Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Скопище программадз

Архив
автор : Сергей Голубицкий   28.09.2006

Несусветное скопище программадз не оставляет надежд на скорый разгреб. А ведь хочется еще и покультурповидленничать!

Несусветное скопище программадз не оставляет надежд на скорый разгреб. А ведь хочется еще и покультурповидленничать! Оно понятно: затянувшееся сверх меры видеомонтажерство напрочь похерило духовный посыл "Голубятни" - сеять вечное на яловом поле гоблинов. Короче, будем возобновлять, а то профессиональная публика совсем перестала мылить гадости почтой - не к добру.

Как и полагается чукче, "Компьютерру" я не читаю. По крайней мере, регулярно. А тут на тебе - соскучился! Вернулся из теплой Незалежности, отоварился в редакции пухлой пачкой летней продукции КТ, БЖ и ДК да произвел оптовый заглот. Особо впечатлился статьей Родиона Насакина "Лютый копирайт": "Житель Гонконга получил три месяца тюрьмы за открытие доступа к файлам на своем компьютере через файлообменную сеть BitTorrent" (!!!).

Для тех, кто не в курсе современного политрасклада, поясняю: Гонконг - британская колония (была по форме и навсегда останется по содержанию) - покорно исполняет роль бета-тестера в отработке вариативных сценариев Нового Мирового Порядка плечом к плечу с Ираком, Ливаном, Украиной, you name it. Изначально же ветер дует отсюда (продолжаю цитировать Насакина): "Тревожным звоночком прозвучала новость о принятии Конгрессом США закона, в котором предусматривалось наказание в виде штрафа в размере до $250 тысяч, а также тюремное заключение для любого пользователя, сохранившего в расшаренной папке хотя бы один файл с контрафактным содержимым".

Разумеется, на гражданах с историческими рецидивами социального непослушания (читай - европейской крови) подобные монструозности не испытуют. Чревато. Поэтому британские мировые хозяева и спустили ЦУ в финансовую колонию. Медицинский эксперимент, так сказать. Прошло как по маслу. Почему? Потому что всемирная биомасса людей вообще не соображает, к чему дело клонится. Все ей кажется, что удастся в очередной раз отделаться смехуечками, хохмачками да прибаутками. Подумаешь - упекли неведомого бедолагу на какие-то жалкие три месяца за хранение эмпежек в расшаренной папке! О том, как дело было, не задумываются: вычислили по IP, пришли с обыском, изъяли компьютер, накуражились вдоволь, перлюстрировав все личное и интимное, что на своем жестком диске морская свинка лелеяла, нашли пару песенок афрокорректного пиндосца или пиндосянки - и на нары!

Разумеется, на фоне чудовищных военных преступлений в Косово-Ираке, по которым плачет Меганюренберг, "страдания" гонконгера выглядят прогулкой по луна-парку. Одна незадача: и Косово-Ирак, и "посадки за эмпежки" - ягоды одного поля, гнилые лютики грядущего рагна-рока [В древнеисландском эпосе: ragna-rokkr (досл. "сумерки богов") - судный день, конец света, апокалипсис] в планетарном масштабе, который нам готовят победно ухмыляющиеся общечеловеки.

Не понимать этой связи, надеяться, что удастся перекантоваться за юродивой ширмой "гражданина виртуального пространства, компьюторну,того на всю голову презрением к реальности", значит не понимать главного: они все равно придут! Причем придут лично к вам, выволокут за волосья из-за жидкокристаллического монитора и снимут скальп под улюлюканье альбуминов на ближайшей площади. Зарубите себе крепко-накрепко на носу: "НЕ КРОВЬ - ТАК РАБСТВО". А лучше распечатайте и повесьте на стену, чтобы потом не удивляться.

Вот и ладушки. Загнал червячка под кожу, выпустил парок - теперь можно и запустить жменю в густое сусло скопившихся программадз да выудить из него шматки посочнее на потеху почтеннейшей публики.

Начну по горячим следам: пока мы изучали видеомонтажный алгоритм обновилась мой авторинговый фаворит - Sony DVD Architect - до версии 4.0. Одновременно с Архитектором нашили лычку (до версии 7.0) и нелинейному редактору Vegas (обе программы включены в пакет Sony Vegas+DVD Production Suite), который, однако, не приглянулся мне никаким боком. Видит бог, я старался. Осознав удобство сборки дисков в Архитекторе, я трижды пытался переключиться с Ulead MediaStudio Pro 8 на Vegas - увы, безрезультатно. Если адобовский Premiere и юлидовская MediaStudio подчиняются общей логике, позволяющей переходить с одной программы на другую, практически не переучиваясь, то Sony Vegas по всем половым признакам свалился с другой планеты. Поймите правильно: он не хуже, он просто другой. До того другой, что пепел учебной курвы застучал в мою грудь - нового бракоразводного процесса не переживу [После суетного транзита MediaStudio - Premiere - MediaStudio].

Тем же, кто еще не успел прикипеть сердцем ни к Premiere, ни к MediaStudio, настоятельно рекомендую присмотреться именно к пакету Sony Vegas+DVD Production Suite, поскольку органичная интеграция Архитектора с Вегасом, по логике, должна способствовать производительности труда.

Теперь поговорим о нашем Мелкомягком Всём. Вчера провел день в обществе Windows Vista RC1 - спешу поделиться концептуальными впечатлениями. Главный вывод перекликается с советским анекдотом о старом еврее, проходящем мимо оживленно жестикулирующей толпы в городском парке и бросающем на ходу ворчливое: "Уж не знаю, о чем вы там спорите, но - ехать надо!" Итак, мигрировать на Висту надо. Разумеется, не сейчас и даже не в обозримом трехмесячном будущем. Но надо по принципиальным соображениям. Вот они:

- Новая редмондская ОС визуально находится на совершенно ином, несоизмеримо более высоком уровне. Для любителей "шоб было красиво" речи (ехать - не ехать) ваще не стоит: Виста сказочно красива! Ее интерфейс - лучшее, что мне доводилось видеть на компьютерном мониторе: умопомрачительность прорисовки, цветов, линий, форм, композиционных решений - все даже не на порядок - на несколько порядков круче, чем в Windows XР, не говоря о МакОСах.

- Виста демонстрирует совершенно иной уровень беспроводных коммуникаций, соответствующих современным устройствам - от наладонников, автоматически и как по маслу синхронизирующихся с новой ОС, до мобильных телефонов, наушников и прочей синезубой нечисти.

- Наконец, главная причина, по которой я непременно перейду на Висту, как только она окончательно устаканится: реальная многозадачность. Поясню на примере. Существует гадость, под названием дескрипторы GDI (графическое ядро ОС). Каждое новое запущенное приложение потребляет определенное количество графических ресурсов, кои, после достижения некой критической точки, в Windows XP сдыхают: невозможно открыть ни одно окно без того, чтобы предварительно не закрыть другое. Взгляните на скриншот (рис. 1).

Это что-то вроде стартового набора программ, которые я запускаю на ноутбуке перед тем, как приступить к серьезной работе. По мере дальнейшего погружения в сюрреальность количество софта увеличивается многократно. Так вот, где-то на уровне 30 тысяч дескрипторов GDI моя XP теряет терпение и хлопает кулаком по десктопу: харэ, мол, издеваться! Разумеется, мне это не нравится. Не удивительно, что первым делом после установки Висты я принялся тестировать эластичность новой ОС по части нагрузок. О том, что в Висте устранены ограничения на десприпторы GDI, я прочитал на отличном специализированном портале thevista.ru. Так вот, все оказалось сущей правдой: сколько я ни изгалялся, запуская одно окно Firefox за другим, Виста шуршала как заведенная. Для меня такой уровень многозадачности и ударопрочности более чем существенен, поэтому вопрос о переходе на новую ОС решен положительно и однозначно.

Осталось пояснить, почему апгрейд невозможен сегодня. По двум причинам: отсутствие полноценной поддержки родного GUI, из-за чего русские диалоговые окна выглядят кракозябрами. Частично это относится и к русским меню: в Firefox все гладко, а вот в сборке Total Commander от Impomezia - моего любимого файлового менеджера - вместо букв вопросики. Причина вторая: отказалась работать Молдавская Мышка (The Bat), без которой я не мыслю себе никакую сетевую активность. Факт сам по себе удивительный, поскольку по части совместимости новая ОС даст фору любому. Больше всего я волновался за специфическую железную начинку ноутбука: ТВ-тюнер, довольно своеобразный слотовый DVD-рекордер, High Definition Audio, графический акселератор, модули Wi-Fi и Bluetooth, кардридер. Весь предыдущий опыт общения с ОСами Биллгатуса подсказывал: дай бог, запустится половина. Не поверите: автоматически распозналось и запустилось все, кроме звуковой карты, для которой у производителя (Realtek) тут же нашелся собственный драйвер под Висту. Точно так же установились и запустились все программы. Все, кроме The Bat. Обращаюсь к Степану (Тануркову) и Максиму (Масютину): комарады, подправьте в консерватории, а то непорядок!

В любом случае, убежден, что уже в ноябре, с выходом корпоративной коммерческой версии Windows Vista, языковые мелочи и проблемы с совместимостью останутся в прошлом.

Под занавес займемся, наконец, заявленным разгребом программадз, который, похоже, растянется на несколько недель. Начнем с на удивление полезной штуковины под названием Axialis Professional Screen Saver Producer (рис. 2 и 3).


В какой-то момент я задался вопросом: можно ли из цифровых фотографий сделать подарок некомпьютерным друзьям? Оказалось, можно. Но в правильной упаковке. Такой упаковкой является витиеватый скринсейвер, желательно с музычкой, спецэффектами и видеопереходами: берешь фотографии некомпьютерного друга (а гораздо чаще - подруги), создаешь исполняемый файл и даришь. Друг (подруга) запускает его на своем "системном блоке" (почему-то все некомпьютерные люди высказываются о писюках в очень уважительных выражениях), автоматически устанавливается хранитель экрана, играет музыка из серии "У меня с этим связано", на экране все движется, переливается - лепота! И слезы благодарности.

Axialis - лучшая программа из серии скринсейвермейкеров. Самая мощная, самая гибкая, с наибольшим числом встроенных шаблонов и при этом - простая в обращении. Собственно, тут и пояснять нечего: подбираете исходный материал (фото, видео, флэш, анимация), рисунок фона, тип(ы) переходов, музыкальное сопровождение и после предварительного просмотра кликом мыши компилируете шедевр в файл хранителя экрана (с расширением SCR) либо - в исполняемый EXE, который автоматически устанавливает скринсейвер на компьютере.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.