Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Этика машин и механизмов

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   27.09.2006

В этом номере вы найдете статью о "биржевых роботах" - компьютерных программах, зарабатывающих для своих владельцев деньги на фондовом рынке.

В этом номере вы найдете статью о "биржевых роботах" - компьютерных программах, зарабатывающих для своих владельцев деньги на фондовом рынке. Соотношение квалификации электронных и живых трейдеров сейчас такое же, как было у шахматистов и шахматных программ накануне матча Каспарова с Дип Блю. Как известно, тогда победил компьютер. Есть признаки, что и на рынке акций электронные финансисты вот-вот будут доминировать. Особых бед человечеству это вроде бы не сулит - но есть ли "темная сторона" у интеллектуальных успехов машин в других занятиях? В какой еще игре они скоро переиграют нас, - и чем это нам грозит?

Хорошо, что подобные вопросы приходят в голову не только празднолюбопытствующим наблюдателям. О том же думают разработчики и теоретики систем искусственного интеллекта. И не просто думают, а работают над ответными мерами - над защитой от непредсказуемых капризов машинного разума. Пророчества Айзека Азимова с его знаменитыми законами роботехники (помните - "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред"?) сбываются в самом прямом смысле. Просматривая свежие издания по ИИ, я обнаружил целую подборку статей, посвященных фантастическому предмету - машинной этике (IEEE Intelligent Systems, July/August 2006, по материалам симпозиума по машинной этике Американской Ассоциации искусственного интеллекта AAAI, состоявшегося прошлой осенью).

С человеческими мерками к компьютерным системам начали подходить давно. Например, обсуждение вопросов о (потенциальных) юридических правах и обязанностях вычислительных машин можно встретить даже в специальных и популярных юридических изданиях, далеких от научной фантастики. Но практика дает все основания для сдержанной тревоги. По исследовательской программе армии США в DARPA полным ходом идут работы по созданию боевых роботов огневой поддержки. Вспомним недавний триумф другой исследовательской программы, гражданской, - автономно управляемый компьютером автомобиль проехал по пересеченной местности 132 мили (можно считать, "площадку сдали", следующий великий вызов - "сдать город"; у нас это легко бы сделал любой финансовый робот, но в Штатах придется идти другим путем). Ну а корейцы поставили перед собой совсем уж амбициозную задачу - к 2010 году обеспечить каждую семью хоть одним роботом. Успехи такого рода проектов и подстегивают исследования по машинной этике - встроенным механизмам защиты людей ("и других машин", уточняют пунктуальные авторы) от неадекватного поведения систем, управляемых компьютером.

Главным аппаратом для внедрения этики в цифровые мозги сегодня считается деонтическая логика (deontic logic), которая формализует понятия "обязательно", "разрешено" и т. п. Такие конструкции исследовали еще Аристотель и Лейбниц - а сегодня на основе этого аппарата уже разработана процедура инсталляции "любого заданного множества этических принципов в процедуру принятия решений автономной системы". Вот так, без сантиментов - любого. Прямо как в жизни. Но что особенно восхитительно - исследована и методика компьютерного воплощения (теми же средствами) кантовского "категорического императива", некоей абсолютной нравственности на уровне битов и байтов. Что ж, как и следовало ожидать, принцип "что заложишь, то и получишь" остается в силе.

А стало быть, этика, сведенная к битам и байтам, все-таки не совсем то, чего иногда наивно ждешь от ближнего, да и от самого себя. До азимовских роботов нам всем еще расти и расти.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.