Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Праздник как двигатель прогресса

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   21.12.2006

Если смотреть трезвым и рациональным взглядом, ежегодные праздники - это лишь дань суеверным традициям. Сезонные циклы, обладавшие жизненно-важным значением для наших предков, уже не задают столь жесткой ритмики для человека современного. Никакой реальной причины радоваться чему-то или вспоминать что-то раз в 365 дней нет.

Если смотреть трезвым и рациональным взглядом, ежегодные праздники - это лишь дань суеверным традициям. Сезонные циклы, обладавшие жизненно-важным значением для наших предков, уже не задают столь жесткой ритмики для человека современного. Никакой реальной причины радоваться чему-то или вспоминать что-то раз в 365 дней нет. Тем более нет причин ждать, что наши желания, загаданные в новогоднюю ночь, исполнятся с большей вероятностью, чем любые другие желания или мечты. А значит, тосты за праздничным столом, открытки и поздравления - это просто глупости и суеверия.

Однако смотреть на жизнь трезво и рационально все 365 дней в году мало кому под силу. Естественнонаучный подход с его причинно-следственными связями, воспроизводимостью экспериментов и проверяемостью выводов не всегда удается применить к реальной жизни. По правде сказать, практически никогда не удается. Мы можем предсказать движение планет, поведение элементарных частиц или свойства черных дыр, спроектировать процессор с заданными параметрами и даже доказать гипотезу Пуанкаре. Эти достижения человечества вызывают определенное уважение к методу, которым они были получены. Но все они кажутся сущей ерундой по сравнению с тем, что действительно важно для всех нас.

Человека волнуют не глобальные законы, управляющие Вселенной, а его собственная жизнь. Его тревоги и радости. Его поиски счастья. Его судьба и судьбы окружающих его людей. А это та область, в которой зачастую не действует логика, а причины со следствиями бывают связаны самым причудливым образом. Область, находящаяся на границе между безапелляционными законами детерминизма и хаосом абсолютной непредсказуемости. Область, в которой есть место для мечты, надежды, веры в чудо.

Современные информационные технологии тоже были когда-то лишь чьей-то мечтой. Сегодня они изменили наш мир, и мы уже не представляем своей жизни без них. Мы наблюдаем за их развитием, затаив дыхание, пытаемся вглядеться в будущее и понять, какие еще возможности они откроют и какие вызовы принесут. Сделают ли они нас счастливее? Позволят ли лучше понимать друг друга? Находить друзей? Или, напротив, создадут искусственные преграды между людьми?

Новогодние праздники - хороший повод на секундочку остановиться, вспомнить о том, что мы сами создаем окружающий нас мир и что наши сегодняшние мечты могут легко стать завтрашними идеями и концепциями, а послезавтра превратиться в неотъемлемую часть нашей реальности. О которой мы обязательно напишем в следующем году.

Дорогие читатели! Редакция "Компьютерры" от всей души поздравляет вас с Новым годом и надеется на скорую встречу после праздников. Следующий номер выходит 16 января.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.