Архивы: по дате | по разделам | по авторам

YouTube в собственном соку: Как организовать видеоресурс на собственном сайте

Архив
автор : Константин Курбатов   26.10.2006

Нередко можно услышать, как Интернет пренебрежительно называют "большой помойкой". И действительно, тысячи людей, не ограниченные ни малейшей цензурой, выкладывают в Сеть все, что заблагорассудится, в том числе и любительские видеоклипы…

Нередко можно услышать, как Интернет пренебрежительно называют "большой помойкой". И действительно, тысячи людей, не ограниченные ни малейшей цензурой, выкладывают в Сеть все, что заблагорассудится, в том числе и любительские видеоклипы…

Зачастую владельцам сайтов хотелось бы, чтобы сделанные ими и расползающиеся по Сети съемки о, например, исполненых драматизма взаимоотношениях между главой корпорации Microsoft и кондитерскими изделиями не покидали пределов сайта, где их популярность отражалась бы в его статистике. За примерами далеко ходить не надо, всем известны такие ресурсы, как YouTube и Google Video. В хранилища этих проектов ежедневно отгружают сотни новых роликов, которые затем педантично ранжируются по количеству просмотров.

Причем регистрируются не только обращения с самого ресурса, но и через ссылки с других страниц, так как Youtube позволяет помещать ссылку на свои ролики и на другие сайты, публикуя на странице с видеофрагментом специальный HTML-код. Это очень удобно, если вы хотите у себя в блоге или на своем ресурсе сослаться на какой-то ролик, но не желаете платить за исходящий трафик, причем воспроизведение этого фрагмента будет происходить, так сказать, не отходя от вашего сайта.

С другой стороны, скачать ролики на локальный диск не удается: при нажатии правой кнопки мыши всплывает лишь меню флэш-плейера, поскольку на самом деле видеофрагмент воспроизводится силами соответствующего flash-приложения. То есть при открытии HTML-странички при помощи JavaScript загружается swf-файл, по сути являющийся проигрывателем со стандартными элементами управления (Play, Pause, Stop, прокрутка вперед-назад по ролику). Сам видеопоток подгружается позже, после нажатия кнопки Play, и далее подкачивается по мере воспроизведения клипа.

На сервере ролики могут храниться абсолютно независимо от проигрывателя в файлах формата FLV (Flash Video) . Это формат сжатия Sorenson Spark, во многом напоминающий MPEG, то есть в поток помещаются регулярные ключевые кадры (которые могут сжиматься как с потерями, так и без), а между ними сохраняются только изменения изображения относительно ключевого кадра. К сожалению, эффективность сжатия у этого кодека хуже, чем у DivX, но сам процесс кодирования проходит намного быстрее (раза в три), и главной целью разработчиков кодека было приемлемое качество изображения при очень низком битрейте.

Кодек поставляется в комплекте с пакетом для создания flash-анимации, но если нужно лишь сгенерировать FLV-файл из несжатого видео, то достаточно приобрести пакет для работы с этим форматом - Sorenson Squeeze Suite 4. Можно воспользоваться и бесплатным пакетом Riva VX от компании Rothenberger (см. скриншот).

Готовим сами

Любопытно

В первые же месяцы жизни проекта YouTube возникла проблема с авторскими правами, когда участники помещали на сайт лицензионное видео. Поэтому длительность загружаемых роликов сейчас ограничена десятью минутами.

Если вам нужно просто выложить видеофрагмент на свою страничку, воспользуйтесь услугами YouTube или Google Video, а затем поместите сгенерированную сервисом ссылку в свой блог или на персональную страничку и ждите отзывов неблагодарных зрителей в гостевой книге с фильтрацией нецензурных выражений.

Если же вы хотите разместить видео с необычными параметрами сжатия или по каким-то причинам не желаете делиться с вышеназванными ресурсами своим творчеством (например, длительностью больше десяти минут); наконец, если вы хотите защитить видеоролик от массового скачивания, не используя при этом ни формат quicktime, ни формат windows media, реализуйте на своем персональном сайте flash-технологию, по образу и подобию знаменитых ресурсов.

Как уже было сказано, для этого понадобится любой FLV-кодек, а также SWF-плейер, который можно бесплатно скачать вместе со всей документацией с www.jeroenwijering.com/?item=Flash_Video_Player.


После чего достаточно поместить на вашу страничку следующий код:

1. <object type=”application/x-shockwave-flash” width=”400”
height=”220” wmode=”transparent” data=”flvplayer.swf?file=
http://vash_site.com/test.flv&autostart=false”>
2. <param name=”movie” value=”flvplayer.swf?file=http://
vash_site.com/test.flv&autostart=false” />
3. <param name=”wmode” value=”transparent” />
4. </object>

Обратите внимание, что в параметрах к плейеру можно указывать несколько ключей, разделенных амперсандом ("&"); значения да/нет обозначаются "по-программистки" - true/false. Вот все возможные варианты:

file - HTTP-адрес вашего видеофрагмента. Если он на том же сайте, достаточно указать только относительный путь;
autostart -– запускать ли воспроизведение в автоматическом формате;
image - адрес начальной заставки видеофрагмента в виде jpg-картинки;
repeat - автоматическое повторение воспроизведения;
clicktext - любой текст на замену стандартного "click to play".

После этого вы можете наслаждаться полученным результатом, заодно развлекая посетителей рекламными баннерами. Но имейте в виду, что защита от скачивания чисто условная (см. врезку).

Как "сграбить" банк

Для сохранения видеофрагмента на диск существует три простых способа:

I. Без инструментов
После того как видеофрагмент доиграет, найдите в кэше вашего браузера файл, наиболее похожий по размеру и дате на воспроизведенный видеофрагмент, и скопируйте его в другое место. Если ролик с YouTube, необходимо к получившемуся файлу добавить расширение FLV. Если с Google Video, то файл уже будет с таким расширением.
Просматривать ролики можно любым FLV-плейером. Лично я пользуюсь найденным на сайте www.martijndevisser.com.

II. Без инструментов-2
Можно воспользоваться специальным ресурсом www.keepvid.com. Вставив в специальное поле ссылку, полученную на YouTube, нужно дождаться, когда фрагмент закачается на этот сайт. Как только это произойдет, появится специальная ссылка, по который вы обычным образом скачиваете FLV-файл на свой диск.

III. С инструментами
По адресу www.enriquepuertas.com/wp-content/files/Vdownloader03alfa.zip вы полу чаете cамый обычный грабер для всех упоминаемых ресурсов. На момент публикации ссылка работала. Примитивнейшая утилита, зато маленькая: вставляете линк, нажимаете Grab и все.


Если б я был султан

Теперь можно открывать свой собственный ресурс наподобие YouTube и ждать миллионов пользователей, прикидывая, как потратить полтора миллиарда долларов, вырученные от его продажи…

Главное преимущество такого способа передачи видеоизображений - кроссплатформенность. Формат Flash-video сейчас поддерживают многие сотовые телефоны и даже игровые приставки. Кроме того, это позволяет в некоторой мере контролировать распространение редких кадров по Интернету хотя бы по логам вашего хостинга. Ну а возможность менять заставочную картинку плеера позволит заодно и протолкнуть незамысловатую рекламу несчастным зрителям.

Забавно, что простые (и бесплатные!) технологии, реализованные в нужное время в нужном месте, так быстро и легко завоевывают мир чистогана.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.