Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
26.10.2006

Приветствую мою "Компьютеррку".
Хочу подкинуть тему для размышления в ближайших номерах, а то этот вопрос меня просто достал до самого ++. В общем, как истинному гуманитарию, мне трудно разобраться самостоятельно в вопросах, касающихся машинного языка и всего, что с ним связанно, но для баланса моего существования мне жизненно необходимо удовлетворять мое безграничное любопытство в вопросах, касающихся технической стороны нашего существования, поэтому одна надежда на вас. Надеюсь, у вас имеются таланты, которые смогут обычному человеку объяснить на естественном языке, понятно и интересно, почему их так много, этих самых языков программирования (ну по крайней мере судя по названиям: С++, С#, Java, Pascal, языки для веб-сайтов и т. д.). Почему нельзя создать универсальный язык программирования, программы на котором были бы безопасны и безошибочны? В чем смысл машинного языка? Как он должен выглядеть? Каковы его принципы и концепция? Чем он отличается от естественного языка? Почему имеющиеся языки используют элементы английского языка? Я это как-то пытался выяснить, и мне ответили, что все дело в простоте. Но позвольте, программист, как поэт, выражает задуманное как можно красивее и идеальнее, а для этого ему нужен близкий к идеалу язык. Я всегда говорил, чтобы понять Пушкина, нужно выучить русский, а все, что переведено на другой язык, это совершенно не то. Вообще, что касается естественного языка, то лучше и гениальнее русского языка ничего нет и не будет никогда, потому что все уже давным давно придумано, а английский - это язык для даунов, хоть на нем и говорит 385 млн. челов. И не думайте, что во мне говорит ненависть к англичанам или американцам, просто человеку воспитанному и выученному в стране великих поэтов, художников, композиторов, ученых, трудно понять примитивность и простоту ихнего мышления. И вообще, выделяется ли информатика как фундаментальная наука по изучению информационного мира, как, например, физика, которая изучает природу явлений. Когда с помощью математики мы описываем природу процессов, мы выстраиваем общую картину нашей системы, и, например, инженер-конструктор не может ударом молотка вызвать ядерную реакцию, потому что характер процессов не предусматривает причинно-следственных связей, а потому задача невыполнима в данной системе. Информационная система - это в своем роде второе состояние природы вещества, такое же абстрактное, как и материя. Но в отличие от физики информационный мир не изучен вовсе, мы не знаем, по каким законам он существует и какое представление имеет, а поэтому каждый пляшет как хочет, что, в конце концов, приводит к коллапсу в виде появления ошибки или вируса. В общем, я буду рад, если вы обратите хоть немного своего драгоценного внимания на все то, что вы только что прочли.
Angel Joe 

***

Вернемся назад, и в этом будет прогресс, сказал как-то Верди. Ну и что называется теперь музыкой? Перспектива ясна: cкоро я перестану покупать журнал; уровень в целом пополз тоже вниз.
Я. В. Татаринов

***

Случилось немыслимое: "Компьютерра" приобрела плебейский вид. Раньше игра фоном бумаги, размером колонок, шрифтами заголовков и т. д. - все это понятно структурировало разделы журнала. Чтение было беседой с умным собеседником в уютном помещении при настольной лампе. Теперь сидишь как в цеху каком-то под искусственным светом, появилась крикливость в оформлении, глазам просто больно, и вид - примерно как у уже попадавшихся компьютерных журналов.

***

Руководство редакции, считающее нормой не отвечать на совершенно спокойные письма, своей ошибки не признает ни за что, точь-в-точь  как те чиновники, которым так правильно достается от авторов некоторых статей.
Рад приветствовать Вас, уважаемые Дамы и Господа!
Понимаю, что уже достал своими письмами, но у меня вдруг возник один вопрос, который, с Вашей помощью, мне бы хотелось задать всем Вашим читателям. Итак, уважаемые почитатели и противники "голубятен", "огородов", "web 2.0" и прочего, пожалуйста, задумайтесь - не чувствуете ли вы своей принадлежности к некому "братству", сплоченному "Компьютеррой"?.. Для упрощения поиска ответа на этот вопрос представьте (только без иронии), что вы ожидаете своего поезда на вокзале, почитывая очередной номер "Терры". И вдруг к вам подходит совершенно незнакомый человек и смущенно теребя в руках тот же номер "Террочки", говорит, что попал (попала) в сложную ситуацию и теперь ему не хватает ста рублей на билет, чтобы вернуться домой. Причем этот уже отчаявшийся человек обратился к Вам только потому, что увидел в Ваших руках "Компьютерру". И направляетесь Вы с ним в разные города. Так что же, Вы дадите упомянутому выше человеку "стольник"?..
С уважением, Александр Ч. М.

***

Уважаемая редакция!
Вы часто пишете, что победить розничную продажу нелицензионного софта почти невозможно, и действительно, бывая в Москве, я вижу, что у вас в любом киоске на улице все продается. Однако в отдельно взятом городе (Киров), видимо, произошла полная победа лицензионного софта. Ни в одной точке продажи дисков вы не найдете ни пиратских DVD-фильмов, ни софта, ни игр, ни музыки. Все лицензионнное. Только изредка в отдельных местах можно найти нелицензионную игру, и только то, что не появилось на лицензии. А так как ADSL-Интернет у нас чрезвычайно дорогой, остается только разыскивать нужный софт у знакомых, у тех, кто подключен к домовым локальным сетям. То есть, видимо, отдел "К" и другие структуры в нашем городе работают на совесть, в отличие от некоторых других городов и стран.
Как простой пользователь, я не в восторге от такой ситуации, но как разработчик из софтверной фирмы (мы продаем on-line), я не могу не приветствовать ситуацию, при которой покупатели будут платить за наши продукты, в которые мы вложили много сил и времени. Лично мы цены не завышаем, кстати наоборот, нам постоянно пишут, что у нас низкая цена для такого хорошего продукта.
С уважением, Игорь

***

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Хотелось бы видеть на страницах "Компьютерры" тему номера про офлайновые социальные эффекты виртуальных социальных сетей, такие как, например:

- раскрытие совершенных преступлений напрямую или при помощи "общественности", www.silentwitness.org;
- адресная помощь "всем миром", vladimir.vladimirovich.ru;
- влияние на межличностные отношения, браки, семьи,  www.mamba.ru;
- слив компромата;
- влияние на государственные институты;
и т. п.

С уважением, Elias

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.