Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бесконечных хвостов на кусках сыра не наблюдается

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   24.08.2006

Доброго времени суток, уважаемая редакция!

Пошел сегодня гулять в полном одиночестве, безнадежно потупив взгляд в ботинки, увиливая от луж. Тяжеленькое, знаете ли, настроение. Шел недалеко от автовокзала. Как обычно, там стоит базарчик (такой, где бабушки продают соленые огурчики и еще "совсем не ношенные" тапочки). Шел себе спокойно, никого не трогал, как вдруг обратил внимание: на картонной коробушке стоят ма-аленькие цветочки. На такой же картонной бумажке надпись "от 5 до 15 руб.". И тут я увидел Ее! Стройную, нежную и безумно симпатишную! В маленьком 50-мл пластиковом стаканчике Она росла, крепко держась своими тоненькими корешками за кусочек влажной земельки!

Это была Любовь с первого взгляда, и всего за 20 рублей (просто совесть не позволила забрать сдачу 8 руб. у милой бабушки). За две минуты "нравоучений" я даже научился обхождению с Ней: "Она любит солнце, влагу и внимание, и еще купите Ей новый горшочек". Имя Ее я даже повторить не смог, на латыни что-то. Но об этом позже.

И вот, держа в руке трехсантиметровый шикарный зеленый Цветок, я направлялся домой… Прекрасное настроение, очень красивое Создание в руке, и… На витрине "Роспечати" увидел зеленую, с красивой птицей обложку: обложку своего любимого Журнала. Зелень обложки прекрасно смотрелась с моей новой Любовью, и я не устоял, купил-таки этот номер.

Спасибо, уважаемая редакция за прекрасный журнал и за идею: мой первый в новой квартире Цветок отныне зовут Компьютеррисюнька. Немного длинно, но так родно! Итого: 20 рэ (за Компьютеррисюньку) + 65 рэ (за "Компьютерру") = 85 рэ (шикарное настроение на весь вечер)!

А еще говорят, счастье не купить! Спасибо за Счастье!!!
m!xx

От редакции: Уважаемый m!xx, ваше письмо заставило нас серьезно задуматься над программой осчастливливания всех читателей, но в отделе доставки прикладывать по цветку в горшочке к каждому номеру (вместо диска) почему-то отказались. Так что остается только опубликовать ваше письмо как инструкцию "сделай (себя счастливым) сам".

Был на "Нашествии". Чего там только у людей не пропадало, а у меня стащили номер "Компьютерры".
Deniska

От редакции: Денис, так це ж пиринговый обмен!

В школе к алгебре я испытывал симпатию, но были в ней некоторые моменты, вызывающие раздражение. Например, иррациональность. Ну ничего с ней не сделаешь, ее можно только загнать в условные скобки и методично от нее избавляться. Просто мерзкая такая штуковина. И в жизни с нею проблемы. Эта самая иррациональность наглядно демонстрировала беспомощность алгебры. Вот, например, если взять круглый сыр весом 1 кг и из центра разрезать его на три равные части (по 120 градусов), то калькулятор, повторив эту операцию, выдаст вес каждой части 333,(3) г. Но при визуальном осмотре никаких бесконечных хвостов на кусках сыра не наблюдается. Здесь возможны варианты (разрезал не точно; можно посчитать все вплоть до атомов и т. д.), но речь не об этом. И вот эта самая иррациональность, которая как бы есть, а так ее вот как бы и нет, одним своим существованием путает все карты честным математикам, поэтому вердикт в школе ей был только один - сокращать нафиг.

А тут недавно на отдыхе откопал я шахматы в своем смартфоне. И дабы скоротать время, бросил вызов шахматному интеллекту. Программка была простенькой, без особых талантов. Сражение с ней я вел честно, ходы назад не отматывал, в подсказки не подглядывал. Хотя и хитрил. Есть у простеньких шахматных программок слабое место, с радостью съедят твою ладью, не заметив, что через четыре-пять ходов это приводит к поражению. Так я рассчитывал поступить и в этот раз. Хладнокровно подставляю свою фигуру и со злорадной ухмылкой, как заправский охотник из засады, наблюдаю, как наивный противник съедает приманку. И вот она - кульминация. Через пять ходов шах и мат. Компьютер, ясно дело, негодует - дескать, как же так? я ведь у него ладью… а он, гад…

После игры с удовольствием прокручиваю некоторые моменты в голове и натыкаюсь на странную мысль. Ну вот хитрил я - ловушки делал, блефовал и прочее, но ведь компьютеру-то по большому счету это безразлично (железный, как-никак). И чувств никаких не испытывает, и вся наша игра для него лишь решение сложной цепочки уравнений, дабы к концу получился один из трех ответов. Но всю дорогу, по ходу решения, как черт из табакерки, выскакивал я и путал все карты. Да мало того что путал, так еще и хитрил - осознанно ходил неправильно, что для компьютера вещь необъяснимая. Вот и выходит, что мои ходы (мои решения) и есть та самая иррациональность в уравнениях добросовестного компьютерного математика.

Он, бедолага, просто хотел уравнение решить, чтоб все сошлось и без дробей, а тут я со своими неправильными ходами, обусловленными такой математически необъяснимой вещью, как желание - человеческой иррациональностью. Что ж ему делать с этой штуковиной? Как в школе учили: загнать в скобки и избавиться.

P.S. Вот вам и фильмец "Матрица".
P.P.S. А к иррациональности я теперь отношусь уважительно (все мы из нее).
Очень Строгий

От редакции: У меня только один вопрос: "Очень" - это имя или фамилия?

USB-адаптером Planet награждается m!xx — за рецепт счастья. Приз предоставлен Торговым Домом "Бурый Медведь".
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.