Архивы: по дате | по разделам | по авторам

5D, или Декабрьский графический пленум: Многомерность декабря с точки зрения Российской графики

Архив
автор : Серж Скаут   21.12.2006

Начало декабря в Москве — впрочем, как и в других городах — удачно пришлось на выходные. Первого декабря, как вы помните, случилась пятница, а это значит, что самые важные для компьютерной графики (CG) декабрьские аббревиатуры — 2D и 3D — попали аккурат на субботу и воскресенье.

Начало декабря в Москве — впрочем, как и в других городах — удачно пришлось на выходные. Первого декабря, как вы помните, случилась пятница, а это значит, что самые важные для компьютерной графики (CG) декабрьские аббревиатуры — 2D и 3D — попали аккурат на субботу и воскресенье. И этим не преминули воспользоваться устроители двух замечательных мероприятий, собравших немало людей, занимающихся CG. Второго декабря (2D) в Центре Международной Торговли собирались и обменивались опытом художники плоские (художницы, впрочем, были вполне трехмерны). Третьего же декабря (3D) объемная тусовка с самого утра заполонила крупнейший в Москве развлекательный центр «Самолет», собравшись на 3D-Party.

Вообще, идея проводить в декабре праздники, посвященные пространствам разной размерности, нашей редакции очень импонирует — особенно при условии, что ото дня ко дню накал праздничной атмосферы будет только возрастать, а число сотрудников «Компьютерры», задействованных в праздниках, пропорционально увеличиваться. Второго и третьего декабря мы уже отметили эту закономерность и, аппроксимируя результат, можем предположить, что двадцатидвухмерный «Компьютерровский» новый год вызовет такое нарушение пространственно-временного континуума, что следующий номер «КТ» вы увидите только в размерности 16J2007. Ну а тридцатиодномерное предновогоднее пространство, признаться честно, вообще с трудом укладывается в голове.

Но вернемся к началу декабря. Субботнее 2D-мероприятие проходило довольно спокойно. Пятьсот с хвостиком дизайнеров, собравшихся в двух залах ЦМТ, с самого утра внимали докладам и мастер-классам своих более опытных (или удачливых) коллег, время от времени перемежая сие действо табаком и коньяком — непременными, по мнению большинства молодых художников, атрибутами креатива, успешно заменившими устаревшие свитера грубой вязки, береты и шарфы художников-шестидесятников. Подробности о 2Dекабря — на следующем развороте в репортаже Екатерины Суриной, окунувшейся в эту богемную атмосферу с раннего утра. Я же, прибыв туда сильно запослеобеда, отмечу лишь великолепный уровень тех мастер-классов, на которых успел побывать, и общую атмосферу тусовки, четко поделившейся на две неравные группы: довольно небольшую в процентном соотношении компанию дизайнеров и художников уже известных, отличавшихся сдержанным поведением, неброской одеждой и уверенностью слов и жестов, и гораздо более яркую, пеструю, веселую мешанину молодых криэйторов, считающих эпатаж в одежде и поведении неким культурным базисом, без которого и дизайн не дизайн, и графика не графика… Теплое чувство ностальгии охватило меня в эти минуты, вспомнились времена, когда и я сам представлял собою куда более забавный и интересный экспонат, чем все мои произведения вместе взятые. Гхм. Ну, вы поняли: второго декабря я пришел в неброской одежде, вел себя сдержанно…

Отдельно хотелось отметить установленный в фойе ЦМТ стенд с «Маками» и Wacom’ами — совершенно неудивительно, что Wacom и Apple были основными партнерами этого мероприятия. То, что вытворяли за планшетами простые участники тусовки, по интересности зачастую перекрывало проходившие параллельно мастер-классы, что еще раз доказывает: хороших художников у нас становится все больше и больше, и не последнюю роль в этом играет принадлежащий организаторам 2December портал www.cgtalk.ru. И это очень, очень хорошо, потому что основное призвание красоты, как известно, — спасать мир. А миру это сейчас совсем не повредит.

События же, разворачивавшиеся третьего декабря, камерными назвать нельзя никак. Начнем с того, что под проведение 3DecemberParty был целиком и полностью отдан огромный трехэтажный развлекательный центр «Самолет» на Красной Пресне. Вторым основополагающим источником всеобщего веселья стал бесплатный вход для девушек, что изрядно разбавило тусовку профессиональных трехмерщиков неплохими трехмерными моделями. Наконец, «Самолет», как один из партнеров 3D-Party, в этот день уполовинил все цены на любые виды развлечений — боулинг, биллиард, картинг, квазар, игровые автоматы… Неудивительно, что третьего декабря в «Самолете» было шумно, людно и интересно.

А поскольку «Компьютерра» была (и остается) генеральным информационным спонсором этого трехмерного сабантуя, то не вызывает удивления и то, что в воскресенье в «Самолет» загрузился компьютерровский десант в количестве двух отделений — шестнадцать человек. Пока первое отделение вело разведывательную деятельность — внедрялось в мастер-классы, вербовало агентов для интервью и добывало секретные чертежи (см. рапорт ст. лейтенанта Бирюкова на стр. 24), второе занималось деятельностью диверсионной, уничтожая запасы и изучая прочность боулинговых дорожек и биллиардных шаров. Время от времени отделения менялись местами, в результате никто не скучал.

Придумал и организовал 3D-Party замечательный человек, директор школы компьютерной графики Realtime School Евгений Ландышев. Будучи знаком с ним с 1999 года, я не устаю поражаться неисчерпаемому запасу идей и сил для их реализации, присущих ему. Взять ту же Школу Realtime: основанная Женей в 1999 году, она за семь лет стала самым известным и престижным учебным заведением в области компьютерной графики — в первую очередь благодаря уникальной модели «обучения с погружением». Как это выглядит: группа студентов в количестве не более десяти человек в воскресенье вечером вселяется в пансионат Дома ветеранов кино и, проживая на территории Школы, до следующей субботы безостановочно учится. Занятия начинаются в десять утра, а заканчиваются частенько за полночь. Такой график в сочетании с профессионализмом инструкторов, преподающих в свободное от производства время не чаще одной недели в месяц, гарантирует как идеальные теоретические знания, так и реальные практические навыки. Говорю не с бухты-барахты, потому как еще в 1999 году был одним из первых студентов школы по курсу Maya, тогда еще — 1.0. Занятия у нас вел легендарный Сергей Цыпцин, бывший — и до сих пор остающийся — единственным в России сертифицированным инструктором Alias|Wavefront. И, скажу я вам, такого количества полезной и практической информации в единицу времени мне не удавалось получить больше нигде.

Но вернемся к 3D-Party. По большому счету, эта тусовка стала дальнейшим развитием идеи семинаров Vi-A-Gra (Visual Arts & Graphics), проводимой Школой Realtime для своих выпускников, коих за эти годы набралось уже несколько тысяч, и остальных желающих. Идея подобных семинаров возникла, когда стало ясно, что бывшие студенты Школы хотят продолжать общаться дальше и обмениваться накопленным опытом. Но Vi-A-Gra была в первую очередь мероприятием учебно-информационным, вроде 2Dекабря: целый день люди слушали выступления, обменивались опытом, а завершалось все маленьким сабантуйчиком с участием специально приглашенных спиртных напитков. 3D-Party же, вобрав в себя изрядную порцию «виагры» (семинары и мастер-классы проходили параллельно в двух залах), окрепло и превратилось из учебного мероприятия в большой трехмерный праздник.

А какой же праздник без подарков? Вот и к 3D-Party организаторы подгадали завершение и церемонии награждения многих профессиональных конкурсов среди трехмерщиков. Самым «весомым» стал, пожалуй, конкурс ShowReel Zone 2005–2006, в котором участвовали семнадцать ведущих российских кинокомпаний и студий компьютерной графики. В этом конкурсе соревновались лучшие 3D-ролики для кино или телевидения, выпущенные с января 2005 года по сентябрь 2006 года. Главный приз — лицензионную версию Maya 8 — получила от компании ProVideo Systems студия Perfect Pixels (спецэффекты для «Турецкого гамбита», «Ночного» и «Дневного дозора»). Все эти шоурилы можно посмотреть на www.3dparty.ru.

Второй, не менее весомой премией стала RARA — первая российская премия в области визуализации и архитектуры Russian Architectural Rendering Award, учрежденная компанией iCube Visualization. В ней участвовали более двухсот конкурсантов со всего земного шара, что еще раз подтверждает, что «русскость» премии не ограничивает ее пределами Российской федерации. Победителем в номинации «Лучший экстерьер года» стал Виталий Морванюк (3Dwint) из Харькова с работой «Ночной вид», а в номинации «Лучший интерьер года» — Роман Лосев из Санкт-Петербурга с работой «Кухня». Им досталось по ноутбуку от учредителей RAR Award и сертификаты на бесплатное обучение по любому из курсов Школы RealTime. Работы, занявшие второе место, принесли их создателям по iPod’у с аудиосистемой Logitech AudioStation, а бронзовые призеры получили по DVD-проигрывателю с авторским учебным курсом DVD Discreet Combustion. Кстати, посмотреть все эти работы можно на сайте конкурса — rar.icube.ru, — а те, кто занимается архитектурной графикой, могут уже сейчас там же подавать заявки на RARA-2007. А чего, ноутбук-то не лишний…

Увы, не обошлось и без небольшого скандала, традиционно связанного с женским полом (сорри, девочки…). Уже после вручения награды — Apple MacMini oт компании iPro — победительнице конкурса Most Beautiful CG-Girl, что на русский переводится как «самая расчудесная барышня в компьютерной графике», выяснилось, что при проведении интернет-голосования первое место было получено путем умелого использования социальных сетей типа dirty.ru и livejournal.com, иными словами — накрутки победительницы, за что она и была дисквалифицирована. После того как эта история всплыла на поверхность в приватной беседе с устроителями конкурса, они, пожимая плечами, признали: «не гоняться же за ней теперь и не отбирать этот Мак, тем более что по букве конкурса все честно — голосовали разные люди. А то, каким образом эти голоса были получены… Понятно, что духу конкурса это не соответствует, так что в следующем году мы проведем этот конкурс по-другому». Так что на будущее, милые участницы, не надо считать себя умнее всех. В эпоху информационных технологий шило в мешке никак не утаивается. А вот приз по версии журнала «Компьютерра» — годовая подписка на еженедельник — в этом конкурсе честно достался Наталье Лучиной, дизайнеру Архитектурного Бюро Елены Волгиной.

Кроме того, на 3D-Party были объявлены результаты проходившего в течение месяца конкурса по разработке лучшего дизайна для флэшки Flash! Drive! от компании Digitex.

Вообще, обилие призов несколько зашкаливало за разумные пределы — разнообразные церемонии награждения заняли последние три часа мероприятия, поскольку, кроме тех конкурсов, про которые я уже сказал, непосредственно в «Самолете» проходили нешуточные баталии по боулингу и квазару среди 3D-художников и примкнувших к ним. Но, несмотря на насыщенную развлекательную программу, информационное наполнение тоже не подкачало. Множество мастер-классов, которые нам с Володей Гуриевым и Славой Бирюковым удалось посетить, жертвуя биллиардом, боулингом и прочими развлечениями за полцены (то есть почти на халяву), изрядно обогатило редакционный портфель. Но пусть это останется для вас сюрпризом на следующий год и стимулом 16 января искать в киосках свежий номер «Компьютерры».

В общем, к девяти вечера, когда все информационные поводы были наконец-то исчерпаны и мы смогли позволить себе присесть и выпить по кружке пива, стало ясно, что праздник удался. Будучи генеральными информационными спонсорами, мы видели, какой крови и нервов стоила организация мероприятия такого масштаба его устроителям — Школе Realtime и агентству EventBrand, — и хочется сказать им: «Спасибо, ребята. Вы молодцы и делаете правильные вещи, нужные трехмерщикам. Удачи в следующем году».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.