Архивы: по дате | по разделам | по авторам

2021–2030

Архив
автор : Владимир Гуриев   07.09.2006

Мозговые импланты заявят о себе во весь голос только через десять лет, однако первые модели появляются уже сейчас. И первые проблемы, связанные с этим техническим новшеством: например, передача вируса от машины к человеку.

Биотехнологии

Мозговые импланты заявят о себе во весь голос только через десять лет, однако первые модели появляются уже сейчас. И первые проблемы, связанные с этим техническим новшеством: например, передача вируса от машины к человеку.

Если десять лет назад чисткой зубов занимались специальные бактерии, то теперь зубной налет счищают наноботы.

Заметные достижения десятилетия - синтетическая иммунная система, искусственные глаза, ни в чем не уступающие естественным, и генетическая концепция e-Baybies: теперь можно не просто хранить "ребенка" у себя на винте, но и вырастить человека с заданным составом ДНК. Создавать новые виды животных и растений мы, конечно, тоже уже научились, и даже умеем сжимать ДНК для создания высокоэффективных организмов, без лишних, так сказать, деталей.

Кроме того, мы занимаемся "развитием" шимпанзе и дельфинов, пытаясь "поднять" их интеллект до нашего уровня (через пятнадцать лет эти исследования приведут к созданию мозговых имплантов для приматов). Зачем мы это делаем - загадка, но еще загадочнее изобретение "умного йогурта", образованного колонией "разумных" бактерий, чей суммарный IQ равен человеческому.

Приятные мелочи

Обещанная звукоизоляция для открытых пространств. В домах появляются трехмерные принтеры и - но это пока еще не в домах, а в лабораториях - нанофабрики.

Промышленность

Автоматические фабрики стали стандартом де-факто. Азия задыхается от безработицы. Пенсионный кризис, начавшийся в прошлом десятилетии, приводит к краху фондового рынка. Осознав, что отсрочка выхода на пенсию ничего не решает, правительства привязывают "пенсионный возраст" к медицинской истории - от каждого по возможностям.

ИИ

Машинный перевод так хорош, что надобности учить языки для общения в общем-то нет. Простые персональные синхронные переводчики были еще пятнадцать лет назад, теперь же они справляются с разговором на любую тему.

Один из представителей систем ИИ тем временем получает докторскую и даже выдвигается на Нобелевскую премию. В гражданских правах электронные формы жизни полностью уравнены с людьми и даже могут участвовать в выборах (нам не известно, коснулось ли равноправие йогурта).

Роботы

Конечно, очень удобно запустить в сады миниатюрных роботов, уничтожающих паразитов и помогающих опылению, однако спустя десять лет выяснилось, что маленькие, но кровожадные насекомоподобные твари (похожие на военных роботов-пауков десятилетней давности) нарушают экологический баланс. Одним видом роботов стало меньше. И как минимум двумя - больше. До новой техники дошли руки у дельцов шоу-бизнеса, которые устраивают бои с участием андроидов-гладиаторов. Кроме того, последние достижения генетической инженерии позволяют создавать роботов из органики.

Портит эту радостную картину только вирусная эпидемия, унесшая жизни половины электронных домашних любимцев.

Сеть

Если десять лет назад люди пытались передавать по Сети физические ощущения, то теперь научились передавать и эмоции - любовь и ненависть, ярость и умиротворение.

Национальные границы, судя по всему, рухнули окончательно - по самым важным вопросам проводится общемировое голосование.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.