Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Танки на Волоколамке

Архив
автор : Юрий Смирнов smir@kvidex.ru   07.09.2006

В первой статье ("КТ" #651) я написал, что собираюсь установить более мощный передатчик для трансляции видеосигнала на игрушечный радиоуправляемый джип или на модель "Тигра".

В первой статье ("КТ" #651) я написал, что собираюсь установить более мощный передатчик для трансляции видеосигнала на игрушечный радиоуправляемый джип или на модель "Тигра". По большому счету нужно было заменить и шасси для камеры, но денег у меня хватило лишь на передатчик с ТВ-тюнером.

Это оказалось не такой простой задачей. Найти комплект беспроводной видеосвязи с мощным передатчиком и приемником, подключаемым к USB, я не смог. В конце концов, нашел несколько более или менее подходящих вариантов на украинском сайте: здесь был передатчик мощностью до 3 Вт (до 3 км) и даже 10-ваттный экземпляр (соответственно до 10 км). Уперлось все, конечно, в деньги. 3-Вт передатчик стоит 2365 гривен (13050 рублей), а на 10-Вт приемопередающий комплекс VT-10000 цена вообще не указывалась (но, думаю, не меньше штуки зеленых). Кусается!

Однако до оплаты дело так и не дошло.

- А их в продаже и нет, - сказали мне в магазине, - все стоит на таможне.
Смущало меня и то, что для питания такой вот 3-Вт хреновины понадобится целый чемодан батареек. А танк-то маленький - Боливар не выдержит двоих.

Собираем боекомплект

Недорогую альтернативу я нашел на сайте компании "Логос" - 2-Вт радиоусилитель на 1,2 ГГц. Его, к сожалению, тоже не оказалось - и тоже по вине таможни. Пришлось заказать 1,5-Вт передатчик с мини-камерой (без камеры его продавать не захотели) за 5500 рублей.

Курьер, как водится, позвонил только через три дня. За это время я, в десятый раз перерыв кучу сайтов, нашел такой же комплект на 1500 рублей дешевле (www.senao.org/radiocam.php - сайт, хорошо знакомый любителям дальней связи по популярным радиотелефонам). Вполне достойное предложение: с доставкой за двести рублей телепередатчик KMC-T808A (ZT-T808A - все с теми же характеристиками - 380 линий, или 340х240 пикселов), работающий на частоте 1,2 ГГц, плюс мини-камера. Весит он всего 70 г, и теоретически "Тигр" потянет и его, и блок питания. Можно было, кстати, взять менее мощный передатчик (0,4 Вт, 400 м) - и дешевле, и танк, если честно, дальше 300 м все равно не отползет (радиоуправление слабовато)… Но если делать в перспективе самолетик с видеонаблюдением, как у американцев, то 1,5 Вт - в самый раз, поскольку позволит покрыть площадь радиусом 1 км, а это уже серьезная заявка на победу!

Впрочем, сразу после ухода курьера выяснилось, что американцы могут пока не беспокоиться: мини-камера оказалась намертво припаяна к передатчику (здорово я сэкономил, ничего не скажешь, - у конкурентов же был обычный вход на передатчике, благодаря которому можно подключить любой видеодевайс). Кроме того, к передатчику прилагался только стандартный блок питания - типа дальше розетки не уедешь, - но с этим я справился легко: визит на Митинский рынок, и мобильный блок питания на пальчиковых аккумуляторах собран (шнур питания - 10 рублей, слоты для пальчиковых батареек - 2 штуки по 10 рублей плюс 6 пальчиковых аккумуляторов по 80 рублей, так как "Крона" 1,5-Вт передатчик явно не тянет, я пробовал - камера работает минут двадцать, не дольше, а потом сигнал начинает угасать).

В этом тесте использовался как обычный телевизор, так и ноутбук, укомплектованный внешним видеотюнером AverTV USB plus. Эта железка, кстати, меня действительно порадовала - стоит всего 120 долларов, поставляется вместе с приятным кожаным чехлом и пультом ДУ, а главное, питается от USB. А то на моей даче - впрочем, как и дома, и на работе - хронически не хватает розеток. Удлинители не спасают, провода сплетаются в угрожающие клубки. Причем на самой обычной антенне ("два усика на палке") Aver нашел на даче пять программ, в отличие от телевизора, который ловит лишь три канала.

Драйверы встали под XP без проблем, разобраться с управлением тоже было просто. В комплекте с железкой идет очень приятная программулька, умеющая писать видео чуть ли не в любом формате, позволяющая выбирать разрешение и способная захватывать отдельные кадры. Короче, все, что нужно. И самое главное. В тюнере оказалось три разных входа: антенный, композитный и S-Video, причем переключать их можно программно, а это удобно.

Схема получилась такая: приемник (1,2 ГГц) я подключил к композитному входу тюнера, а тюнер - к USB-порту ноутбука. Параметры кадра я установил сразу 720х480 пикселов. Я прекрасно понимал, что качество снимка это не улучшит, но благодаря такой схеме могу показать читателям реальные кадры с камеры, установленной на "Тигре". Сами снимки напомнили мне компьютерную игрушку.

Танк наносит ответный удар

Террористы, захватившие кукольный домик, на экране ноутбука были вполне различимы. Опустил камеру - стало гораздо удобнее прицеливаться, ориентируясь по пушке. Мне (после некоторой тренировки) удалось даже сбить пару солдатиков с дистанции 1,5–2 м.

Следующий этап тест-драйва проходил на улице. Сигнал на расстоянии 20–40 м от дома принимался устойчиво (видно, но с небольшими помехами). Однако проходимость "Тигренка" оставляла желать лучшего. В траве чуть выше 10 см (недавно скошенной) он застревал, угрожающе треща шестеренками передачи. Хорошо получалось ездить только по дорожке вокруг дома. Больших трудов стоило провести танк по грунтовой дороге от дачи до Волоколамского шоссе. Ориентироваться на заросшей травой дороге было непросто. Шаг вправо, и танк застрял в траве. Задний ход - опять буксуем. Кое-как удалось проехать этот небольшой отрезок, несмотря на ухудшающуюся видимость (прием). На фото вы можете увидеть довольно мутные кадры с Волоколамки.

Обратно танк я принес под мышкой, потому что ориентироваться в пространстве, глядя на экран ноутбука, было трудно. Да и глаза проезжающим мимо игрушка мозолила. Рисковать не хотелось. Вдруг найдется предприимчивый дачник, возьмет да и закинет "Тигренка" в багажник.

После внимательного осмотра танка выяснилось, что у него еще и гусеница начала слетать.

В целом результаты теста меня разочаровали. Я-то надеялся, что передатчик даст устойчивый сигнал хотя бы метров с двухсот, но, видимо, придется искать новый подвид передатчика и самой камеры.

Теперь о шасси, на которое хотелось бы установить телеметрическую систему. Масштаб танка должен быть минимум 1:10–1:8 . Только при таких размерах модель может преодолевать более или менее серьезные препятствия. И нагрузка на шасси будет допустимой - 1–1,5 кг минимум. Этим условиям удовлетворяют только отечественные эксклюзивные модели бронетанковой техники.

Ребята из Волгограда во главе с Алексом Шляхтером навострились делать точные копии броневых машин разных стран в масштабах от 1:10 до 1:4! На фото радиоуправляемая модель "Тигра" 1:4 легко везет на себе человека. Корпус - стекловолокно, гусеницы алюминиевые, ведущая шестеренка бронзовая.

Вот на такое шасси есть смысл устанавливать серьезную телеметрическую систему с двумя камерами и спутниковой навигацией. В принципе, и ноутбук можно разместить. Цепляем камеры к ноутбуку и устанавливаем мощный Wi-Fi (скорее даже какой-нибудь WiMin, когда такой придумают) ватт на десять или около того. Для создания такого чудохода, по моим прикидкам, понадобится не менее 15 тысяч гринов, а такие расходы может позволить себе только достаточно крупная компания. Как один из вариантов создания такой машины - ее разработка в рамках рекламной акции. Например, какого-нибудь крупного ИТ-журнала [Спасибо за доверие, конечно, но мы мирные люди. — Прим. ред.] с размещением логотипа на борту для дальнейшего участия в выставках, Днях города и т. п.

Возможное практическое применение - мобильное видеонаблюдение. Робот-танк, который охраняет объект по периметру (окружность радиусом 100–300 м). Ползает вдоль забора, вертит башней и записывает информацию. Такая система может пригодиться на тех объектах, где стационарные системы наблюдения только монтируются, а необходимость в видеоконтроле уже есть. А также там, где видеоконтроль территории нужен единоразово и нет смысла устанавливать стационарную видеосистему. Или же, например, пустить десяток таких танков - точных копий - охранять саммит или иную тусовку в довесок к стационарной охранной системе.

Поставил танк в кустах на съезде к объекту (например, даче) с Волоколамского шоссе и следи себе спокойно из дома за подъезжающими друзьями или…

А не едет ли Алькаида в гости? Чем черт не шутит!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.