (624 МГц), много лучшим 2D/3D-видеоускорителем с 16 Mбайт памяти и огромным RAM в 256 Мбайт. Подробный разговор о достоинствах и недостатках безусловно лучшего на сегодняшний день наладонника у нас впереди, пока же ограничусь предварительным вердиктом: за неделю пользования - ни единого нарекания: все на высоте и почти все (кроме экрана) гораздо лучше, чем у HP 4700.

Выбор клиента

По большому счету выбирать было не из чего - сложнее оказалось просто отыскать хоть что-то, способное функционировать под WM5. О SJPhone я уже говорил - эта программа, представленная вечной бетой, реально не работает. Другой вариант - только-только объявившаяся Kanapoga - работает, обладает морем тонких настроек, прекрасной поддержкой медленных кодеков (G.729 - 8 кбит/с, G.723 - 5,3 и 6,3 кбит/с) и ужасным интерфейсом. Самое, однако, главное, качество связи на Канапоге (не путать с Кондапогой!) отвратное - хуже Skype Mobile и SJPhone в варианте под Windows Mobile 2003 SE (рис. 2).

Я был уже близок к отчаянию, как совершенно случайно наткнулся на диковинный японский клиент - Age Phone с поддержкой не только Windows Mobile 2005, но и VGA-графики (рис. 3).

Графика, впрочем, мелочь в сравнении с умопомрачительным качеством связи, превосходящей не только любые мобильные решения, но и все когда-либо испробованные клиенты IP-телефонии под Windows XP. В последствии я узнал, что добиться столь зрелищных результатов японцам удалось за счет собственной разработки microSIP Stack - специального облегченного стека протокола SIP, который в стандартном исполнении на наладонниках выглядит громоздким и нефункциональным (отсюда, кстати, и растут ноги у медлительности и убогого качества связи у SJPhone и Kanapoga).

 

Под занавес - экономлю время заинтересовавшимся читателям на конфигурации Age Phone, которая, традиционно для VoIP-телефонии, мудрена и муторна (рис. 4–7).

 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.