Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Экономить с умом

Архив
автор : Сергей Вильянов   27.09.2006

С приходом осени многие из нас наконец-то удосужились распечатать груду фотографий, накопившуюся на жестком диске за время каникул и отпусков.

С приходом осени многие из нас наконец-то удосужились распечатать груду фотографий, накопившуюся на жестком диске за время каникул и отпусков. И, разумеется, у каждого возникла мысль - нельзя ли удешевить процесс, прибегнув к "народным" средствам вроде совместимых картриджей и СНПЧ и заодно воспользовавшись недорогой фотобумагой. Стоит ли это делать или все же лучше покупать только оригинальную продукцию - об этом мы говорили в начале сентября с Тору Ямадзаки, главой московского представительства Epson Europe B.V. И не думайте, что все ответы вам известны заранее…

- Мы используем следующую классификацию, когда речь идет о расходных материалах: оригинальная продукция Epson, поддельная продукция, имитирующая нашу, и так называемая "совместимая".

Те, кто изготавливают поддельные картриджи, размещая на упаковке наш логотип и вообще имитируя фирменный стиль Epson и нарушая наши патенты, преступают закон. Мало того что подделки отнимают долю рынка у фирменной продукции, так они еще и бьют по нашей репутации, вводя в заблуждение пользователей техники Epson. Ведь немало людей только в сервисном центре, куда они привозят свой принтер или МФУ, узнают, что столкнулись с пиратскими изделиями, спровоцировавшими поломку. Мы боремся с распространением таких подделок совместно с правоохранительными органами - в том числе и в России.

Но есть еще так называемые "совместимые"[Господин Ямадзаки во время беседы называл их "third-party products"] продукты, выпускаемые компаниями под собственным брэндом. Иногда мы обнаруживаем, что при их производстве используются наши патенты и технологии - тогда мы уже не можем назвать их "совместимыми", это по сути пиратство, нарушение закона, и такая ситуация становится поводом для судебных разбирательств. С теми, что патентов не нарушают, вопрос несколько сложнее. Зачастую эти фирмы используют чернила, существенно отличающиеся от оригинальных, что влияет на результат печати и "здоровье" принтера. Ведь действительно качественные отпечатки обеспечивают не одни чернила, а связка "принтер - картридж - печатающая головка - бумага", и если что-то в ней меняется, должно меняться и остальное. Чего, понятное дело, не происходит, если речь идет о "совместимой" расходке.

Вы не сталкивались со случаями, когда одна и та же фирма выпускает картриджи как под собственным брэндом, так и под вашим, работая одновременно на легальном и пиратском рынках?

- Да, я получал информацию из нашего китайского представительства, что некоторые местные вендоры днем работают официально, а ночью, когда полиция спит, делают фальшивый Epson. Дабы исключить подобные явления, мы сотрудничаем с китайским правительством, и весьма успешно.

Мы хорошо понимаем, что главное конкурентное преимущество "совместимых" картриджей - это цена, и поэтому наша компания первой предложила пользователям "экономические" наборы из нескольких оригинальных картриджей по сниженным ценам. Эти наборы - не просто реклама, их легко найти практически у каждого сертифицированного продавца Epson. Одновременно можно приобрести упаковки фотобумаги на 100 и даже 500 листов, что позволяет еще больше снизить цену отпечатка.

Каким образом вы вычисляете пользователей "совместимой" расходки в сервисных центрах? Ведь ничто не мешает перед походом туда вставить фирменные картриджи и сделать недоуменное лицо…

- Наши сервисные центры имеют специальное оборудование, позволяющее проводить экспресс-анализ чернил, содержащихся во впитывающем слое принтера или МФУ [Обычно этот слой представляет собой кусок мелкопористого поролона, располагающегося по пути следования печатающей головки. У принтеров с раздельными картриджами он обычно толще и шире]. Поэтому обман не пройдет. К сожалению, использование совместимых картриджей приводит к лишению гарантии.

Кстати, как насчет заявлений некоторых производителей совместимых картриджей, которые говорят, что внутри последних - те же чернила Dupont, что и в оригинальных Epson’ах?

- Формула чернил и оригинальная конструкция картриджей Epson запатентованы, и Epson никогда никому не передавал, не продавал и не будет продавать лицензии, формулы или патенты на производство оригинальных чернил и картриджей. Мы производим оригинальные чернила и картриджи только на собственных заводах.

Мы также слышали версию о чернилах, где один из компонентов заменен на полностью аналогичный оригинальному, что как бы исключает возможность юридических действий с нашей стороны. Но мне кажется, что мы не зря ежегодно инвестируем миллионы долларов в разработку качественных и долговечных чернил, чтобы их можно было повторить таким простым способом…

- Знаете, я могу со своей стороны добавить, что есть способ добиться примерно такого же качества отпечатков, как при помощи оригинальных картриджей. Для этого надо сначала подобрать из множества совместимых вариантов наиболее качественный - как с точки зрения конструкции корпуса, так и с точки зрения чернил. Потом надо найти на сайте производителя картриджей специальные профили для Photoshop’а и правильно интегрировать их в систему. Честно говоря, у меня это до сих пор получается не с первого раза. Потом надо каждую распечатываемую фотографию конвертировать под этот профиль. И вот тогда результат может быть не хуже. Однако сколько же это занимает времени и сил… И неизвестно - сколько проживет отпечаток, не выцветет ли он через год-другой. Кстати, эти слова должны были сказать вы, а не я. (Смех в зале.)
Возвращаясь к нашей беседе, хотелось бы спросить - насколько вы ощущаете деятельность пиратов и "совместимщиков" применительно к вашему бизнесу? Какой урон они ему наносят?

- Несомненно, они отщипывают кусочки от нашего пирога, а самое главное, они наносят ущерб нашим клиентам. Поэтому мы начинаем широкую кампанию, задача которой - объяснить разницу между оригинальными расходными материалами и их копиями. Одновременно штаб-квартира Epson расширяет сотрудничество с правоохранительными органами, которое, надеемся, благоприятно скажется на защите пользователей Epson от подделок.

О какой доле рынка может идти речь? Ваши коллеги по бизнесу говорили мне, что она ощутимо меньше одного процента…

- Мы не проводили специальных исследований, но могу предположить, что речь идет о цифре, значительно превышающей это значение. Возможно, вплоть до десяти процентов рынка сегодня приходится на поддельную и "совместимую" продукцию. При этом заметьте, что с производителями последней мы напрямую не боремся, если речь не идет о нарушении патентов. Мы просто хотим объяснить пользователям - почему оригинал всегда лучше копии.

Российский рынок как-то отличается от западноевропейского в вопросах лояльности или, наоборот, нелояльности к оригинальной продукции?

- Россияне чаще европейцев делают выбор в пользу оригинала, но причину этого я не знаю. Возможно, речь идет о высоком доверии к нашему брэнду.

Я могу предложить свою версию: в Европе права потребителя защищаются более усердно, и потому совместимые картриджи там качеством повыше. А у нас, если картридж течет или, наоборот, высох через две недели после установки в принтер, тебе просто предложат купить другой, но уж точно не поменяют его на такой же. Кстати, давайте переключимся с чернил на другую составную часть отпечатка - фотобумагу. Когда я прихожу в магазин, мне сначала бросается в глаза куча пачек Lomond, Salute и других брэндов, а оригинальная бумага Epson обычно уступает им в ассортименте. Как вы относитесь к этому неоригинальному изобилию?

- Бумажный бизнес сильно отличается от чернильного. Epson производит как свою оригинальную бумагу, так и закупает ее у известных производителей - например, Dupont. Что, кстати, указывается на упаковке. В любом случае, важно то, что Epson производит тщательный отбор по качеству и отбирает только лучшее - только ту бумагу, которая оптимально совместима с печатающей системой и оригинальными чернилами Epson и гарантирует качество фотопечати, соответствующее стандартам Epson. Фотобумага для Epson - самое главное, здесь мы предлагаем очень широкий выбор фактур и форматов - от 10х15 до В0. Другое дело, что существует множество различных видов и типов бумаги для различных применений, и Epson не может, да и не планирует охватить все возможные области. Поэтому мы вполне допускаем использование бумаги других производителей, особенно для специальных задач. И мы сотрудничаем с ними, а пользователь получает новые возможности применения нашей техники.

Не планируете ли вы выпустить фирменную систему непрерывной подачи чернил, чтобы раз и навсегда решить вопрос себестоимости отпечатка?

- В наших планах ничего подобного нет - и по очень простой причине. Объем чернил в одной "банке" СНПЧ может быть больше, чем принтер может пропустить через себя за весь срок эксплуатации. Кроме того, конструкцией предусмотрено, чтобы чернила находились вблизи от печатающей головки, а не тянулись из некой емкости с полуметрового расстояния. Попадет пузырек воздуха в головку - и все, добро пожаловать в сервисный центр.

У Epson есть планы по улучшению качества и снижению себестоимости печати, однако это должно происходить плавно и без ущерба для долговечности оборудования.

У нас также есть планы по дальнейшему созданию продуктов (принтеров, чернил, бумаги) максимально ориентированных на конкретные потребности конкретных групп пользователей. Мы точно знаем, что когда человек получает то, что нужно именно ему - качественные фотографии при экономии времени, усилий и денег - у него никакого мотива "смотреть налево" и иметь дело с продуктами не первого класса.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.