Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Неправильное цветоделение — 3. Продано

Архив
автор : Серж Скаут   09.11.2006

Для тех, кто в зоне неуверенного приема не в курсе происходящего в этой рубрике в последние пару недель, на всякий случай сообщу: мы продолжаем КВН обсуждать неправильное цветоделение картинок - то есть такое цветоделение, которое требуется для полиграфического воспроизведения в условиях, отличных от традиционных (белая мелованная бумага + CMYK).

Для тех, кто в зоне неуверенного приема не в курсе происходящего в этой рубрике в последние пару недель, на всякий случай сообщу: мы продолжаем КВН обсуждать неправильное цветоделение картинок - то есть такое цветоделение, которое требуется для полиграфического воспроизведения в условиях, отличных от традиционных (белая мелованная бумага + CMYK). Например, в таких: цветная бумага и необходимость уменьшить - для пущей дешевизны - число красок, используемых при печати, но так, чтобы благодарные зрители при виде результата говорили "Круто!", "Вау!" или, на худой конец, "Данный экземпляр отличается продуманной техникой печати. Давайте зачетку".

В прошлый раз мы говорили о том, как использовать специальную краску - белила - для высветления определенных участков изображения, отпечатанного на темной бумаге.

Цветовой канал для белил приходилось рисовать ручками, что для предыдущей работы было вполне приемлемо - графика там была несложной. Вообще говоря, чаще всего дизайнеры не утруждают себя разработкой сложного канала для белил: создают выделение по контуру картинки, заливают его стопроцентными белилами, а уж затем делают цветоделение в CMYK как для печати на обычной белой бумаге. Но подобный метод совершенно не подходит, если хочется сохранить фактуру и цвет самой бумаги. Для этого белила нужно рассматривать как еще одну краску, которая так же, как и все остальные, может передавать полутона. Сегодня я расскажу, как создать полутоновой цветовой канал для белил "почти автоматически", воспользовавшись другими каналами.

В качестве оригинала у нас сегодня - эскиз "Milk" питерской художницы Татьяны Глазыриной, нарисованный на акварельной бумаге (рис. 1). В отличие от предыдущих случаев, мы постараемся передать "не букву, но дух" - отпечатаем эскиз на бумаге цвета кофе с молоком так, чтобы сымитировать рисунок сангиной и мелом. Для этого нам понадобится всего две краски - темно-коричневый Pantone 4695U и кроющие белила - и правильное "неправильное" цветоделение.

Исходное изображение мы сначала переведем в Grayscale, а затем, избавившись от цветовой информации, - в режим Multichannel. Двойным щелчком по каналу Black в палитре каналов откроем окно опций и выберем цвет Pantone 4695 U (при этом имя канала автоматически изменится, чтобы соответствовать имени цвета). Так как эта краска - прозрачная, удостоверимся, что в окне Solidity указано нулевое значение. Щелкнув с зажатой кнопкой Ctrl по иконке нового канала, создадим еще один Spot-канал, который будет имитировать цвет бумаги, введем имя "Фон", укажем цвет "бумаги" - Pantone 874 U [Я подобрал его, сравнивая веер цветов Pantone с образцом бумаги] - и стопроцентную степень "непрозрачности" (Solidity), а затем зальем этот канал черным цветом [Напоминаю, что при работе со Spot-каналами черный цвет соответствует максимальному наложению указанной в параметрах канала краски, а белый - ее полному отсутствию] и переместим на самый верх в палитре каналов.

Мы получили двухканальное изображение, имитирующее наложение коричневой краски на кофейно-молочную бумагу. С доведением до ума коричневого канала нет никаких проблем: его нужно всего лишь сделать более контрастным и высветлить "в светах" так, чтобы компенсировать темный цвет бумаги. Проще всего это сделать с помощью кривой, показанной на рис. 2, однако сперва нужно сделать копию этого канала - она понадобится нам при создании канала для белил [В параметрах копии укажите имя канала White, белый цвет и 80-процентное наложение, а затем поместите канал белил сразу после канала фона - Photoshop накладывает краски "сверху вниз", а кроющие белила должны печататься первыми. Чтобы этот канал не мешал, выключите пока его отображение]. Результат наших экспериментов уже очень похож на рисунок сангиной по крафт-бумаге (рис. 3). Теперь пришла пора брать в руки мел…

 

Но перед тем, как, закатав рукава, пускаться с мышью наперевес на графические подвиги, стоит сесть и немного подумать: а куда нам, собственно, класть белила? Видимо, в те участки исходного изображения, которые светлее бумаги. При этом в канале для белил изображение должно быть инвертировано, потому что максимальному наложению соответствует черный цвет канала. Значит, нужно получить из созданной нами копии канала негатив, "обрезанный" до нулевого значения краски там, где белил быть не должно. Все эти операции можно проделать зараз, применив к каналу White кривую, аналогичную показанной на рис. 4. Обратный наклон этой кривой инвертирует цвет, а, перемещая нижнюю точку кривой вправо-влево, вы регулируете "срез" краски - чем левее будет точка, тем меньше промежуточных полутоновых участков окажутся залиты белилами.

 

Конечно, окончательную версию белого канала не помешает доработать вручную. Я, например, подрисовал белые полоски на воротнике и одежде, блики на кружке и, наоборот, кое-где стер остатки фактуры акварельной бумаги, хорошо заметные на рис. 4. Окончательная версия белого канала показана на рис. 5, а на рис. 6 - то, что в результате получилось после печати. Конечно, прежде чем нести файл в типографию, нужно удалить имитирующий бумагу канал "Фон", а затем стоять над душой у печатников и заставлять их регулировать подачу белил до тех пор, пока вы не добьетесь желанного для себя тона. Но поверьте - овчинка стоит выделки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.