Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вымя быка

Архив
автор : Сергей Голубицкий   07.12.2006

В самый стык с колонкой "Quod Licet" разместилась замечательная статья Родиона Насакина - "Мелодичная расплата" - о борьбе гигантов звукозаписи с нелегальным  распространением в Cети музыки, дружном удушении онлайн-магазина Allofmp3.com и прочих душещипательных мотивах, бередящих нервные окончания "пиратоборцев".

В самый стык с колонкой "Quod Licet" разместилась замечательная статья Родиона Насакина (ловлю себя на мысли, что уже по второму разу нахваливаю этого автора) - "Мелодичная расплата" - о борьбе гигантов звукозаписи с нелегальным (в их представлении) распространением в Cети музыки, дружном удушении онлайн-магазина Allofmp3.com и прочих душещипательных мотивах, бередящих нервные окончания "пиратоборцев".

Больше всего запомнилась цитата на врезке со слов Сони Соколовой, директора Soundkey - одного из благословленных IFPI прилавков, вылупившихся, судя по названию, из яйца горячо любимого мною танцевателя самбо белых мотыльков Softkey: "С пиратами не нужно конкурировать. Помимо безусловного качества сервиса, легальный рынок предлагает очень существенный момент: самоуважение и достоинство пользователя. Вам приятнее покупать вещи на вещевом рынке или в дорогом магазине - особенно если цена не существенно отличается? Важно ли вам знать, что музыкант получит деньги от сделанной вами покупки его музыки? Приятно ли вам вместе с купленным диском получить в подарок какую-нибудь мелочь - например, рингтон или личное послание от музыканта? На пиратских сайтах такому контенту просто неоткуда взяться: музыканты с ними не сотрудничают".

Для меня цитата интересна тем, что Соня Соколова удачно воспроизводит в концентрированном виде аргументацию, единственно доступную пониманию борцам с электронным пиратством. В этом контексте сюжетная нитка про "дорогой магазин" вплетена отнюдь не случайно, поскольку увязывает заявленную жизненную позицию с конкретным социальным классом, тем самым, что в силу похвальной подсознательной осмотрительности непременно тупит очи в моменты вынужденного контакта с оборванным и завистливым  "электоратом", перед тем как ретироваться в сторону парковки  и нервно провернуть ключ в замке зажигания своей middle-class иномарки.

Именно этот социальный класс предпочитает дорогие магазины вещевым рынкам, компенсирует приютское детство "личными посланиями от музыкантов" и травмирует население страны рекламным суицидом в эфире "Эхо Москвы": "Это моя машина, это мой водитель, это жена, у которой опять кончились деньги, а это домработница Машенька".

Не подумайте только, что я занимаю сторону конкурентов "легального бизнеса" Феликса Мучника и Сони Соколовой - конторы Allofmp3.com - на том основании, что пару лет назад отписался о ней в положительных тонах. Боже упаси!  Лично мне фиолетово, какая посредническая структура используется для отчислений полуголодным музыкантам - ФАИР, РОМС или IFPI, потому как услугами Soundkey и Allofmp3.com в равной мере не пользуюсь, а свои более чем многообразные музыкальные потребности реализую так же, как делал это двадцать лет назад в советской жизни, - обмениваясь напрямую с меломанами.  С той лишь разницей, что раньше приходилось наведываться с магнитофоном к друзьям, счастливым обладателям новой редкой пластинки, а в трансинформационную эпоху - достаточно указать в поисковой строке бит-торрента желанное имя - вот так, например, как на рис. 1.

По ходу дела, коли у нас тут софтверная колонка, настоятельно рекомендую приглядеться к плагинам для браузера Firefox, восхитительное множество которых позволят идеально обустроить сёрфинговое пространство. Лично мне приглянулись: расширение для загрузок (Download Statusbar), прогноз погоды (Forecastfox), оптимизация табулятора (Tab Mix Plus), поисковая панель для бит-торрента (Torrent-Search Toolbar), биржевой тикер (Alpha Ticker), а также серия плагинов, интегрирующих в Forefox мои программные  фавориты - Ai Roboform, MyBase, WebResearch, Ever Note и Skype (рис. 2).

Возвращаюсь, однако, к "Мелодичной расплате". Поскольку я не противопоставляю Allofmp3.com конторе Сони Соколовой, то очевидно, что и прекословие мое лежит в совершенно иной плоскости. Тем более что и сама Соня Соколова справедливо перевела дискуссию из пространства материального ("с пиратами не нужно конкурировать") в пространство идеологическое, усиленное морально-этическими специями ("самоуважение и достоинство пользователя"). Перевела не случайно: призывы к совести - главный козырь пиратоборцев.

Произнесу важную и сакраментальную вещь: аргументация Сони Соколовой не только правомерна, но даже необорима при одном важном условии - нахождении в единой с  нею идеологической парадигме! Опять же - отдаю должное пропагандистскому блеску Сони Соколовой: апелляция к дорогому магазину, самоуважению, достоинству, легальности и приятным мелким презентам идеально призывает под знамена родственные души. Иными словами: если вы разделяете идеологию, мышление, задачи, жизненные цели и пафос нарождающегося в Эрэфии имущего класса, вы физиологически не смеете оспаривать аргументацию пиратоборцев!

Есть тут, однако, большое, круглое и румяное "но".  Так уж получилось, что в нашей стране живет много людей, не разделяющих этой самой пресловутой новорусской парадигмы.  Рискну предположить, что этих людей до того много, что они являются подавляющим большинством. Процента эдак 83. К их числу относит себя и старый голубятник. И вот незадача: стоит лишь выйти из парадигмы Сони Соколовой, как вся ее аргументация мгновенно превращается в карточный домик!

Так вот, для людей иной парадигмы вещевой рынок зачастую ближе и милее дорогого магазина - особенно в тех самых, исключенных Соней Соколовой случаях, когда товары одинаковые, зато цены отличаются не просто существенно, а нагло и хамски. Оно понятно - дорогому магазину приходится отбивать дорогую арендную плату, только мне на внутренние проблемы чуждой мне парадигмы глубоко наплевать. Людям иной парадигмы безразличны "рингтоны" и "личные послания музыкантов", равно как их "самоуважение и достоинство" не страдает от бесплатного прослушивания музыкальных произведений.

Почему так? Потому что исповедуемая мною и подавляющим большинством моих соотечественников парадигма строится на качественно иных ценностях, напрочь недоступных пониманию апологетов парадигмы Мамоны. Стоит удалить ДЕНЬГИ с вершины ценностной пирамиды, как вся логика справедливых "отчислений музыкантам", "легального бизнеса" и необходимости платить за информацию летит в тартарары.

В рамках моей парадигмы счастье музыканта не в собирании тошнотворных бабок, а в признании его творчества слушателями. Чем больше людей восхищается музыкой творца, тем выше его жизненная реализация, тем оправданнее его рождение. Интересы музыкантов, писателей, программистов и художников, пришедших в этот мир с единственной целью - рубить бабло, для меня ничтожны по той причине, что в рамках моей шкалы ценностей они не являются ни музыкантами, ни писателями, ни программистами, ни художниками. Как представлю себе Амадея Моцарта, вытряхивающего из слушателей "Волшебной флейты" недостающие шиллинги на покупку золотой кареты, так вздрогну.

В альтернативной парадигме презрение к Мамоне - не самоцель, а результат действия краеугольной ценности - чувства справедливости. Чувство это вытекает отнюдь не из коммунистической уравниловки (как мнят деньжатники), а из великой аксиомы традиционного общества - меры.  Мера, в свою очередь, позволяет безошибочно проводить водораздел между едва сводящим концы с концами музыкальным гением и жирным бесталанным боровом, закатавшим фанерным пением многомиллионную кубышку. Та же мера определяет и безошибочную модель поведения: готовность поделиться последним с bleeding hearts и упрямое нежелание потворствовать неправедному обогащению.

Как видите, бакунианская проблема гораздо сложнее, чем ее пытаются представить. Всеми своими корнями она уходит в идеологические и культурные разногласия - столь антагонистичные, что ни о каком примирении не может быть и речи: либо они нас, либо мы их. Одно утешает: сторонникам традиционалистского общества не нужно прилагать особых усилий для борьбы с цивилизацией, воздвигнутой на материально-финансовых ценностях - эта цивилизация сама себя благополучно уничтожит. Причем - очень скоро.

Не верите? Всех сомневающихся по уже сложившейся традиции приглашаю в кинозал - смотреть суперкассовый мультфильм "Barnyard" (в нашем прокате "Рога и копыта"), мировой бестселлер, а по совместительству - колоссальное психотронное оружие, способное не просто нивелировать психику, но и нанести ей непоправимый удар (рис. 3).

На безобидном рекламном плакате в обнимку стоят вполне себе традиционные папа - бык Бен и сынок - бычок Отис. Бен - олицетворение справедливости, ответственности, заботливости и благородства. Отис - любимец скотного двора, весельчак, балагур, тусовщик, чистый душой и сердцем. Чем не дидактический лубок для подрастающего поколения? Не удивительно, что на мультфильм "Рога и копыта" вся Америка, Россия и прочие цивилизации ходят семьями.

Проблемы, однако, возникают уже на второй минуте просмотра: "Па, - недоуменно спросил меня восьмилетний сын. - А почему у бычка Отиса вымя?! И у его папы - тоже?" (рис. 4).

Что я мог ответить? Что есть на свете добрые дяди, которым очень важно разрушить традиционные ценности общества, релятивизировать мир до абсурда, с детства приучить воспринимать противоестественное как естественное? По этой причине в течение полутора часов по экрану носятся быки, картинно тряся каждым сосочком вымени, доводя психически нормального взрослого человека до истерики, нанося непоправимую травму хрупкой детской психике.

Зато в контексте парадигмы Бравого Нового Мира все выглядит замечательно: зверушки в мультфильме живут дружно, тусуются обалденно, танцуют зажигательно, поют классно, а главное - показательно наказывают мерзких койотов, этих нетерпимых к чужому мнению красно-коричневых бакунианцев, нарушающих святая святых - заповедь о неприкосновенности частной собственности!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.