Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Организация информации: Как не утонуть в море данных?

Архив
автор : Илья Шпаньков   24.11.2006

Вероятно, мало найдется компьютерщиков, хоть раз в сердцах не назвавших Интернет "всемирной информационной свалкой". Впрочем, виновата в этом во многом не сама Сеть, а инструменты, с помощью которых мы с нею работаем.

Вероятно, мало найдется компьютерщиков, хоть раз в сердцах не назвавших Интернет "всемирной информационной свалкой". Впрочем, виновата в этом во многом не сама Сеть, а инструменты, с помощью которых мы с нею работаем. Средства даже современных браузеров по упорядочиванию найденной информации довольно скромны и, как правило, ограничиваются древовидной базой закладок - концепцией, появившейся еще на заре веба.

Однако не все так плохо. Технология расширений Mozilla Firefox дает возможность экспериментировать с новыми идеями, не боясь испугать пользователей браузера непонятными функциями. В результате появилось множество "примочек", позволяющих организовать эффективную работу с сетевыми находками.

Адаптивный органайзер

Первый участник сегодняшнего обзора - расширение Blueorganizer, разрабатываемое компанией AdaptiveBlue. Оно появилось сравнительно недавно, но уже успело "засветиться" на инновационной выставке DEMO Fall 2006. AdaptiveBlue представляет собой систему управления "умными закладками" (так называемыми bluemarks), позволяющими не просто запомнить адрес веб-страницы, но и автоматически сохранить множество дополнительной информации и метаданных.

Итак, что же мы можем каталогизировать, сортировать и раскладывать по полочкам с помощью этого приложения? Да почти все. Кинофильмы и онлайновые игры, книги и статьи, музыка и рисунки - весь доступный в Интернете контент легко размещается в специализированной боковой панели. Запоминается, конечно, не сам контент, а только ссылки на него, но делается это наглядно и с указанием всяческих подробностей. Так, например, информация о книгах сопровождается эскизами обложек, названием, именем автора, позицией в рейтинге популярности, а также тегами и, при желании, комментарием. Программа сама определяет, к какому типу относится запоминаемый объект, и автоматически заполняет все доступные поля (увы, работает автоматика далеко не на всех сайтах). Так, сведения об издании берутся с одного из популярных онлайновых книжных магазинов. Авторы расширения предусмотрели тесную интеграцию своего продукта с известными онлайновыми ресурсами, что позволяет не только иметь довольно подробную информацию о контенте, но и (при наличии такой возможности) покупать приглянувшийся товар.

Правда, с этим делом лучше не торопиться, а воспользоваться инструментами расширения для того, чтобы узнать больше подробностей о товаре или выбрать самую низкую цену. И здесь опять на помощь приходит интегрированность Blueorganizer с множеством ресурсов: пользуясь в качестве ключевого слова названием книги, одним из тегов или именем автора, пользователь может быстро найти в Сети всю доступную информацию, разбросанную по разным сайтам (см. скриншот).

Но не стоит думать о Blueorganizer как о своеобразном супермаркете, встроенном в браузер. Прежде всего - это мощный инструмент, позволяющий в несколько несложных действий собирать с необъятных просторов всемирной сети самую подробную информацию по любому интересующему вопросу. Достигается подобная легкость с помощью инструментов поиска. К примеру, обнаружив в Сети интересную статью, пользователь может быстро создать подборку различных материалов на данную тему или узнать мнение других людей по обсуждаемому в статье вопросу. Но для начала, конечно, следует воспользоваться уже упоминавшейся кнопкой для помещения информации о "темообразующей" статье в архив Blueorganizer.

Впрочем, для особо ленивых или занятых людей программа может помещать в закладки часто посещаемые ресурсы автоматически. Функция весьма полезна, но в этом случае велика вероятность постепенного распухания архива закладок до неприличных размеров, что, в свою очередь, грозит проблемами при попытке отыскать необходимые материалы. Чтобы обойти этот "подводный камень", авторы предусмотрели средства сортировки и поиска контента. Для перехода в тематический раздел используется специальное выпадающее меню, а дальнейшая детализация результатов осуществляется с помощью встроенных фильтров и соответствующего поля, работающего по принципу "поиск по мере ввода". Отдельного упоминания заслуживает возможность создания RSS-канала закладок - благодаря ему ваши друзья и знакомые будут в курсе ваших последних находок.

Библиотека под рукой

Второй участник обзора появился совсем недавно и предназначен для второй версии Firefox. По своим "профессиональным" качествам Zotero также является своеобразным органайзером, но, в отличие от предыдущего расширения, он "равнодушен" к торговле (хотя и не препятствует работе с онлайновыми магазинами), а сосредоточен на операциях с разного рода информацией. Рабочее окно программы поделено на три части, каждая из которых предназначена для определенных задач (см. скриншот).

В первом разделе отображаются папки с материалами по той или иной тематике, называемые авторами Zotero "Коллекциями". Содержимое коллекций можно просматривать и редактировать в среднем разделе, а в третьем отображается вся доступная информация о выделенном элементе. В общем, на первый взгляд ничего особенного, но изюминка проекта - в хорошо продуманной системе хранения, поиска и обработки материалов. Прежде всего стоит упомянуть об "умных" папках коллекций, которые на самом деле являются системой фильтров, позволяющих быстро сортировать просматриваемые в Сети данные по тематическим разделам. Достаточно один раз указать критерий отбора, и при следующем сохранении материалов, удовлетворяющих заданным правилам, соответствующие данные будут помещены в нужную коллекцию автоматически. Нельзя сказать, что это какое-то революционное новшество (подобным образом, например, работает автоматическая сортировка почтовых сообщений в Opera), но такое решение значительно упрощает работу. В любой момент можно поменять или добавить правила фильтрации, при этом перестановке подвергнутся и все уже существующие закладки, даже если они находятся в других коллекциях.

Не меньшее удобство предоставляет и средний раздел. Древовидная система хранения данных (в их числе могут быть веб-страницы, ссылки, скриншоты, комментарии и многое другое), при котором все связанные элементы располагаются в раскрывающемся списке под родительским, позволяет легко ориентироваться в массе различной информации. Чтобы упростить отыскание нужного материала, этот раздел оборудован полем быстрого поиска (фильтрующего данные по мере ввода ключевого слова). И, наконец, третий раздел содержит подробнейшую информацию о каждом отдельном элементе. Данные можно вводить вручную, но при работе со многими веб-сайтами возможно автоматическое заполнение полей при сохранении материалов в коллекции. В этом же разделе размещены вкладки, позволяющие присваивать элементам коллекции теги, вносить изменения и составлять комментарии, просматривать списки вложенных элементов и многое другое.

Но, пожалуй, самое ценное свойство Zotero заключается в том, что с его помощью можно сохранять просматриваемые страницы локально и в дальнейшем иметь к ним доступ, даже если они уже удалены с оригинального сервера. Принимая во внимание, что использовать в качестве вложений к основным элементам коллекции допускается и файлы, хранящиеся на жестком диске, это расширение можно позиционировать как удобное средство, позволяющее объединить онлайновые и локальные материалы в одном рабочем пространстве. Остается добавить, что разработчики планируют добавить в Zotero средства коллективной работы с данными, что еще больше повысит привлекательность расширения для пользователей.

Вышеописанные расширения служат хорошей иллюстрацией того, как обычный браузер, позволяющий выполнять лишь узкий круг стандартных задач, с помощью небольших дополнений превращается в мощный инструмент обработки данных. Это открывает новые перспективы как для пользователей, получающих возможность самостоятельно конструировать программное обеспечение с необычными свойствами, так и для разработчиков онлайновых ресурсов: интеграция различных сервисов с популярными расширениями позволяет значительно увеличить приток посетителей и помогает предоставлять данные в наиболее удобном для пользователей виде. Не боясь ошибиться, можно предсказать не только дальнейшее развитие функциональности уже существующего "навесного" программного обеспечения, но и появление новых расширений, обладающих уникальными возможностями.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.