Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что мы использовали и как

Архив
автор : Владимир Гуриев   07.09.2006

При составлении этой мозаики мы полагались на три основных источника: предсказания самого сэра Артура, популярный таймлайн от British Telecom и огромное, шестисотстраничное исследование, подготовленное японским Национальным институтом науки и технологии (NISTEP) по заказу правительства.

"Поскольку предсказать социологические или политические изменения невозможно, — единственная область, в которой у нас есть хоть какой-то шанс угадать будущее, это технологии".

Артур Кларк

Не исключено, что писатель был слишком оптимистичен. При составлении этой мозаики мы полагались на три основных источника: предсказания самого сэра Артура (а он их регулярно делает уже более сорока лет, если считать от первого формального варианта кларковской "истории будущего" из книги "Profiles of the Future", изданной в 1962 году), популярный таймлайн от British Telecom и огромное, шестисотстраничное исследование, подготовленное японским Национальным институтом науки и технологии (NISTEP) по заказу правительства. И каждый из этих источников рисует свое технологическое будущее, не очень похожее на другие. Вызваны эти расхождения различиями в методике прогнозирования (методика, по большому счету, четко сформулирована только у NISTEP), различными интересами футурологов и не в последнюю очередь тем, что предсказание будущего, вообще говоря, не самая точная наука.

По словам составителей BT Technology Timeline Иэна Нилда (Ian Neild) и Иэна Пирсона (Ian Pearson), таймлайн составляется в первую очередь для самой British Telecom, которая, дескать, руководствуется означенными тенденциями при принятии стратегических решений. Вероятно, так и есть, но тогда для внутренних нужд наверняка используется другая версия отчета - выложенный в открытый доступ сценарий будущего предназначен скорее для развлечения читающей публики и не содержит ни внятного описания методологии, ни сколь-нибудь четких расшифровок того, что же все-таки имеется в виду. Кроме того, в большинстве случаев Иэн и Иэн не проводят границы между возможностями технологии и возможностями рынка, а ведь от теории до практики, то бишь до появления разработки на рынке, могут пройти десятилетия (и не всегда задержка вызвана именно технологическими трудностями - причиной может стать и отсутствие спроса, и негативная экономическая ситуация, да мало ли что еще). Каждое следующее событие (за исключением wild cards, о которых чуть ниже) отстоит от предыдущего на пять лет (по флэш-презентации может показаться, что датировки даются с точностью до года, однако это издержки реализации - на самом деле, авторы исследования такой точности избегают).

В последней редакции BT Technology Timeline помимо событий, четко привязанных к временной шкале, появились и так называемые wild cards - события, которые предсказать невозможно (по крайней мере, сегодня) и которые, в принципе, могут случиться в любой момент. Другими словами - "Аннушки". Приятного в этом списке мало - есть и ядерный конфликт между бывшими советскими республиками, и столкновение астероида с Землей, и второй Чернобыль… Из грядущих неприятностей, которые наверняка не могут случиться в ближайшие несколько лет, можно назвать бунт компьютерных сетей, обладающих собственным "я" (не раньше 2025 года), использование астероида как оружия массового поражения (не раньше 2030 года), война с использованием нанотехнологий (после 2030 года) и война с "разумными машинами", о которой большинство из нас знает из фильма "Терминатор" (тоже после 2030 года). Если мы все это переживем, то после 2075 года сможем путешествовать во времени, а в 2100 году откроем секрет путешествий со сверхсветовой скоростью. Вряд ли все эти предсказания как-то помогают менеджерам British Telecom в их сложной работе - уж этот раздел точно включен для развлечения читающей публики.

Изменение численности населения 1995–2025

Отчет BT Technology Timeline является детищем двух человек, которые просто физически не могут разбираться во всех технологиях, чье развитие они предсказывают. Поэтому, формируя свое мнение, они полагаются на доступные публикации, предсказания других футурологов и мнения экспертов. Механизм датировки будущих событий не опубликован и вряд ли имеет четкую формулировку. В предисловии к отчету авторы предупреждают, что никакой ответственности за предсказания не несут, ничего не обещают и т. п. Но так кажется им. Читателям отчета может казаться и по-другому.

Отчет NISTEP в развлекательном плане является полной противоположностью сценария от BT. Это подробнейшее исследование по методике Delphi, в котором участвовало несколько сотен ученых, специалистов в разных областях науки и техники. И если авторов BT Technology Timeline можно упрекнуть в невнятности, то отчет NISTEP, напротив, слишком (слишком для нужд журнала - так-то в самый раз, наверное) детализирован. Мы столкнулись с этим при составлении сводной таблицы предсказаний, включающей в себя прогнозы от BT, NISTEP и Артура Кларка - во многих случаях дать более или менее точную дату появления той или иной технологии по версии NISTEP невозможно, так как приглашенные эксперты подошли к делу дотошно, и если у BT упоминаются "компьютеры, работающие со скоростью мозга", то в работе NISTEP найдется с десяток разбросанных по разным подотчетам предсказаний, каждое из которых датируется дважды (первая дата - наличие технологической возможности, вторая - принятие новой технологии рынком и ее широкое распространение). Но даже эти даты условны - как и авторы BT Technology Timeline, эксперты NISTEP склонны указывать интервалы, и приводимые "точные" датировки придуманы лишь для облегчения восприятия.

Численность населения в 2300 году

Третий источник информации о будущем - один из патриархов научной фантастики, Артур Кларк. Он известен не только как писатель, но и как удачливый предсказатель, спрогнозировавший, например, спутники с геостационарной орбитой (впрочем, он был не первым, да и неизвестно, знали ли об этом предсказании сами разработчики, однако репутацию Кларка как футуролога это укрепило). И по своему медийному воздействию список Кларка (довольно короткий, кстати) вполне сопоставим с влиянием, которое оказывает на неокрепшие умы отчет от BT.

Двадцать самых населенных стран в 2300 году

Кроме того, что все три источника составлены по разным принципам (NISTEP представляет собой результат опроса экспертов, Артур Кларк дает волю собственной фантазии, а BT Technology Timeline является промежуточным вариантом), они и посвящены разным вещам: отчет NISTEP очень про-японский - в том смысле, что в первую очередь посвящен развитию Японии (впрочем, нам беспокоиться нечего - все электронные причуды в Японии как появлялись, так и будут появляться раньше, чем у нас). Видно это по постановке вопросов (будущее, которое Японии не интересно, просто не рассматривается), и по тому, что в списке важнейших предсказаний имеется в виду важность для Японии (отсюда повышенное внимание к технологии предсказания стихийных бедствий и пр.). Кларка в первую очередь интересует развитие космической индустрии. Нилд и Пирсон уделили особое внимание развитию Интернета, систем ИИ и робототехники. И нельзя сказать, что эти прогнозы сильно противоречат друг другу - они просто о разном.
Складыванию мозаики это, мягко говоря, мешает. В итоге нам пришлось выбирать версию, которая и составит канву вероятного будущего. Нетрудно догадаться, что ближе всего нам вариант BT, который заметно обогащен предсказаниями от NISTEP - по крайней мере там, где эти предсказания не вступают в противоречие с британскими прогнозами (в отдельных случаях датировка искусственно подгонялась к датировке BT, чтобы не было разнобоя). Предсказания Артура Кларка непосредственно в тексте практически не представлены, но небольшой список его прогнозов можно увидеть в сравнительной таблице, которая иллюстрирует разность подходов. Далеко не со всеми прогнозами мы согласны (в частности, оптимизм Нилда и Пирсона в отношении перспектив ИИ мне кажется несколько преждевременным - впрочем, рад буду ошибиться), далеко не все представленные тенденции считаем очевидными, однако при суммировании прогнозов существенных искажений мы старались не вносить, ограничив лишь тематику - на полный спектр в журнале просто нет места.

Таблица. Сравнение будущего по Кларку, BT и NISTEP
WC - wild cards, события, которые невозможно предсказать (тем не менее маловероятно, что эти события произойдут до даты, указанной в той же графе).

Интервалы в шкале NISTEP означают, что точного аналога предсказаний BT или Кларка у NISTEP нет, но есть некий набор будущих технологий, которые могут появиться в указанном интервале. В подавляющем большинстве случаев приведены сроки технической реализации. Массовое использование указанных технологий может задержаться на 5-10 лет.

Источники предсказаний Кларка: "Profiles of the Future" by Arthur C. Clarke, 1963 (датировка событий, предсказанных в этой книге, дается в скобках), "21 century: Beyond 2001" by Arhtur C. Clarke, а также поздние выступления и интервью.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.