Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Убей дерево

Архив
автор : Владимир Гуриев   05.10.2006

В сентябре 2006 года стало известно сразу о нескольких инициативах крупных компаний на рынке электронных книг. Sony объявила о выходе Sony Reader и открытии магазина цифровых книг. Panasonic показал прототип своей электронной книги с цветным экраном. И - вот настоящая сенсация! - блоггеры раскопали на сайте FCC заявку Amazon на сертификацию электронной книги Amazon Kindle.

В сентябре 2006 года стало известно сразу о нескольких инициативах крупных компаний на рынке электронных книг. Sony объявила о выходе Sony Reader и открытии магазина цифровых книг. Panasonic показал прототип своей электронной книги с цветным экраном. И - вот настоящая сенсация! - блоггеры раскопали на сайте FCC заявку Amazon на сертификацию электронной книги Amazon Kindle.

Столь пристальный интерес больших корпораций к литературе объясняется очень просто. Несмотря на то что переводить книги в электронную форму стали задолго до распространения сканеров и уж тем более задолго до появления программ, способных распознавать текст автоматически, бизнес по продаже книг в цифровых форматах - неподнятая целина. Торговать бумажными книжками через сеть - научились. Торговать оцифрованной музыкой - не без проблем, но, в конце концов, тоже научились. С продажами видео, конечно, пока похуже, но просто скорости еще не те, в остальном же от музыкального бизнеса отличий немного. И только электронные книжки - гадкий утенок современного цифрового бизнеса, потому что потребителям, видите ли, не нравится читать с экрана за деньги. За последние десять лет им предлагали и специально разработанные устройства для чтения книг, и многофункциональные КПК, но все без толку - электронные книжки по-прежнему продавались плохо. И одной из причин, очевидно, было то, что удобного способа чтения электронных книг придумать так и не удалось - все предлагаемые устройства либо не могли долго работать в автономном режиме, либо были оснащены слишком маленьким экраном, либо представляли собой гармоничное сочетание сразу нескольких недостатков.

В начала века казалось, что идеальным решением проблемы станет технология "электронной бумаги". Собственно, технологий этих появилось сразу несколько, но наибольшую популярность получило решение от компании E Ink: прозрачная пленка, между слоями которой в черной взвеси плавают миллионы заряженных частиц двуокиси титана. Электронная бумага, изготовленная таким образом, помещается на пассивную TFT-матрицу, которая отвечает за управление пикселами. В зависимости от электрического потенциала заряженные частицы либо притягиваются, либо отталкиваются от матрицы, что позволяет создавать на поверхности пленки рисунки.

Сформированное таким способом изображение в течение долгого времени остается неизменным. Лампы подсветки в этой схеме нет. А следовательно - энергопотребление экрана существенно снижается, да и смотреть на такой экран приятнее, поскольку он почти ничем не отличается от настоящей бумаги.

"Почти", на самом деле, не такое уж и незаметное. Во-первых, до последнего времени белой, по-настоящему белой, электронной бумаги не было - она обычно даже не матового, а приглушенно-серого цвета. Во-вторых, черный цвет на электронной бумаге - это тоже не радикально черный цвет, воспетый Ильфом и Петровым. В-третьих, инерционность изображения такова, что при смене одного рисунка на другой в светлых областях заметны очертания предыдущего изображения.

Четвертый же недостаток электронной бумаги является следствием ее похожести на бумагу обычную.
Электронная бумага не светится в темноте.

Включите свет

И ничего смешного в этом нет. Чтение с КПК, конечно, удовольствие на любителя, многим читать с маленького экрана неудобно, но у КПК как у читательского терминала есть просто бронебойная ниша, в которой одно-единственное его умение затмевает все остальные недостатки. На нем можно читать книжки в условиях низкой освещенности. Собственно, для КПК чем меньше света, тем лучше, и во всех обзорах оценивается обычно обратное - насколько удобно работать с экраном в условиях яркого солнечного света. Но если говорить о чтении, то способность экрана нормально работать в ярком окружении, мягко говоря, вторична. Никто не выходит на солнце, чтобы почитать. Обычно мы читаем либо дома, либо в транспорте, а метро - не самое солнечное место на Земле.

С электронной бумагой все обстоит с точностью до наоборот. При ярком солнце читать ее так же комфортно, как обычную газету. Так же "комфортно", как обычную газету читать ее в сумерках или ночью. Но что простительно обычной бумаге, для электронной - как-то не комильфо.

Первые три минуса электронной бумаги вполне исправимы (и, если честно, не критичны). Контраст постепенно улучшается, белое становится белее, а черное - чернее. Проблему "проступающих" изображений частично удалось решить путем двойного прохода - в промежутке между переворачиванием страниц формируется еще одно, абсолютно белое изображение, и у пользователя хотя бы есть возможность выбора: либо призраки уже прочитанных символов, либо вдвое меньший срок автономной работы батареи.

А с отсутствием "ночного режима" все без исключения производители пока вопрос решают очень просто: используйте, говорят, лампу или фонарик. Очень элегантное решение. Взял фонарик и - с головой под одеяло.

Новая глава в книгоиздании

Представленный 26 сентября Sony Reader компания Sony объявила уже и новой главой в цифровом книгоиздании, и уникальным продуктом, не имеющим аналогов на рынке, но все это немножко ерунда, потому что если Sony Reader и станет провозвестником новой эры в книгопечатном деле, то вовсе не потому, что он технологически лучше конкурентов.

Несколько недель назад к нам в редакцию привезли коробку с Jinke Hanlin Reader V8. Формально это прямой конкурент Sony Reader, выполненный на базе той же технологии от E Ink, и на том же экране, что и первый Sony Reader. Неформально - одно из самых странных устройств, которое когда-либо попадало в наши стены.

У V8 довольно скромные ТТХ, слабенький процессор, однако с главной своей функцией он вполне справляется - собственно, все, что от него требуется, это листать страницы. Да и вообще, многое сделано с умом: высокая автономность (10 000 страниц без подзарядки), снимаемый и, что важно, вполне распространенный аккумулятор, дополительный FSTN-тачскрин, русский интерфейс [Как официально следует называть это устройство, трудно сказать. В России продается не оригинальный китайский V8, а его вариация с поддержкой русского языка. У "русскоязычного" V8 есть свое собственное название - это lBook от украинской компании "МУК", для которой Jinke, получается, является OEM-производителем. Однако компания Utility.ru, которая является дилером "МУК" в России и предоставила нам само устройство, недавно договорилась об OEM-поставках с компанией "МУК" и собирается продавать lBook, он же V8, под собственным брэндом. Такая вот запутанная история]. То есть в целом все хорошо. Читать - одно удовольствие.

Но при этом не оставляет трудно формализуемое ощущение общей недоделанности продукта (из аналогов на память приходят продукты Archos трех- и четырехлетней давности - настоящие инженерные достижения, ставшие жертвами дизайнеров и специалистов по эргономике; у последних продуктов компании с дизайном все отлично - и с продажами, кстати, тоже). А местами сталкиваешься с настолько оригинальными решениями, что даже версий о том, как и зачем до них додумались, не возникает. Например, V8 не работает без вставленной сим-карты, которую теоретически можно использовать для защиты контента. Зачем это нужно, и кому?

Увлекательным, но непредсказуемым процессом оказалась в моем случае и подготовка книг в формате wol (собственный формат книг для Wolf OS, под управлением которой работает устройство). Переконвертировать rtf я могу, но просмотреть его на компьютере - нет, потому что просмотрщик у меня банально не запускается. При этом я верю, что внимательное чтение форумов, установка правильных версий ПО (а не тех, что были на диске), переписка с продавцом и прочие пассы руками могут ситуацию исправить. Но у меня вся эта бурная деятельность не ассоциируется почему-то с устройством за 400 долларов. К российско-украинской части цепочки претензий нет - люди делают, что могут, но от этого не легче). V8 более чем работоспособен, но чтобы выжать из него все, что он умеет, требуется определенное упорство и много свободного времени. Другими словами, рассчитан продукт не на обычных людей, а на early adopters.

Но V8 это еще не самый показательный пример. Читалка iRex Iliad (самый продвинутый сегодня ридер на базе электронной бумаги) вообще продается в бета-версии. В бета-версии за 650 евро. И ничего. Люди покупают, общаются в форумах и как-то даже с пониманием относятся к тому факту, что на перелистывание страницы может порой уходить несколько десятков секунд. Это ведь бета, что с нее взять. Пользователи iRex Iliad, судя по отзывам на форумах, даже благодарны за то, что им позволили приобрести устройство уже сейчас, а не заставили ждать, пока все проблемы с ним будут решены.

Вторая попытка компании Sony войти на этот рынок может увенчаться успехом, а может обернуться фиаско. Но если Sony повезет, то причиной тому будет не совершенство технологии (принципиальных отличий от V8 у экрана Sony Reader нет, он практически такой же), не удачный дизайн, не книжный магазин в 10 тысяч томов (кажется, что много, но сравните с миллионной "библиотекой Amazon’а" и даже, наверное, не мощь маркетинговой машины корпорации. А тот простой факт, что у Sony может получиться (мы, повторюсь, Reader в руках еще не держали) продукт, рассчитанный на простого человека, у которого нет ни времени, ни желания постигать тонкости работы нового продукта как новую научную дисциплину. Не факт, что этот подход пересилит такой очевидный недостаток Sony Reader, как закрытый проприетарный формат, но шанс на это есть. И вот тогда можно будет говорить о революции.

Пока же на рынке электронных книг без перемен, ветер восточный, умеренный. Ждем появления Sony Reader на прилавках. А до тех пор действуем по старой схеме: спаси "Компьютерру", убей дерево, надейся на лучшее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.