Архивы: по дате | по разделам | по авторам

2006–2010

Архив
автор : Владимир Гуриев   07.09.2006

Уже через год-два развитие систем ИИ доходит до такого уровня, что средний пользователь не сможет отличить компьютерного персонажа от живого человека. А еще через пару лет ИИ успешно сдает школьные экзамены - хотя разумным, в человеческом понимании, он от этого не становится.

ИИ. Роботы

Уже через год-два развитие систем ИИ доходит до такого уровня, что средний пользователь не сможет отличить компьютерного персонажа от живого человека. А еще через пару лет ИИ успешно сдает школьные экзамены - хотя разумным, в человеческом понимании, он от этого не становится. До искусственных созданий, обладающих собственным сознанием, еще далеко, тем не менее долгожданный прорыв в этой области приводит к резкому повышению "интеллекта" у домашних электронных устройств. На прилавках появляются первые бытовые приборы, способные не только выполнять свои функции, но и поддерживать разговор или хотя бы понимать голосовые команды - пусть нам, аборигенам 2006 года, и не очень понятно, кому и зачем нужно беседовать с микроволновкой.

Понемногу усложняются игрушки, особенно электронные домашние животные, которые теперь действительно напоминают настоящих, но, слава разработчикам, так и не научились гадить на ковер.

Схожие эволюционные процессы происходят и в робототехнике - к концу десятилетия по всему миру насчитывается более 4 млн. роботов, приспособленных для выполнения домашних работ. Несмотря на эпитет "домашние", такие роботы все еще довольно дороги, и позволить себе автоматизированного служащего могут, скорее, престижные клиники, домой такого не купишь. Промышленных роботов поменьше, около миллиона, но многие из них заняты на первых автономных фабриках, прекрасно функционирующих без всякого участия человека. Особенно таких роботов много на вредных или опасных для человека производствах.

Шоу-бизнес

Сперва в Топ-20 попадает группа, в которой голосовые партии исполняет компьютер (собственно, и сегодня роль компьютера при обработке голосовых партий переоценить трудно), а ближе к концу декады признания добивается и компьютерный композитор. И даже тогда, когда автором и исполнителем значится человек, вероятнее всего, он активно использовал компьютеры как при написании песни, так и при записи. Разумеется, на фоне этих успехов появление нормального голосового интерфейса с ПК проходит почти незаметно.

Транспорт

Большая часть новых автомобилей комплектуется модулями GPS и сенсорами самого разного назначения. Эти системы постепенно преобразуются в автоматического второго пилота - он еще не готов взять управление на себя полностью, но вполне может пригодиться для несложных, но надоедливых задач (например, при движении в пробке) или выполнять роль гида в незнакомом городе, обращая внимание водителя на достопримечательности.

Сеть

Увлечение онлайновыми играми приобретает характер эпидемии и начинает рассматриваться властями как национальная проблема. Впрочем, никаких особенных мер противодействия играм так и не придумано. В Интернете, меж тем, уже больше миллиарда пользователей, и эти пользователи оставляют в Сети все больше информации о себе. Это и плохо, и хорошо. Хорошо - потому что социальные связи укрепляются (благодаря поиску можно заранее составить предварительное мнение о собеседнике, проанализировав его сетевую активность). Плохо - потому что иногда эти связи укрепляются уж слишком сильно (и, благодаря успехам в разработке ИИ, не всегда с людьми - к концу десятилетия нередки случаи разводов из-за виртуальных романов, причем порой в роли разлучника или разлучницы выступает не человек, а продвинутый компьютерный бот).

Все большее влияние приобретают электронные сообщества, которые со временем станут чуть ли не самыми главными общественными образованиями, благо средства электронной коммуникации не ограничены почтой или ICQ - при желании можно и поговорить и даже увидеться через Интернет, что особенно нравится пожилым людям, которые часто страдают от одиночества (а пожилых в развитых странах становится все больше и больше, так как рождаемость падает, а продолжительность жизни увеличивается). Электронные сообщества растут как количественно, так и качественно - в некоторых из них уже больше 100 млн. активных участников. Члены сообществ зачастую относятся к своему виртуальному образу не менее серьезно, чем к внешнему виду, благодаря чему набирает обороты индустрия виртуальной косметики, виртуальной кройки и шитья и даже пластической хирургии для аватаров.

Под упомянутыми выше блогами понимаются не привычные для нас текстовые блоги, а видеодневники - появились технологии, позволяющие записывать на видео любые события в фоновом режиме, и даже "черные ящики", постоянно ведущие архив событий, которые произошли с их владельцем. Делать "записи" в блог можно откуда угодно и как угодно: хочешь, видео отправь, хочешь - аудио.

Активность в Интернете сопряжена с получением бесконечного количества почтовых адресов, аккаунтов в инстант-мессенджерах и клиентах IP-телефонии и т. д. и т. п. Поскольку это неудобно, в конце десятилетия появляется технология, позволяющая привязаться к единому "адресу", на который можно и позвонить, и написать.

С появлением эффективных и незаметных онлайновых переводчиков Интернет становится по-настоящему интернациональным. Человеку, задавшему предпочтительный для себя язык просмотра веб-страниц, даже не приходится задумываться, на каком языке были написаны документы.

Биотехнологии

Людей, склонных к ипохондрии, в ближайшие несколько лет ждет раздолье. Появится множество переносных потребительских устройств для мониторинга биологической активности, включая мониторинг состава крови в реальном времени. Медицинские карточки в больницах станут электронными и мультимедийными (как, впрочем, и патенты на новейшие разработки). Все эти данные (а равно и данные о стиле жизни) будут учитываться для определения выплат при страховании жизни, так что минусы у такой навязчивой заботы тоже есть.

Электронные рецепты, диагностика через Интернет и самодиагностика с помощью специальных медицинских геночипов, конечно, ускорят доставку лекарств и, будем надеяться, улучшат качество лечения, однако к концу десятилетия выяснится, что существующих фармацевтических мощностей для удовлетворения спроса попросту не хватает. Особенно это будет заметно после того, как обнаружат вирус, устойчивый ко всем известным антибиотикам.

Исследования в области биологии и химии приведут к появлению не только методов лечения ныне неизлечимых болезней (например, диабета), но и новых видов наркотиков - так называемых кибернаркотиков, активировать которые можно электронным способом. Что касается лекарств, то ни они, ни новейшие антибактериальные материалы, которыми покрывают бытовые приборы, не помогут избежать опасной эпидемии, пришедшей в страны золотого миллиарда из третьего мира.

Совершенно новые устройства - эмоциональные детекторы - применяются при наборе на работу специалистов по работе с клиентами. Схожие, но более простые чипы используются в ювелирной продукции, которая теперь умеет по желанию хозяина менять и цвет, и форму - будь такие предметы роскоши в ходу четыреста лет назад, то не только королева Франции, но и ее подвески могли бы высказать свое отношение к герцогу Бэкингему.

Последний писк моды - e-Baybies, персональное изобретение Иэна Пирсона, одного из авторов прогноза от BT. Уже сегодня, писал Пирсон в статье "Будущее детей" ("The Future of the Babies", 2000), можно получить список своих генов за несколько сотен долларов. В обозримом будущем цены снизятся в разы, и каждый желающий сможет распоряжаться цифровым геномом по собственному усмотрению. Например, он может взять свою последовательность и скрестить ее с чужой последовательностью, чтобы таким необычным способом получить потенциально новое разумное существо, которое, впрочем, существует пока лишь в виде кода и не является ни разумным, ни живым. В 2006 году рассуждать об этом странно - в конце концов, всем нам известен более приятный способ обмена генетической информацией. Однако Пирсон полагает, что такие цифровые симулякры завоюют популярность - а геномы знаменитостей даже можно будет приобрести на онлайновых аукционах (отсюда и название e-Baybies).

Первое время e-Baybies будут относительно бесполезны. Код, который будет на руках у счастливых родителей, пока невозможно запустить. Однако лиха беда начало.

Реклама

Реклама становится все более и более персонализированной. Вещатели стараются передавать именно те ролики, которые способны спровоцировать потребителей на покупку, а следовательно - подстраиваются под конкретного зрителя или слушателя. Можно предположить, что мать-героиню не будут душить роликами рекламы пива, а убежденному холостяку перестанут рассказывать о том, как сухо и комфортно в подгузниках определенной марки.

Но компании не просто переходят на индивидуализированную рекламу, но готовы договариваться с каждым клиентом отдельно. Разумеется, в первую очередь это касается дорогих покупок, однако планка постепенно снижается. Как и в 2006 году, наиболее популярны глобальные брэнды, продающие не столько продукты, сколько стиль жизни, статус. Надпись "Made in China" на товаре уже никого не смущает - в 2010 году размещать производство в Китае вполне престижно, и продукция оттуда уже не ассоциируется с низким качеством.

Экраны

На рынке появляются устройства, которые в 2006 году можно увидеть либо в фантастических фильмах, либо на компьютерных выставках (в виде плохо работающих прототипов): виртуальный экран как в фильме "Особое мнение", очки для просмотра DVD, трехмерный виртуальный экран и очки для просмотра трехмерного видео (поскольку iMax существует уже сегодня, будем считать, что имеется в виду нечто более впечатляющее). Первые робкие шаги делает головидео, но поначалу это коротенькие рекламные ролики, демонстрирующиеся на специальных установках.

Кроме того, экраны теперь можно встретить на коже (видеотатуировки; на самом деле, это специальные полимерные экраны, но на глаз не отличишь) и на одежде. Приходится даже принимать специальные законы, в которых указывается, какие изображения и видеопотоки нельзя помещать на верхнюю одежду. Самым впечатляющим достижением в этой области является, пожалуй, прямая проекция изображения на сетчатку.

Носители информации

Старые добрые винчестеры постепенно уступают место флэш-памяти, которая используется для ежедневных нужд, тогда как жесткие диски применяются для архивного хранения. Емкость среднестатистической флэшки образца 2010 составляет 100 Гбайт - и этого все еще хватает для установки ОС и необходимых программ. На рынок, впрочем, выходят и упрощенные ОС (в том числе простейшая операционная система, загруженная в ROM). Windows продолжает терять позиции, уступая как новичкам, так и - гораздо в большей степени - Linux, но все еще установлена более чем на половине персональных компьютеров.

Телекоммуникации

Мы прощаемся с PSTN. Уже до конца текущего десятилетия 90% звонков будут сделаны на мобильные телефоны и прочие переносные устройства. Оптимисты называют это конвергенцией - дескать, мобильная связь удачно дополняет стандартную телефонную связь, однако печального финала ждать недолго: последний звонок на фиксированный номер будет сделан в 2010 году. Умирает и рынок MP3-плейеров, чью нишу также захватили производители мобильных телефонов. Все автомобили по умолчанию комплектуются системами мобильной связи. Все голосовые звонки бесплатны.

Беспроводной Интернет хоть и не охватил всю планету, но все же распространился очень широко: по крайней мере, в любом крупном торговом центре он есть. Это самый популярный способ мобильного подключения (а шесть подключений из десяти именно таковы), и не только мобильного. Дома и в офисе беспроводной Интернет работает со скоростью 100 Мбит/с.

Приятные мелочи

"Умные стикеры", которые можно налепить на все пульты дистанционного управления, телефоны, очки - и потом найти любой из этих предметов за несколько секунд.

Бизнес

Все расчеты между компаниями ведутся в электронной форме. Да и сами компании зачастую вполне виртуальны - в том смысле, что их сотрудники могут находиться в любой точке мира и эффективно исполнять свои обязанности. Особенно если сотрудники - компьютеры, что в последнее время случается все чаще и чаще. Конечно же, в случае электронных сбоев или интернет-блокады (а такая форма корпоративных разборок совершенно не исключена) такие компании наиболее уязвимы.

Меж тем идеология открытого софта распространяется все шире и шире и уже давно не ограничивается программным обеспечением. Укрепление горизонтальных связей в социальных структурах привело к тому, что множество товаров и услуг производят сами потребители - сначала для себя, а потом и для других. Особенно этот процесс заметен в тех областях, где дорого не столько производство, сколько выход на рынок - например, в шоу-бизнесе. В частности, деятелей культуры, популярных в узком кругу ограниченных людей, с каждым годом все больше.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.