Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Держи WiMAX шире

Архив
автор : Константин Курбатов   21.09.2006

О WiMAX пишут как об "очень перспективной технологии" уже на протяжении многих лет. Однако реальных устройств, полностью отвечающих стандартам, на рынке как не было, так и нет.

О WiMAX пишут как об "очень перспективной технологии" уже на протяжении многих лет. Однако реальных устройств, полностью отвечающих стандартам, на рынке как не было, так и нет. Во многом это объясняется проволочками в принятии стандартов организацией WiMAX-Forum, насчитывающей более чем 350 членов, отчасти - неготовностью крупных производителей оборудования и инвестиционных фондов направить достаточный объем средств в эту технологию. Но, похоже, в 2006 году ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки.

Технология WiMAX

В основе технологии WiMAX (World Interoperability for Microwave Access) лежит стандарт IEEE 802.16, чьи базовые характеристики предусматривают дальность связи до 50 км и возможность работы вне прямой зоны видимости. Пиковая скорость обмена данными может достигать 70 Мбит/с на один сектор базовой станции, при этом типовая БС может иметь до шести секторов покрытия (сейчас их обычно четыре).

Оборудование сетей WiMAX функционирует в нескольких частотных каналах шириной от 3,5 до 20 МГц в пределах диапазона 2–11 ГГц. Столь широкий разброс обусловлен различиями в частотной зашумленности разных регионов мира. Так, в Северной Америке для WiMAX используются участки в диапазонах 2,5 и 5 ГГц, в Центральной и Южной Америке - 2,5, 3,5 и 5 ГГц, на Ближнем Востоке, в Африке, Западной и Восточной Европе - 3,5 и 5 ГГц, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 2,3, 3,5 и 5 ГГц.

Мобильный WiMAX, а также доступ вне зоны прямой видимости основаны на OFDMA-модуляции (ортогональном частотном разделении каналов). В этом случае в каждую единицу времени выбирается наиболее мощный сигнал, в том числе и из отраженных. Этот вид уплотнения каналов позволяет, понижая скорость передачи данных на каждой из поднесущих, ослаблять влияние помех, возникающих в результате многолучевого распространения сигнала. Это неизбежно снижает пропускную способность беспроводного канала и дальность связи в несколько раз. Однако использование большого количества поднесущих позволяет уменьшить влияние этих факторов. Так, по утверждению технического директора ЗАО "Синтерра" Александра Ильина, оборудование NextNet поддерживает до 1024 поднесущих, что обеспечивает предоставление услуг не только в зонах с отсутствием прямой видимости, но и для абонентских терминалов, размещенных на движущихся объектах.

 

Долгая дорога к людям

Впрочем, некоторые производители на свой страх и риск ранее уже наладили выпуск pre-WiMAX оборудования, основываясь на общих спецификациях утвержденного в 2004 году стандарта 802.16-2004. В частности, израильская компания Alvarion, североамериканская NextNet и даже российская Infinet уже давно предлагают свою продукцию желающим рискнуть в этом бизнесе. Но не будучи сертифицированным WiMAX-форумом, это оборудование не только остается несовместимым друг с другом, но и отличается по своим возможностям и техническим характеристикам от заложенных в стандарт.

Тем не менее множество операторов во всем мире (в том числе и в России) начали предлагать корпоративным клиентам услуги pre-WiMAX-сетей, построенных на таком оборудовании. Заметим, что в отличие от сетей WiFi на использование пригодных для WiMAX частот требуется лицензия. В США крупнейшим владельцем подходящих частотных диапазонов является корпорация Sprint Nextel. Второй участник рынка - Clearwire - еще в 2004 году, получив от венчурного фонда Intel Capital инвестиции в размере $150 млн., начала развертывать pre-WiMAX-сеть по стандарту IEEE 802.16-2004 на основе оборудования компании NextNet, являющейся ее дочерним подразделением. Любопытно, что руководит компанией миллиардер Крэйг Маккоу (Craig McCaw), построивший в свое время одну из первых в США сетей сотовой связи, которая в середине девяностых была приобретена корпорацией AT&T за $11,5 млрд - так что опыта построения общенациональных сетей ему не занимать.

А недавно корпорация Intel совместно с компанией Motorola объявили об инвестициях в Clearwire в размере $900 млн. На нынешнем этапе этот оператор предоставляет услуги беспроводного доступа в Интернет в двадцати шести регионах США, а также в Ирландии, Бельгии, Дании и Мексике. По разным данным, Clearwire обслуживает от шестидесяти до ста тысяч пользователей, хотя мощность ее сетей рассчитана почти на 5 млн. абонентов, поэтому финансирование планируется направить в основном на разработку и дальнейшее продвижение оборудования для сетей WiMAX.

В России этот стандарт тоже привлекает большое внимание различных телекоммуникационных компаний. В первую очередь - независимых операторов широкополосной связи, так как беспроводная связь позволяет вступить в прямую конкуренцию с локальными монополистами. С другой стороны, скорость передачи данных у таких сетей все же маловата для полного завоевания рынка: в практических реализациях она пока не превышает 1,5 Мбит/с, хотя стандарт допускает гораздо более высокие скорости (до 50–70 Мбит/с).

В настоящее время в мире число абонентов WiMAX- и pre-WiMAX-сетей стремительно растет. Если в 2004 году абонентская база pre-WiMAX сетей составляла около миллиона человек, то в 2005-м - уже около полутора, а к концу нынешнего года ожидается около трех миллионов абонентов. Так как процесс лицензирования частот для WiMAX в Европе был уже не столь обременительным для операторов, каковым в итоге оказался у сетей третьего поколения, то операторы смогли больше денег вложить в опережающее развитие инфраструктуры.

Конечно, в России несколько осложняют ситуацию недавно введенные Государственной комиссией по распределению частот ограничения, которые под лозунгом поощрения конкуренции значительно ужесточают нормативы по мощности и радиусу охвата базовых станций в диапазонах 2,4–2,5 ГГц, 3,4–3,5 ГГц, 5,1–5,3 ГГц и 5,6–6,4 ГГц. Так, в городах с населением более 1 млн. человек радиус действия станции не должен превышать 3 км, а с населением от 250 тысяч до 1 млн. человек не может быть более 5–6 км. Работать в полную силу сетям WiMAX разрешено лишь в городах с населением до 250 тысяч человек и в сельской местности. Все это затрудняет продвижение услуг в ближайших окрестностях крупных городов, а также увеличивает общую стоимость выхода на рынок. Опрошенные мною эксперты в один голос оценили порог для выхода на московский рынок во многие миллионы долларов, тогда как для города размером с Воронеж это может стоить меньше миллиона.

По мнению Олега Тайнова из компании "Энфорта", развитие технологий беспроводного доступа сдерживают четыре фактора. Во-первых, частотный ресурс в России очень ограничен, а процесс получения частот занимает по меньшей мере полгода. Во-вторых, высокая стоимость WiMAX- и pre-WiMAX-оборудования делает технологии беспроводного доступа доступными лишь бизнес-сегменту, хотя с начала года цена на клиентское оборудование уже упала с 600 долларов до 300, и появилась надежда, что вместе с утверждением новых стандартов, а также в результате крупных инвестиций мировых производителей цена на него упадет еще как минимум вдвое. В-третьих, оборудование, уже прошедшее сертификацию WiMAX Forum, почему-то задерживается с выходом на рынок, а это позволяет операторам, предоставляющим услуги широкополосного доступа по другим технологиям, еще больше укреплять свои рыночные позиции. И в-четвертых, отсутствует техника, которую пользователь мог бы установить самостоятельно: сейчас требуется его настройка специалистами компании-оператора, что, разумеется, повышает стоимость подключения.

Но несмотря на все проблемы, существенно тормозящие развитие технологий WiMAX в России, доля широкополосного беспроводного доступа на российском рынке является уже достаточно большой даже по сравнению с европейскими странами, а если учесть особенности нашей географии и малую степень развития наземной кабельной инфраструктуры, то она легко может дорости до 15% или даже более.

МНЕНИЕ

Ограничения, установленные на радиус действия базовых станций в зависимости от частотного диапазона и плотности населения, распространяются не только на строящиеся WiMAX-сети, но и на уже действующие (RadioEthernet и pre-WiMAX). Для диапазонов 3,5, 5,1–5,3 и 6 ГГц эти ограничения увеличат размер платежей за частотный ресурс (придется регистрировать больше базовых станций, чем раньше), а вот для диапазона 2,4–2,485 ГГц в Москве - это конец бизнеса фиксированного беспроводного доступа. В этом диапазоне будут развиваться только хотспоты… и пираты.
Виктор Максимов, директор
по развитию бизнеса ArtCommunications

Я более чем уверен, что WiMAX в конце концов придет и на розничный рынок широкополосного доступа. Наши телекоммуникации еще очень молоды, но давайте вспомним их пятнадцать лет назад, когда у нас были только тоненькие каналы в 128 кбит/с, а дайлап стоил 3 доллара в час… Сейчас ситуация радикально изменилась.

С WiMAX дело обстоит похожим образом: цены на конечное оборудование будут постоянно падать, притом что возможности этой технологии востребованы рынком уже сейчас. И в течение ближайших двух лет подключение и абонентская плата окажутся по карману даже массовому потребителю.
Эксперт ISPreview.ru

Ограничения, введенные ГКРЧ, - это проблема, и на последней конференции БЕСЕДА (БЕспроводные СЕти передачи ДАнных) участники-операторы направили в Мининформсвязи РФ совместное письмо на эту тему. Часть проблем решается, уже получены специальные разрешения, но с конечным сроком действия. Таким образом, у многих поставщиков пока остается возможность оказывать WiMAX-услуги и на больших расстояниях, нежели установлено текущими нормативами. Но если ограничения останутся в силе…
Андрей Руденко, директор
по IT компании "МедиаСети"


Почем опиум для народа

В апреле нынешнего года компания "Синтерра" начала предлагать услуги сети Synterra WiMAX на московском рынке. Сейчас у нее сорок базовых станций марки Expedience, и, по утверждению представителя компании, зона покрытия достигает восьмидесяти процентов территории первопрестольной. Однако реальная возможность установки беспроводного канала все еще сильно зависит от местонахождения клиента, плотности застройки и этажа, на котором располагается офис. Тем не менее компания подключает в среднем чуть более сотни абонентов ежемесячно. О некоторых особенностях внедрения WiMAX в России рассказывает директор по коммерческому развитию компании "Синтерра"
Тигран Погосян.

Когда вы задумали и начали строить сеть базовых станций?

- Сеть начал строить в 2005 году еще "Комет", сразу, как только удалось получить необходимые частоты. Тогда же были закуплены первые четыре базовые станции производства NextNet Wireless. В то время это было единственное проверенное в эксплуатации оборудование, уже работающее на этих частотах в Канаде, Соединенных Штатах и Мексике. То же самое оборудование, только в диапазоне 3,5–3,7 ГГц, хорошо зарекомендовало себя в Бельгии. Оно основано на более ранней версии стандарта, нежели продвигаемое сейчас WiMAX-форумом, но даже появляющиеся только сейчас продукты других производителей, на наш взгляд, часто уступают по пользовательским характеристикам NextNet старых версий. Используемое нами оборудование сертифицировано в России.

Каков объем инвестиций в этот проект?

- Московская сеть обошлась нам в три с половиной миллиона долларов. В региональные сети мы планируем вложить около четырех с половиной миллионов. В целом мы ориентируемся на средний и малый бизнес. Например, тариф на безлимитные звонки по Москве - всго лишь сорок долларов. В регионах они могут быть еще ниже. Во-первых, там нужно меньше базовых станций, и проект быстрее окупается. Во-вторых, мы вынуждены подстраиваться под тамошний уровень жизни и бизнеса. И если предложить корпоративным клиентам выгодные цены и избавить их от головной боли по протягиванию кабеля (а это для них немалые инвестиции), то мы везде найдем спрос.

Какие еще регионы у вас под прицелом?

- Мы изучаем возможности предоставления услуг Synterra WiMAX в подмосковье и в крупных городах центрального федерального округа.

Чтобы построить беспроводную сеть, ее, во-первых, надо спланировать с учетом рельефа местности: надо понять, в каких точках города будут стоять базовые станции. Во-вторых, надо получить частотные разрешения. В-третьих, надо подвести к базовым станциям опорную сеть. В Москве она у нас уже есть - более двух тысяч километров оптоволокна, а в ЦФО и в подмосковье нам предстоит еще ее создать.

Какая у вас скорость соединения и сколько это удовольствие стоит?

- Скорость у нас фиксированная, в зависимости от тарифного плана от 64 кбит/с до 1,3 Мбит/с. Цены - от $85 в месяц за 64-кбитный канал, это минимум, а дальше надо считать, в зависимости от потребностей клиента. Стоимость подключения составляет $250, в него входит оборудование, необходимое для работы. К сожалению, его пока нельзя купить самостоятельно - да это и не нужно, в Россию оно поставляется только операторам.

Однако, есть и другие модели предоставления услуг широкополосного беспроводного доступа, например в Бельгии клиентские установочные комплекты уже продаются как обычный коробочный продукт: стойка, на ней ноутбук и коробка с оборудованием. Можно взять его, попробовать подключить, и если все устраивает - оплатить в кассе, как молоко. Но его рабочий диапазон 3,5–3,7 ГГц нам не подходит. Хорошо бы к такой схеме прийти и нам.

Какие дополнительные услуги, кроме Интернета и телефонии, предоставляются абонентам WiMAX-сети?

- Дело в том, что это обычное широкополосное соединение. Главное наше преимущество - мобильность. Процедура подключения клиента к сети Synterra WiMAX занимает три дня. Предположим, у вас кафе или киоски. По большому счету, вам нужен небольшой канал - передавать заказы, отсылать отчетность по выручке или "прокатывать" банковские карты. При этом вы не привязаны к одному месту: сейчас вы здесь, а потом решили переехать. И вам не нужно переживать за инвестиции в кабельный канал в несколько сот, а то и тысяч долларов. Кстати, при переезде в другое место в пределах нашей сети (в перспективе и в другой город) ваш телефонный номер сохраняется. Нашими услугами пользуется ряд банков, для связи с точками моментальных денежных переводов. Компании, имеющие несколько офисов, с помощью нашей сети организуют VPN-каналы для объединения филиалов в корпоративную сеть. Эту схему используют, например, Аэрофлот и Юниаструм Банк.

Кстати, есть еще неожиданное применение, которое мы тестировали для передвижных телевизионных станций. Например, снимали телевизионщики футбол в Лужниках, получили цифровую запись. Пока они стоят в пробках, запись пересылается по VPN-сети в центральную аппаратную.

Распределение компаний по Частотным диапазонам


Компания Synterra

ЗАО "Синтерра" (образовано от двух латинских слов "synthesis" и "terra", что можно перевести как объединение земель) основано в декабре 2005 года путем слияния компаний "Комет", "Телеком-Центр" и "Алсеан-Н". Является образующей для группы Synterra, появившейся в 2005 году, когда компании "Комет", "РТКомм.РУ", "Телеком-Центр", "Алсеан-Н" и ряд региональных операторов связи объединились под зонтичным брендом Synterra с целью создания независимого национального оператора связи. Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 20 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории РФ.

С апреля 2006 г. "Синтерра" начала подключение корпоративных клиентов к сети Synterra WiMAX. Компания является членом международных ассоциаций WiMAX Forum и 3G Association.

 

Цены на pre-WIMAX в разлиЧных странах мира

Бельгия
Лицензии принадлежат в основном компании ClearWire, которая развернула сеть pre-WiMAX в диапазоне 3,5 ГГц. Цены на начало 2006 г. составляли 28,99 евро в месяц за 1-мегабитное и 78,99 евро за 3-мегабитное соединение.

США
Бо,льшую долю рынка удерживает компания Clearwire. Диапазон 2,5 и 5 ГГц. Цены — $27,99 за 512/128 кбит/с (вх./исх.) и $47,99 за 1500/256 кбит/с.

Дания
Danske Telecom запустила сервис pre-WIMAX в Копенгагене и активно развивает сети в других городах. Установка обходится в $350, абонентская плата составляет от $47 за 512/128 кбит/с, и $111 за 2048/512 кбит/с.

Австралия
Компания Unwired Australia Pty предлагает в Сиднее услуги сети pre-WiMAX практически всем 3,5 млн. жителей города. Цены варьируются от $23,27 в месяц за 256 кбит/с до $93,20 в месяц за 1-мбитный канал.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.