Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Подлинная картина

Архив
автор : Козловский Евгений   21.09.2006

А что будет, если из-за одной из обнаруженных в Windows дыр потребитель понесет ущерб, сравнимый со взрывом ноутбучной батареи или даже отказом одного из тормозных контуров в автомобиле?

Как вы думаете: почему Dell отзывает четыре с лишним миллиона своих батарей от ноутбуков? Совесть заела? И они, плюнув на убытки, решили сохранить лицо? Не думаю. Скорее всего, в компании прикинули, что они потеряют на этой замене куда меньше, чем если придется заплатить по суду, по иску двух-трех покупателей, в чьих ноутбуках, не дай бог, батарея вспыхнет или взорвется. Американский суд, в отличие от суда российского, очень даже печется о правах рядовых граждан. Да что там Dell?! В прессе то и дело проскакивают сообщения об отзыве огромных партий автомобилей, в которых вдруг выявляется какой-нибудь потенциально опасный дефект. И всяких других железок.

А что будет, если из-за одной из обнаруженных в Windows дыр (которым, кажется, нет числа и на которые редкая неделя проходит, чтобы Microsoft не выпускала заплатку) потребитель понесет ущерб, сравнимый со взрывом ноутбучной батареи или даже отказом одного из тормозных контуров в автомобиле? Даже учитывая подлинный гуманизм американского суда? А ничего! Потому что, когда вы покупали Windows, вы подписали так называемое "Лицензионное соглашение", согласно которому корпорация Microsoft, по сути дела, не несет за свой продукт ровно никакой ответственности! Ну, то есть не нравится вам такой подход к делу - не покупайте Windows (которой - в определенном, конечно, смысле - конкурентов на рынке практически нет; как так получилось в столь свободно-рыночном мире - остается только гадать...). А согласились - молчите. И добро бы одна Microsoft вела себя так нагло, - а то ведь практически любой производитель любого софта, даже крохотного и совсем самодельного, - норовит подсунуть перед инсталляцией подобное "Лицензионное соглашение"! И поди потом предъяви ему претензию!

Оно понятно: софт - дело сложное и малопредсказуемое, особенно в разных вообще непредсказуемых сочетаниях плюс в сочетаниях с каким-нибудь экзотическим железом, - но с другой стороны: взялся за гуж - не говори, что не дюж. Что касается меня, я (хоть, возможно, и не доживу) сладострастно предвкушаю миг, когда хотя бы с американского (а там и другие подтянутся... или начнет Европа?) правосудия свалятся не то цепи лоббизма (а то и коррупции, чем черт не шутит и у них?!), то ли пропадет трепет перед загадочным hi-tech’ом,- и производителей заставят по полной, долларом, отвечать хотя бы за критические дефекты продаваемого ими товара. За те хотя бы, которые нанесли покупателям доказуемый ущерб. И тогда появится хоть какой-то смысл у требований софтопроизводителей платить им за их товар. Потому что на сегодняшний день всякий, кто скачивает и устанавливает софт нелицензированный, просто-напросто предлагает производителям свое, столь же, возможно (но не более), наглое "лицензионное соглашение": как, дескать, удалось достать, так и пользуюсь.

Впрочем, это так, общие слова, вступление, культур-повидло, как пишет Голубицкий, - которое, однако, не на пустое место намазалось. Разговор пойдет о двух "софтах"- Главном (Windows XP) и второстепенном, но стоящем на весьма и весьма ответственном посту: TrueImage от Acronis (которому я посвятил уже два "Огорода": "Увеличьте значение IPRStackSize до 18..." и [частично] "Избыточный массив недорогих дисков", а Голубицкий посвятил недавно ["Игра света"]) пару скорбных абзацев. Упоминания касались в первом случае - отрубания после установки TrueImage сетевых папок (что само по себе неприятно, но, во всяком случае, не особенно влияет на главную работу TrueImage: восстановление диска из образа), во втором - о некорректном клонировании диска другого размера (когда Windows XP отказалась полноценно работать), а у Голубицкого - о том, как образ вообще не восстановился (во всяком случае - работоспособно) на диск, с которого был удален совершенно посторонний раздел. (Некоторые форумописатели пеняют мне, что вольно ж было связываться с "Акронисом", что есть, дескать, замечательный GHost, но другие тут же рассказывают подобные же истории и о нортоновском "Призраке".)

Со мною же на сей раз произошло следующее. Я вернулся из отпуска и, соскучившись за две с лишним недели, прильнул к компьютеру. Первым делом - получил почту, разобрал привезенные фотографии и обновил труимиджевый образ, - так, на всякий случай. Вторым - полез поглядеть, чего там за это время произошло в Microsoft на предмет новых критических заплаток и прочих обновлений. Заплаток и обновлений оказалось такое необозримое количество, а я так устал от долгой дороги за рулем, что, поленившись разобраться в каждом обновлении, позволил установить их чохом. А среди них, во-первых, оказались новые драйверы для видеокарты (которые вообще-то появились довольно давно, и я уже наступил на эти грабли: они конфликтуют с драйверами, взятыми с сайта производителя, да так конфликтуют, что приходится несколько часов тратить на восстановление status quo), во-вторых - инструмент проверки Windows на лицензионность (у меня - как я сто раз уже признавался - нелицензионная, - при том, что в столе лежит целых три лицензионных: ну, так уж получилось, а переустанавливать - полжизни терять!).

Господи! Уже при загрузке появилась табличка, говорящая, что - вероятно, я был не в курсе - моя версия ненастоящая,- однако позволяющая через минутку загрузиться пока и с этой, преступной; в трее тут же появился отвратительный черный паучок, который то и дело испускал чадящие "баллоны", предлагающие рассказать в подробностях, как я могу Microsoft заплатить, чтобы получить индульгенцию. Если б не проблемы с видеокартой, я, возможно, чтоб только отвязаться от всех этих предупреждений и увещеваний (понятное дело - обновление о проверке на подлинность не удалялось из системы ни под каким соусом), заплатил бы м-ру Гейтсу (что, увы, не увеличило бы ни на сколько его передо мной ответственность "в случае чего"): каким только рэкетирам не приходится нам платить! - но в комплекте с глюками видеосистемы это было уже слишком. И вспомнив, что только накануне я обновил труимиджевый образ, я решил восстановиться с него вчистую, после чего завязать со столь опасными обновлениями системы: работал без них два с лишним года - поработаю и еще.

По многочисленным советам я не стал прописывать загрузочную запись Acronis’а на диск (говорят, что в результате этого всякое случалось, и всегда - неприятное), а пользуюсь TrueImage, загружаясь с им же изготовленного загрузочного CD. Загрузился. Попросил восстановить образ. TrueImage согласился и зашуршал. Шуршал, как ему и положено при ста с лишним гигабайтах образа, час с небольшим и отрапортовал, что все - ОК. Превосходно! Я извлек CD и начал грузить Windows. И что вы думаете? На диске оказалось ровно то содержимое, какое было и до восстановления. То есть с предупреждениями о нелицензионности и неправильными видеодрайверами. Странное дело, - подумал я.- Как такое могло случиться? Может, восстановление просто пригрезилось, - и повторил процедуру еще раз. Диск снова шуршал, дисковый светодиодик не то что мигал - горел не переставая. Перезагрузка. И опять - все по-старому. Ну прямо такое чувство, будто весь мой диск C:, который я пытался восстановить, защищен от записи. Я даже подумал: не Microsoft ли постаралась сделать это, чтоб я не убежал от расплаты? - но ведь компьютер грузился с акронисовского диска еще до начала запуска системы...

В тот момент мне, конечно, было не до углубленных исследований - хотелось скорее восстановить работоспособность системы, - и я нашел выход: загрузился в запасную, легкую, Windows, установил на ней TrueImage, открыл лежащий в специальном разделе архив (который, слава богу, открылся) как виртуальный диск и, стерев папочки Windows и Application Data, заменил их теми, что были на диске виртуальном. Рабочая Windows восстановилась, как была вчера, я запретил автоматическое обновление и продолжил работу, не переставая думать о восстановлении с нулевым результатом.

У меня не так давно завязалась переписка с одним человеком, который, кроме прочего, написал, что чуть ли не работал в "Акронисе", - так что, если будут какие проблемы, - можно обращаться, - и я в подробностях рассказал ему эту леденящую душу историю. А он... попросту стал в тупик. У меня же возникло подозрение, что дело в том, что мой загрузочный диск не просто диск, а RAID-массив первого уровня, состоящий физически из двух дисков.

Так, полагаю, оно и оказалось. Я пытался восстановиться с загрузочного диска, сделанного восьмой версией TrueImage, у меня же стояла вполне с восьмой совместимая девятая, но какая-то ранняя девятая. После восстановления Windows я, правда, сделал загрузочный "девятый" диск. И тут господа из "Акрониса", которым я написал письмо о еще более ранних проблемах с TrueImage, посоветовали мне обновить версию, однако моя "девятка" была получена в подарок от одного из друзей - потому обновление через сайт не работало, - и тогда производители презентовали мне эту новую версию.

Получив ее (и обнаружив к своему удовольствию возможность открывать диск-образ не только на чтение, но и на запись; увы, увидеть эту возможность в действии мне удалось только однажды - в остальных случаях диск "на запись" подключаться отказывался, только "на чтение", - ну да бог с ним, новая "девятка" так быстро вылавливала изменения и обновляла архив, что идти таким путем получалось даже спокойнее и не особо дольше), - я тут же создал свежий архив и решил проверить его на восстановление.

Увы, загрузочный диск ранней "девятки" не обнаружил в "спецразделе" вообще никакого образа, и я сделал загрузочный диск последней "девятки". Тот обнаружил, но обнаружил же (в отличие от "восьмого") и наличие RAID-массива и с глубоким сожалением сообщил, что пока программа поддерживает только RAID-массивы нулевого уровня. И предложил в качестве места восстановления любой из двух физических дисков, составляющих массив.

Конечно, можно было бы попробовать угадать, который из них ведущий, восстановиться на него и инициировать перестройку второго, - но эти эксперименты я отложу до времени, пока подопрет.

Я совершенно искренне и от всей души благодарен господам из "Акрониса" за щедрый подарок, но, конечно, смог бы расколоться на тридцать евро и сам. Если б имел не то чтобы уверенность - надежду - на то, что в очередной критический момент программа непременно исполнит все свои обещания (а не порадует сожалением, что, дескать, увы, в настоящий момент...), а если не исполнит - тут же прилетят ангелы и все устроят к полному моему удовольствию. Или в крайнем случае по собственной инициативе материально компенсируют все мои потери, вызванные тем, что я им поверил.

Ибо, согласно "Лицензионному соглашению", ни один на свете суд их к этому не принудит!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.