Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мифы народов Америки

Архив
автор : Алексей Левин   06.09.2006

Пятилетняя годовщина американских терактов 11 сентября стала подходящим поводом для выхода провокационной статьи известного политолога, фактически ставящего под сомнение всю внешнюю политику США в новом тысячелетии.

Пятилетняя годовщина американских терактов 11 сентября стала подходящим поводом для выхода провокационной статьи известного политолога, фактически ставящего под сомнение всю внешнюю политику США в новом тысячелетии.

Как известно, после сентябрьских событий Алькаида провела еще немало крупных террористических актов в Азии, Африке и Европе: в частности, взрывы на вокзале в Мадриде (11.03.04) и в лондонском общественном транспорте (07.07.05) - ее рук дело. Однако на территории США эта организация больше не совершила ни одного теракта.

В последнее время представители администрации Буша не раз заявляли или намекали, что нападения джихадистов удалось предотвратить благодаря срочному принятию антитеррористических законов и улучшению деятельности спецслужб. Поскольку американцы до сих пор испытывают немалый страх перед террористами, эти утверждения в какой-то степени нейтрализуют снижение авторитета власти, вызванное продолжающимся кровопролитием в Ираке (а в последнее время - и чрезмерной, по мнению многих, поддержкой израильского вторжения в Ливан). Однако подобные объяснения принимаются далеко не всеми. Среди их критиков известный специалист по проблемам международной безопасности профессор политологии университета Огайо Джон Мюллер (John Mueller, по занятному совпадению, однофамилец нынешнего директора ФБР Роберта Мюллера). Он только что опубликовал свои аргументы в самом престижном американском внешнеполитическом журнале Foreign Affairs (Sep-tember\October 2006).

Статья Мюллера "Почему Алькаида не повторила ударов по Америке" снабжена сознательно провоцирующим подзаголовком "Миф вездесущего врага". Мюллер не скрывает, что официальные ответы на это "почему" его совершенно не удовлетворяют. Он не верит, что администрации Буша удалось надежно защитить американцев от угрозы террора - по его мнению, неспособность властей всех уровней предотвратить или хотя бы ослабить катастрофические последствия обрушившегося в прошлом году на Новый Орлеан урагана Катрина скорее говорит об обратном. Действительно, после 11 сентября 2001 года в США не зарегистрировано ни одного акта политического терроризма. Но ведь их не было и на протяжении предшествующего пятилетия, хотя в те годы Америка куда меньше беспокоилась о внутренней безопасности. По мнению Мюллера, дело просто в том, что в стране почти нет потенциальных террористов, а из заграничных злодеев мало у кого имеются желание и силы для организации нападений, сравнимых с акциями 11 сентября. При всей очевидности подобных объяснений они редко обсуждаются средствами массовой информации.

Поставив читателей перед этим тезисом, Мюллер переходит к его защите от контраргументов. Власти говорят, что теперь-то уж граница на замке? Допустим, сколько-то подозрительных личностей не смогли попасть в США (впрочем, число абсолютно благонадежных иностранцев, не получивших американских виз, неизмеримо больше). Но ведь даже для крупного теракта вовсе не нужно иметь роту боевиков. Неужели международный террористический интернационал не способен спрятать несколько фанатиков среди десятков миллионов легальных и нелегальных визитеров, ежегодно прибывающих в США? Да и взрывчатку доставить не так уж трудно, ведь контрабанда наркотиков процветает, несмотря на все усилия по ее изничтожению. Нас уверяют, что без тренировочных лагерей в стране Талибана Алькаида уже не та, что раньше? Но исполнители взрывов в Мадриде вообще никогда не были в Афганистане. Энергичные действия властей так ограничили возможности боевиков, что те просто не успели подготовить новый теракт? Уж за пять-то лет можно было устроить хоть пару взрывов, которых оказалось бы достаточно, чтобы вновь поставить на уши всю Америку. И сам Джордж Буш, и высшие чины его администрации оправдывают продолжающуюся оккупацию Ирака в частности и тем, что Алькаида якобы тратит там все свои человеческие ресурсы и у нее просто не остается людей для ударов по Соединенным Штатам. Однако та же Алькаида и ее союзники продолжают атаки в Турции, Марокко, Египте, Иордании и других странах.

По мнению Мюллера, сразу же после событий 11 сентября американские власти и их идеологические союзники сильно и небескорыстно преувеличили угрозу как внутреннего, так и импортированного терроризма. С тех пор, несмотря на множество драконовских (во всяком случае, по американским стандартам) мер, ФБР не удалось добиться осуждения хотя бы одного человека, подозреваемого в прямых связях с Алькаидой. Даже в тех нескольких случаях, когда суды все же выносили обвинительные приговоры, основанием был не терроризм, а куда менее серьезные преступления или проступки, в основном нарушения иммиграционного законодательства. Даже выдаваемых судами разрешений на мониторинг электронных коммуникаций в связи с такими подозрениями не насчитывается и десятка в год. Все эти факты вряд ли свидетельствуют о том, что в США имеется сколько-нибудь значительное террористическое подполье. Ему просто неоткуда взяться, тем более что другие страны, даже не симпатизирующие Штатам, после событий 11 сентября усилили борьбу с Алькаидой и ее единомышленниками.

Мюллер вовсе не утверждает, что опасности новых акций джихадистского терроризма на американской земле вообще не существует. Однако он полагает, что нападения 11 сентября представляли собой не начало массированной военной кампании Алькаиды против Америки, а единичный акт небольшой группы фанатиков-экстремистов. Все последующие действия властей, от вторжений в Афганистан и Ирак до усиления внутренних мер безопасности, оказались чрезвычайно крупномасштабной и во всех смыслах очень дорогой попыткой оборониться от почти не существующего противника.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.