Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лошадь Пржевальского, собака Павлова, кот Шредингера

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   25.10.2006

"С каким животным вы себя отождествляете?" Вечнозеленая палочка-выручалочка для психологических развлечений. Сколько тестовых анкет заполнено, сколько слонов нарисовано - с немедленным истолкованием: нарисовал слона с оттопыренными ушами - значит, лучше воспринимаешь информацию на слух. Нарисовал еще и клыки - хорошо, значит, ты опасен. Нарисовал только клыки, а уши забыл, - еще лучше, значит, ты просто неукротим.

"С каким животным вы себя отождествляете?" Вечнозеленая палочка-выручалочка для психологических развлечений. Сколько тестовых анкет заполнено, сколько слонов нарисовано - с немедленным истолкованием: нарисовал слона с оттопыренными ушами - значит, лучше воспринимаешь информацию на слух. Нарисовал еще и клыки - хорошо, значит, ты опасен. Нарисовал только клыки, а уши забыл, - еще лучше, значит, ты просто неукротим.

Нехитрые развлечения быстро приедаются. Действительно, какая равнодушной природе разница: отождествляй себя хоть с соседским тойтерьером - ни в твоей, ни в его жизни это ничего не изменит. Интереснее, может быть, взглянуть с другой стороны - какие образы действительности, связанные с животными, предлагает то, что вокруг?

Имея в виду любимое по должности "информационное измерение", попробуем скрестить информационные метафоры со звериными. Простейшее информационное действие - называние. Многие виды животных носят чье-то имя. В России среди таких вряд ли найдется зверь популярнее, чем лошадь Пржевальского (удивляюсь, почему у подножия памятника Пржевальскому в Питере не дикая лошадь, а - пусть и симпатичнейший - верблюд?). С какой ситуацией, с каким сценарием может ассоциироваться поименование дикой лошади? Да с сущими пустяками. Занесение в каталог, не более того. Получил название - и опять носись по бескрайним степям. Свобода, и даже - воля. Только не надо забывать, она хоть и на воле, но - лошадь. Все-таки лошадь. Символ впрягания, влачения лямки неявно вмонтирован в этот образ, что делает его даже слегка пророческим: ведь имя было дано дикой лошади всего за двадцать лет до начала XX века с его тотальными мобилизациями.

Идем дальше. 20-е годы ХХ века. Триумф в изучении важнейшего информационного механизма - нервной системы. Стимулы, рефлексы, выделение желудочного сока по звонку. Кто все это вынес на своей шкуре? Ну конечно, собака Павлова. Это словосочетание давно стало нарицательным, причем не только в русском языке. Даже Мик Джаггер (Mick Jagger) ввернул его в один из своих текстов: Yeah when you call my name//I salivate like a Pavlov dog (The Rolling Stones, "Bitch", Sticky Fingers). С чем в нашей жизни можно соотнести образ этой несчастной собаки (удостоенной, в отличие от дикой лошади, памятника), что можно им проиллюстрировать? Из информационной области - ну, например, ситуацию "человек и массовая пропаганда". Получил сигнал - выделил то, что требуется. "Да здравствует!.." - "Ура!", "Долой!.." - "Ура!"…

Кот Шредингера - самое новое, самое стильное: квантовая информатика. Этот кот абсолютно виртуален. Он, участник знаменитого мысленного эксперимента, находится в черном ящике, и его жизнь зависит от попадания или непопадания случайного фотона в датчик, включающий смертельный газ. Пока ящик не открыт, состояние фотона будет квантовой смесью двух состояний - "попал в датчик" и "не попал". Спрашивается - каково же состояние кота? Он ведь не может быть отчасти жив, а отчасти мертв? (Счастье, что никто пока не додумался провести эксперимент в натуре - что-то подсказывает, что независимо от логических тонкостей коту придется плохо.) В физике выражение "кот Шредингера" стало обозначением макроскопического объекта, находящегося в "квантовом состоянии". Какую ситуацию из жизни современного человека в современном информационном обществе может символизировать этот квантовый кот? Ответить не так просто - ведь еще до конца не понято, что он в самой-то физике символизирует. Хотя, если встать на точку зрения "теории множественных миров", то в одной параллельной Вселенной кот погибает, зато в другой, одновременно возникающей, он безоговорочно жив. Это вселяет некоторую надежду: может быть, метафора в том, что из кажущихся абсолютных тупиков все-таки иной раз можно выбраться - хотя бы в наспех изготовленную параллельную Вселенную?..

Прошу заметить, что лошадь, собака и кот - лишь три из двенадцати существ, входящих в древний календарный цикл. Видимо, информационное общество еще готовит нам массу сюрпризов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.