Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   09.11.2006

В мире еженедельно подается в патентные организации несколько тысяч заявок. В этом потоке встречаются самые разные идеи - интересные, очевидные, примитивные, сверхсложные, порой смешные.

В мире еженедельно подается в патентные организации несколько тысяч заявок. В этом потоке встречаются самые разные идеи - интересные, очевидные, примитивные, сверхсложные, порой смешные. Надеюсь, небольшое ассорти на эту тему будет интересно читателям, а возможно, и заставит улыбнуться. Разумеется, не на все из заявок будут выданы патенты, но, возможно, какие-то идеи вам удастся найти уже реализованными - доступ к материалам возможен лишь по истечении 18 месяцев после их первой регистрации. Из нескольких тысяч заявок за неделю я постараюсь отбирать те, которые близки к тематике журнала и для объяснения которых не потребуется много места или времени.

Метод сокращения объема программного кода (Германия)

Эта технология позволяет сократить объем программ за счет использования разделяемых (общих для нескольких программ) фрагментов кода. Процесс может включать нахождение идентичных фрагментов в нескольких программах или модулях, внесение этого фрагмента в специальную базу данных и создание механизма (сервера), который по запросу программы выдает ей во время выполнения этот фрагмент из базы данных.

Система виртуальных автомобильных путешествий (Honda)

Система использует установленные на автомобилях веб-камеры, которые записывают и передают видеоинформацию на сервер по беспроводной сети вместе с данными о местоположении авто и другими локальными параметрами. Эти видеозаписи доступны пользователям Интернета через веб-сервер специальным образом. Программное обеспечение позволяет выбрать направление и маршрут виртуального путешествия, составляя видеозапись полного маршрута из заранее записанных фрагментов. Также можно просматривать все видеозаписи, сделанные в выбранной точке, чтобы увидеть местность из этой точки в разных ракурсах.

Портативное устройство с датчиком движения (Тайвань)

Портативные устройства могут автоматически определять, находятся ли они в состоянии покоя или движутся, с целью включения каких-то специфических функций без необходимости нажатия на кнопки. Для этого в устройство устанавливается датчик ускорения (акселерометр). Например, устройство может блокировать нажатие на кнопки в состоянии движения, исключая таким образом необходимость блокировки/разблокировки клавиатуры пользователем. Кроме того, сравнивая последовательность воздействия внешних сил на устройство с заранее записанными шаблонами, микропроцессор устройства может выдавать определенные команды, требующиеся в конкретных ситуациях. Например, автоматически повышать громкость плейера при ходьбе.

Динамический скроллинг в нескольких направлениях (Microsoft)

Предлагаемый метод позволяет улучшить навигационные возможности интерфейса оконного типа. Например, когда пользователь прокручивает в узком окне список папок в вертикальном направлении и названия некоторых папок или файлов оказываются за пределами видимости, содержимое окна может быть автоматически сдвинуто в горизонтальном направлении, так чтобы названия были видны полностью. Таким образом, уменьшается стресс, вызываемый необходимостью постоянно двигать содержимое окна по горизонтали.

Система предупреждения о погодных катаклизмах (США)

Представленная система позволяет абоненту мобильного телефона получать на свое устройство сообщения от центра прогнозирования погоды, содержащие предупреждения об опасных погодных явлениях вблизи него. Координаты, направление движения и скорость перемещения мобильных устройств отслеживаются оператором связи. Для устройств, которые находятся в зоне погодных катаклизмов или приближаются к ним, передается сообщение с графической информацией в виде карты, на которой указано взаимное положение абонента и опасного явления. Графическое сообщение может быть продублировано звуковым сигналом.

Способ ввода пароля  для электронных устройств (Kinpo Electronics, Тайвань)

Способ применим в электронных системах, содержащих тачскрин, функционирующий как устройство ввода-вывода для этой системы. При регистрации пользователь должен ввести свои логин/пароль или пин-код, для чего на тачскрине отображается виртуальная клавиатура. Идея состоит в том, что расположение клавиш на виртуальной клавиатуре задается электронным устройством случайно. Таким образом, наблюдая за пользователем или записывая его действия на видеокамеру, нельзя определить вводимые им символы по местоположению отдельных клавиш.

Устройство для открывания мобильного телефона-раскладушки одной рукой (США)

Добавочное механическое устройство позволит повысить удобство открывания телефона, когда нет возможности использовать обе руки, а также уменьшить опасность, связанную с использованием телефона при вождении. Пояснений в данном случае не требуется, конструкция и принцип действия понятны из рисунка.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.