Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поднебесный блог: Порядок — прежде всего

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   07.09.2006

Неделю назад с удивлением узнал о том, что, оказывается, все время, что я живу в Пекине, и даже дольше, в Поднебесной идет широкомасштабная антипиратская кампания…

Неделю назад с удивлением узнал о том, что, оказывается, все время, что я живу в Пекине, и даже дольше, в Поднебесной идет широкомасштабная антипиратская кампания…

Синематограф

Честно говоря, новость я воспринял с огромной долей скепсиса. Китай против пиратства - это те же пчелы против меда… Но пообщавшись со знакомыми китайцами, которые "в теме", я узнал, что за последние три месяца в крупнейших городах Китая действительно проверили около ста тысяч торговых точек. В каждой десятой были найдены контрафактные копии фильмов, музыки и прочего защищенного копирайтом контента. Это официальная статистика. На самом деле, "пиратка" была абсолютно во всех точках. Изъято около 15 млн. дисков. Закрыто пять тысяч точек.

Несмотря на кажущуюся внушительность цифр, показатели, между китайцами говоря, посредственные, ведь торгуют DVD буквально на каждом углу, во всех оживленных местах столицы Поднебесной, более или менее удаленных от центра. В центральных районах распространителей контрафакта гоняют активно - "пиратку" там я видел лишь в подземных переходах, и то пару раз. Но все же видел.

Чем дальше от центра, тем больше пиратства. Типичная "DVD-точка" представляет собой чемодан дисков, открытый перед выходом из супермаркета. "Купил хлеба - купи и зрелищ!" по "рабоче-крестьянской" цене чуть выше 15 рублей.

И я, чего греха таить, заполнив продуктовую корзинку, регулярно приобретал "зрелища". Дисков за это время набралось полтора десятка. Старые картины - в великолепном качестве. Новые - "экранки", скачанные из Интернета в формате DivX и затем обратно "разжатые" в формат DVD-видео. Но какие могут быть претензии? Официальные DVD-релизы выходят через полгода, а то и через год после проката в кинотеатрах. Качать из Сети самому лень, да и на скорости CDMA-модема в 10–15 Кбайт/с не очень-то разгуляешься.

Опять же кинотеатр в Пекине удовольствие не из дешевых - 200–250 рублей за плохо читаемые китайско-английские субтитры… И ведь непонятно, на что надеются прокатчики, выпуская на экраны блокбастеры спустя несколько месяцев после того, как на "пиратке" эти картины уже посмотрели все, кто хотел. Например, "Ледниковый период 2" и "Миссия невыполнима III" пущены в прокат лишь месяц назад.

Но речь даже не о доступности пиратского видео в Китае, что само собой разумеется, а о подходе к клепанию копий. Один из моих любимых телесериалов - "24" с харизматичным Кифером Сазерлендом в главной роли. Его лицо я и увидел на обложке диска с фильмом "Sentinel", который в России выйдет только в октябре. При ближайшем рассмотрении там оказались еще и Ким Бэйсинджер с Майклом Дугласом. То есть звезд достаточно. Но я все же решил прочитать хоть какую-нибудь аннотацию.

Переворачиваю яркую полиграфию и читаю следующий текст на английском языке: "Для написания этого отзыва я не пожалел времени и специально зарегистрировался на этом сайте, дабы любители кино не тратили на просмотр этой гадости времени и денег. Такого отстойного фильма я не помню со времен "Халка". Это отвратительный трэш с совершенно нереальным, но предсказуемым сценарием и отвратительной игрой актеров…"

Придя домой я не поленился и нашел полный текст этого комментария в интернет-базе www.imdb.com. Теперь понятно, откуда китайские пираты берут англоязычные аннотации для коробок с новыми фильмами… Но каким образом именно этот "крик души" попал на обложку диска?

Пропаганда

В Пекине много предупреждающей социальной рекламы - зачастую в виде огромных плакатов с надписями "Нет пиратству. Будь ответственным гражданином". Что примечательно - надписи дублируются на английском. Вероятно, для того, чтобы произвести впечатление на иностранцев в преддверии Олимпиады 2008, обещают создать несколько десятков центров по защите прав интеллектуальной собственности и даже ввести спецкурс в образовательных учреждениях.

Словно стремясь развеять мои сомнения и доказать, что борьба с пиратством в Китае - не пропаганда и показуха, вчера полиция вероломно лишила меня вечернего кино.

Стоя у входа в супермаркет и перебирая диски вместе с десятком других любителей синематографа, я почувствовал в воздухе какое-то напряжение. Через несколько мгновений три торговца схватили свои "диско-чемоданы" и бросились наутек. Обернувшись, я увидел два минивэна с мигалками, из которых выскочили полицейские и погнались за нарушителями копирайта. А вслед им неслись крики из громкоговорителей.

Нужно отдать продавцам должное. Прежде чем уносить ноги, они выдернули все диски из рук потенциальных покупателей. Стаж! Кстати, погоня закончилась ничем (или взяткой). Сегодня вечером те же самые торговцы снова сидели на том же месте.

Подделки и неприятности

Пропагандистские надписи можно найти на любом рынке: "Мы уважаем торговые марки, соблюдаем авторские права". Но на этих рынках можно купить кроссовки Nike за два доллара, часы Vacheron Constantin за десятку и футболку Quicksilver за бакс. О качестве говорить не приходится.

Я уже упоминал поддельные плейеры iPod, но не подозревал, какие масштабы в Поднебесной имеет цифровой "левак". Подделываются плейеры абсолютно всех производителей - от Apple и Creative до iRiver и MSI. Разновидностей iPod Nano я насчитал больше трех десятков с самыми причудливыми лейблами на корпусе. Цена модели с 2 Гбайт памяти - 60 долларов. За эти деньги вы получаете плейер, который вряд ли проживет долго. Ведь дешевизна объясняется в первую очередь использованием дешевых чипов флэш-памяти.

Производятся подделки зачастую на тех же OEM-заводах, где и оригиналы, но используются более дешевые материалы, чуть изменяется дизайн и внутреннее ПО (кстати, чаще всего в лучшую сторону - начинают играться любые форматы, в том числе и видео). Но внешний вид подделок сразу выдает их происхождение.

Но самая проблемная категория электронных товаров в Китае - это, безусловно, флэш-память. На рынке масса перемаркированных и поддельных флэшек - карт и драйвов. Вместо 2 Гбайт можно легко купить карту на 128 Мбайт. Особенно много подделок Memory Stick Pro Duo. И даже если карта имеет емкость, соответствующую маркировке, это не значит, что через пару недель она не умрет, как было в моем случае. Информация на карте начала теряться, а затем PlayStation Portable просто-напросто перестала ее видеть. Хорошо, что я смог обменять товар, предупредив продавца, что живу в Пекине и в случае чего снова вернусь. В результате мне дали, похоже, оригинальную карту, которая пока живет и здравствует. Туристы же клюют на "дешевый" ценник и уезжают домой с потенциальным трупом. Предъявить претензии из-за океана трудновато. Тем более ужасно то, что отличить подделку от оригинала практически невозможно.

Неоригинальные телефоны - предмет отдельного разговора. Высококачественные подделки производятся в Гонконге и стоят примерно вдвое меньше оригинала. Nokia 7360 - меньше 100 долларов при минимальной цене в России 200 долларов. Nokia 8800 - 400–500 долларов в зависимости от цвета корпуса. Хотя я лукавлю. В фирменных салонах 8800 стоит ту же тысячу долларов, что и в России. Просто нужно знать места.

Я было отложил 475 долларов для покупки 8800, но увы, оказалось, что вся партия этих телефонов, продаваемая сейчас в Пекине, имеет дефект динамика - ничего невозможно расслышать даже на максимальной громкости. Придется подождать новой поставки.

Еще из неприятностей: через месяц после приезда "забился в корчах" оптический привод ноутбука. Сначала он перестал читать "штампованные" CD-ROM, потом заглючила запись - диски не записывались до конца. Похоже, проблема с юстировкой головок [Не знаю уж, откуда пошло заблуждение, что у оптических приводов со временем нарушается юстировка оптики. На самом деле, оптическая система CD- и DVD-устройств допускает довольно большие отклонения взаимного положения деталей. Заводская настройка, конечно же, производится, но отклонения не могут возникнуть самопроизвольно, если только вы не отклеивали плату с излучающими и приемными диодами от головки (критичные места там всегда залиты компаундом). Дефекты, проявляющиеся со временем (если это не механическое повреждение и не отказ электроники), вызываются пылью - на двух сторонах линзы, на зеркале, в зазорах подвижной системы, или окислением контактов в разъемах шлейфов. Еще одно аналогичное заблуждение - "дохнет лазер". Эмиссия светоизлучающих диодов подвержена заметной деградации разве что при превышении допустимой мощности. - С.Л.]. Но претензий к нему нет - за два года он свое отпахал. Десктопные приводы "дохнут" куда как быстрее.

Пришлось ехать на компьютерный рынок Zhong Guan Cun на другой конец города. В течение пятнадцати минут мне подобрали внутренний привод - такой же TEAC, но со скоростью записи DVD не 2x, как был, а с 8x и поддержкой DL. Заплатить пришлось почти 100 долларов.

Дома выяснилось, что один DVD пишется в течение полутора (!) часов - из-за того что IDE-канал назначает приводу неэффективный режим работы PIO (Prog-rammed Input-Output). Уже собираясь по привычке ехать менять привод, я все-таки додумался заглянуть в BIOS, где и выставил режим Ultra DMA 2.

Страховка и виза

Уезжая в Китай, я оформил страховку с большим страховым покрытием, которое в случае чего окупит даже сложную операцию или транспортировку откуда-нибудь с гор на вертолете.

После визита на местный морской курорт Бадайхэ, расположенный в 280 км от Пекина, у меня начались мелкие проблемы со здоровьем. Конечно, не перелом ноги в горах, но все же.

Для того чтобы воспользоваться страховкой, нужно было непременно звонить в московский call-центр и объяснять суть дела по телефону. Однако я решил написать запрос по электронной почте. Прошло меньше трех часов, и мне перезвонили на домашний телефон, назвали адрес и телефон клиники и сказали, что я могу записываться на прием к врачу.

Клиника с "микрософтовским" названием Vista оказалась совсем недалеко от дома, расположившись на цокольном этаже одного из крупнейших офисных зданий Пекина - Kerry Center, где находятся центральные отделения Kodak, Intel, General Electric и других транснациональных корпораций.

Осталось разобраться с визой, которая подходит к концу. Удивительно, но в то время как в Китае 2006 год объявлен годом России, правила получения бизнес-виз F были ужесточены, и переделать туристическую L в "бизнес" сейчас затруднительно. Попробуем получить визу D для постоянно проживающих в Китае иностранцев… Но какие требования - пока не знаю. Надеюсь, что D не подразумевает безвыездного проживания на протяжении длительного времени.

Вот такие дела. Прощаюсь по-китайски с сильным акцентом - "Дзай-дзень!"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.