Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Neoчевидное & Neverоятное

Архив
автор : Киви Берд   06.09.2006

В конце августа пришла новость, приятная во всех отношениях. Знаменитая книга "Инженерное искусство безопасности" кембриджского профессора Росса Андерсона выложена для свободного скачивания на сайте автора по адресу www.cl.cam.ac.uk/users/rja14/book.html

В конце августа пришла новость, приятная во всех отношениях. Знаменитая книга "Инженерное искусство безопасности" кембриджского профессора Росса Андерсона выложена для свободного скачивания на сайте автора по адресу www.cl.cam.ac.uk/users/rja14/book.html ("Security Engineering" by Ross Anderson, Wiley, 2001). Эту солидную, на 640 страниц книгу, вышедшую из печати около пяти лет назад, многие специалисты по защите информации до сих пор называют "важнейшим из всех текстов по вопросам безопасности, опубликованных за последнее время". На сайте "Компьютерры"  можно найти давнюю рецензию на эту работу с описанием ее содержания. Здесь же лишь отмечу, что автору удалось охватить широчайший спектр тем, изложенных с необходимым теоретическим фундаментом, но подчеркнуто акцентированных на практических приложениях.

 

Сегодня эта книга входит в список обязательной литературы многих университетских курсов по компьютерной безопасности, а ее продажная цена составляет 60 долларов. Поэтому выкладывание труда в свободный онлайновый доступ стало не просто актом доброй воли, но и своеобразным политическим заявлением профессора, давно слывущего "прагматичным либертарианцем" в вопросах свободной культуры и свободного софта. Андерсон уверен, что бесплатная онлайн-версия его книги не отразится на продажах, но при этом сделает ее более доступной. Выложить работу в онлайн удалось только теперь, поскольку издательство Wiley наконец перестало категорически возражать против подобных инициатив. В немалой степени на книгоиздателей повлиял очевидный успех другого кембриджского профессора, Дэвида Маккея, чья книга по теории информации и кодирования обрела грандиозную популярность и стала продаваться гораздо лучше после ее выкладывания в Сеть ("Information Theory, Inferen-ce, and Learning Algorithms" by David MacKay, Cambridge University Press, 2003).

Примерно та же проблема - соотношение защиты авторских прав и свободного доступа к информации - выпукло проступает ныне в связи с грядущим выходом ОС Windows Vista. Но здесь картина меняется скорее к худшему. На конференции Tech Ed 2006, недавно проходившей в Сиднее, один из старших менеджеров корпорации Microsoft Стив Райли (Steve Riley) поведал аудитории, что Vista в версии для 32-разрядных процессоров не будет воспроизводить видеоконтент высокой четкости с дисков форматов Blu-ray и HD DVD. По словам Райли, главной причиной для такого решения стала невозможность обеспечить надежную защиту контента в 32-битной ОС, где несертифицированные драйверы могут работать на уровне ядра.

Поскольку 64-разрядные процессоры пока остаются экзотикой, заявление Райли было воспринято с обостренным интересом. Предвкушая маленькую сенсацию, журналисты австралийского издания APC Magazine зафиксировали слова менеджера MS дословно с аудиозаписи: "Медиа-компании не желают, чтобы хоть что-то из их контента высокой четкости вообще воспроизводилось на 32-битных компьютерах. Причина тому - все эти неподписанные вредоносные коды, работающие на уровне ядра и способные обходить защиту фильмов".

Из заявления Райли следовало, что для проигрывания дисков с фильмами высокой четкости на своем ПК у пользователей имеется, по сути, два пути. Либо покупать новый 64-разрядный компьютер и соответствующую версию Vista, где предусматривается строгая сертификация любых драйверов, работающих на уровне ядра. Либо на 32-разрядных машинах пользоваться специальными версиями новых программных плейеров сторонних разработчиков, таких как WinDVD и PowerDVD, прошедших сертификацию у Голливуда… Иначе говоря, фильмы Blu-ray и HD DVD воспроизводить все-таки будет можно, но только под "строгим контролем" голливудских киностудий и других владельцев контента. Чуть позже Microsoft уточнила, что выступление Райли было понято не совсем правильно, ибо и в 64-битной ОС Vista владельцы контента будут сами решать, каким программам разрешать воспроизведение. Почему Голливуд предполагает, что такая система защитит их контент, - это уже другой вопрос, на который ни у кого нет внятного ответа.

Среди шпионских и криминальных хайтек-новостей последнего времени самой примечательной стала история о задержании беглого миллионера Якова "Коби" Александера (Jacob Alexander aka Kobi). Исполнительный директор израильско-американской фирмы Comverse Technology, специализирующейся на программах для систем связи, был обвинен властями США в махинациях с ценными бумагами своей компании. Однако вместо сотрудничества со следствием "Коби" покинул Америку и пустился в бега. ФБР пришлось объявить Александера в международный розыск, и вскоре беглец был обнаружен на одном из тихих курортов в Шри-Ланке. Самое интересное, что вычислили местоположение Коби по единственному минутному интернет-звонку дочери, сделанному с помощью системы Skype. Принято считать, что VoIP-система Skype в значительно меньшей степени подвержена подслушиванию и трассировке, нежели традиционная телефония. История же с "Коби" свидетельствует, что и здесь "все под контролем".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.