Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Важнейшее из искусств Интернета

Архив
автор : Владислав Бирюков   20.09.2006

На заре становления компьютерной отрасли компании Apple и Microsoft боролись за деньги бизнесменов, выбиравших между архитектурами Macintosh и IBM PC. Обстоятельства сложились так, что двадцать лет назад Стив Джобс проиграл борьбу Биллу Гейтсу.

На заре становления компьютерной отрасли компании Apple и Microsoft боролись за деньги бизнесменов, выбиравших между архитектурами Macintosh и IBM PC. Обстоятельства сложились так, что двадцать лет назад Стив Джобс проиграл борьбу Биллу Гейтсу. Сегодня руководителю Apple Ее Величество История предоставляет шанс взять реванш. Ставки в нынешней игре, пожалуй, не ниже, чем в предыдущей, - отдыхать мы все любим больше, чем работать.

Если три года назад c открытием онлайнового магазина iTunes Music Store (iTMS) в Сети наступила эпоха цифровой музыки, то теперь пришел черед видео. Но на сей раз Microsoft с партнерами уже не выглядят безнадежно отстающими, так что исход битвы далеко не однозначен.

12 сентября, как и ожидалось (см. "КТ" #653), на специальном мероприятии для прессы Apple объявила о начале продажи через iTMS полнометражных фильмов "дружественных" киностудий Walt Disney, Pixar, Touchstone и Miramax. Для начала в системе доступно 75 картин, но их число будет прирастать каждую неделю - выход электронных версий обещан одновременно с DVD-релизами (американскими, европейский запуск "киношного сервиса", вероятно, состоится в следующем году). Первую "льготную" неделю после выпуска новинки будут продаваться по тринадцать долларов, а потом подорожают до пятнадцати, фильмы из классического каталога (вроде первой части "Пиратов Карибского моря" или "Суперсемейки") оценены в десятку.

Ранее сообщалось, что эппловцы испытывают трудности в переговорах с Голливудом, который хочет иметь возможность устанавливать дифференцированные цены на фильмы, а также настаивает на такой схеме распространения контента, при которой потребители платят за каждый просмотр и не могут хранить видеоколлекцию на своем жестком диске. Apple, собирающаяся распространять видео по той же схеме, что и музыку, на уступки не пошла и не побоялась выйти на рынок со смешным каталогом о 75 позициях. Такая ситуация для фирмы не в новинку: год назад она начала продавать эпизоды пяти популярных в США сериалов, на данный же момент число реализуемых телевизионных шоу достигло 220, а всего было скачано 45 млн. копий разных серий.
В своей речи Джобс пообещал "почти DVD-качество" (разрешение 640x480 [Напомним, что доступные в iTMS телешоу имели разрешение 320x240. Есть сведения, что нынешнее ограничение качества полнометражных фильмов продиктовано нажимом киностудий, опасающихся утечки контента], Dolby Surround Sound); размер видеофайла для картины средней продолжительности составит гигабайт-полтора. Скачанные фильмы можно будет смотреть на iPod’е и компьютере (через седьмую версию iTunes), но не более того. Закрытая фирменная система DRM FairPlay ограничивает возможность применения сторонних портативных плейеров и не позволит "прожечь" купленный фильм на DVD. Однако Джобс сумел подсластить пилюлю. Одним из хитов презентации стала трехсотдолларовая телевизионная приставка iTV, которая должна перекинуть мостик от "цифрового зоопарка" к обычному телевизору. Устройство, которое появится на прилавках в начале следующего года, получает видеопоток от компьютера через Ethernet или Wi-Fi и передает на ТВ-приемник, используя HDMI или компонентный разъем (есть также оптический аудиовыход). Приставка хорошо интегрирована в общую инфраструктуру iTunes и управляется с помощью стандартного пульта ДУ Apple Remote - для выбора картины из цифровой фильмотеки бегать каждый раз к компьютеру вовсе не нужно.

Конечно, представители Microsoft не могли удержаться от язвительных комментариев, суть которых сводится к тому, что Apple, как обычно, не открыла Америк. ПК на базе Windows Media Center уже давно предоставляют аналогичные удобства, беспроводные адаптеры компьютер-телевизор появились на свет несколько лет назад, как и сервисы по онлайновой продаже видеоконтента на базе Windows Media.

И здесь самое время перейти к освещению событий, происходящих в лагере соперников яблочной компании. Собственно конкуренция с Microsoft пока идет на уровне платформ. После запуска обновленного музыкального сервиса под флагом плейера Zune корпорация наверняка выйдет и на рынок видео, но в ближайшее время Apple предстоит бороться с компаниями вроде CinemaNow и Movielink, использующими технологии Windows Media. Последнее пополнение в этом лагере - сервис Unbox Video Store, запущенный интернет-магазином Amazon.

"Амазонские" условия, похоже, мало чем уступают предложению Джобса: от 8 до 15 долларов за фильм DVD-качества, который можно скачать на жесткий диск. В придачу пользователь получает еще и файл, оптимизированный для просмотра на Windows Media-совместимых портативных плейерах. Картины, естественно, защищены DRM, смотреть их можно лишь на ограниченном числе компьютеров. Помимо покупки, есть возможность за четыре доллара взять фильм в аренду (неограниченный просмотр в течение суток).

Amazon удалось договориться со многими телевизионными сетями, которые будут предоставлять эпизоды сериалов по два доллара за штуку, и со всеми ведущими голливудскими киностудиями (за исключением тех, что принадлежат дружащей с яблочниками Disney), так что каталог доступных картин у нее значительно богаче, нежели у Apple. Однако особых восторгов в Сети новый сервис пока не вызвал. Помимо глючного фирменного плейера, фирме пеняют на относительно высокие, сопоставимые с заказом DVD-дисков, цены, неудобства системы DRM и… слабую защиту. По сообщениям на нескольких форумах, нашумевшую утилиту FairUse4WM уже удалось приспособить для потрошения "амазонского" видео.

Перечисляя все эти доводы, многие задаются вопросом: на что же рассчитывает в таком случае Apple? Но вполне возможно, дьявол прячется в деталях, ведь MP3-плейеры тоже были известны задолго до iPod. Посмотрим, удастся ли харизме Джобса и таланту эппловских дизайнеров с маркетологами сделать игру и на этом поле. АХ, ВБ

Я попросил бы…

Актуальность "видеобитвы" Apple и Microsoft для отечественных пользователей пока невелика - и кино в западном магазине не купишь, и стоимость трафика для скачанного фильма запросто может превысить его цену в ближайшем ларьке. Однако качественные фильмы через Сеть легально посмотреть все же можно, по крайней мере в Москве. В начале сентября "МТУ-Интел" первым в России запустил сервисы видео-по-запросу (video-on-demand, VOD) для абонентов "Стрим ТВ".

Собственно услуги по трансляции кино провайдер предоставлял уже давно, но работали они в менее интерактивном формате- в "Виртуальном кинозале" можно было выбрать понравившийся фильм и посмотреть его во время очередного "сеанса". Теперь же клиенты получили полноценный VOD-сервис, позволяющий заказывать желаемую картину в любое время. От онлайнового магазина сервис отличает невозможность сохранения видео на жестком диске и ограниченность набора единовременно доступных для просмотра картин (примерно 25 наименований). "Онлайновый" прокат вполне может конкурировать с "пираткой" - фильмы стоят 1,95 доллара (деньги снимаются со счета абонента), в течение суток картину можно смотреть неограниченное количество раз, доступна также быстрая перемотка и постановка на паузу.

Внедрение платформы VOD обошлось компании в 700 тысяч долларов, а окупить эти вложения "МТУ-Интел" планирует за два года. Но интерес к интернет-видео даже в Москве пока скромен - подписчики "Стрим ТВ" до внедрения VOD посещали "Виртуальный кинозал" без особого энтузиазма - лишь 10 тысяч из 30 тысяч абонентов смотрели фильмы в "кинозале" хотя бы раз месяц. Не стоит забывать, что в большинстве домовых сетей можно бесплатно скачать практически любую новую картину и смотреть ее сколько душа пожелает. Впрочем, в "МТУ-Интел" считают, что у VOD большие перспективы, в первую очередь благодаря интересным тематическим программам - о природе, путешествиях и пр. Компания планирует привлечь не менее 15 тысяч абонентов "Стрим ТВ" к регулярному онлайновому просмотру видео. В среднесрочной перспективе аналогичные сервисы намерены ввести еще два крупнейших провайдера Москвы - "Корбина Телеком" и "Центральный телеграф". ТБ

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.