Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ИТ в стране мыльных опер

Архив
автор : Алексей Ковязин   24.08.2006

Что мы знаем о Бразилии? Футбол, кофе, карнавал, мыльные оперы и, конечно, мечта Остапа Бендера - Рио-де-Жанейро, где "полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах".

Что мы знаем о Бразилии? Футбол, кофе, карнавал, мыльные оперы и, конечно, мечта Остапа Бендера - Рио-де-Жанейро, где "полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах". Собираясь в Бразилию на конференцию по СУБД Firebird, я, разумеется, понимал, что этот образ далеко не полный, но даже не догадывался, как сильно он отличается от действительности. Да, а белые штаны там никто не носит…

Скажите, где здесь рабыня Изаура?

Первое сильное впечатление производит вид на Сан-Паулу (первый пункт моего визита) из окна самолета. Город огромен, за счет относительно малоэтажной застройки он по размерам превосходит Москву в несколько раз.

Аэропорт очень хорош, и таксисты там исключительно "фирменные", со строго фиксированными расценками и без желания торговаться, так что буквально через десять минут после прохождения таможни я уже ехал в отель, рассматривая окружающие здания и многочисленные рекламные щиты.

Н-да, похоже, что Coca-Cola и McDonalds и тут прочно обосновались.

Прибыв в отель, я развернул ноутбук и нашел шесть или семь доступных WiFi-сетей. Надо сказать, тогда это меня несколько удивило, но позже выяснилось, что Wi-Fi очень популярен и доступен практически везде в Бразилии, как в крупных, так и в относительно маленьких городах.

Большинство из сетей требовали ключ, и я приобрел доступ к Интернет прямо из комнаты отеля - по витой паре, достаточно быстрый и качественный [Стоимостью 20 реалов (около $9) в сутки, но чаще всего в гостиницах он бесплатен].

Выйдя прогуляться по главной туристической и деловой улице города авеню Паулиста ("паулиста" означает "уроженка Сан-Паулу"), наткнулся на первые признаки популярности Linux в Бразилии: в уличном киоске, вместе со свежей прессой, глянцевыми журналами (странно, почему там не было "Компьютерры"?) продавались несколько покетбук-книжек с названиями "Чего-то про Linux". "Linux бла-бла 21 бла-бла" и т. д.

Конечно, книжки и названия были на португальском, и кроме Linux и цифр (спасибо арабам за замечательное изобретение) других слов понять было невозможно, но, пролистав одну из них, я заметил знакомые "chmod 777" и "kill -9", и окончательно утвердился в мысли, что книга полезная.

 Небоскребы на авеню Паулиста, множество хорошо одетых людей и полное отсутствие рыдающих женщин из сериалов и танцоров самбы (и мамбо) постепенно привели к мысли, что Бразилия - страна вполне современная.

На следующий вечер была назначена встреча с моими знакомыми из бразильского Borland и ребятами из Delphi User Group Brazil.

Страдания по языку

Надо сказать, что я несколько устал, ожидая этой встречи, так как фактически находился в языковой изоляции. Практически никто в Сан-Паулу, за исключением людей на ресепшен отеля, не понимает английского (не говоря уже о русском). Даже в банках, где я неоднократно пытался выяснить, как найти ближайших обменный пункт, почти никто не говорил по-английски. Слова "dollar" и "exchange" находили очень слабый отклик в сознании сотрудников банков. Обычно на вопросы "Where I can change dollars to reals? Where is currency exchange?" я получал полторы минуты подробных объяснений на португальском. Видя, что я не понимаю, терпеливые бразильцы повторяли объяснения медленнее, в других выражениях, потом еще медленнее и в конце концов пытались что-то объяснить совсем уж в детских выражениях. Но я все равно не понимал - ну не знаю я португальского!

Позже мне объяснили, что единственной фразой, четко усвоенной каждым бразильцем из школьного курса английского языка, является "The book is on the table", и что ТВ-компании выпускают популярное шоу, где "иностранцы" "общаются" друг с другом, бесконечно повторяя эту фразу на разные лады.

Впрочем, выучив несколько абсолютно необходимых программисту фраз ("дуос севежа, пор фавор" - "два пива, пожалуйста", "куантро кушта ишта?" - "сколько это стоит?") я вполне адаптировался в Бразилии.

Люди

Честно говоря, я думаю, что в Москве подобный непонятливый иностранец был бы вскоре бит или послан очень далеко в самой невежливой манере. В Бразилии не было случая, чтобы кто-то проявил ко мне невежливость или пренебрежение. Некоторые, правда, переспрашивали "Американо?", но узнав, что я из России, начинали искренне сочувствовать нашим холодам.

Социальное расслоение в Бразилии чрезвычайно сильное - множество людей ночует на улице, благо климат позволяет (приехав из летней Москвы в зимний Сан-Паулу, я не заметил никакой разницы). Особенно расслоение заметно в Рио-де-Жанейро, где прямо от аэропорта начинается фавела (опасный район), забитая мусором, да и на знаменитой Копакабане, неподалеку от магазина с "Мерседесами" последних моделей, спят бездомные.

 

Пиво, пинга и два пальца

Ну естественно, нельзя не упомянуть основной и самый любимый продукт потребления айтишников во всем мире - пиво. Бразильское пиво очень легкое и вкусное. Охлаждают его при минусовой температуре: когда подают, прямо лед на бутылках.
И для меня было большим сюрпризом, что распространены всего лишь пять марок пива (не брэндов, а именно марок): SKOL, Bohemia, Cerpa и Antarctica с Brahma (традиционно отличающегося от своего российского аналога в лучшую сторону). Мы привыкли, что российские производители выпускают новые сорта пива и производят "ребрэндинг" чуть ли не каждый месяц, и даже в скромном пивном киоске можно увидеть десяток видов пива. К сожалению, большинство бутылок наполнено не совсем хорошим пивом, так как производители заботятся о качестве нового брэнда лишь полтора-два месяца, а потом начинают лить "из той же бочки". В Бразилии все наоборот - всего лишь несколько сортов, но они обладают отменным качеством по всей стране. Пробуете ли вы SKOL в Пирасикабе или в Рио - это будет все тот же SKOL, очень вкусный и легкий.

Из крепких напитков в Бразилии употребляют кашасу. Это 41-градусный напиток, напоминающий лучшие сорта отечественного самогона. Общее название для разных видов кашасы - пинга (pinga). В чистом виде употреблять пингу затруднительно из-за сильного запаха сивушных масел, поэтому из нее готовят кайпиринью - очень вкусный коктейль с зеленым лимоном и сахаром (желающие могут поискать ее различные рецепты в Интернете, например на www.caipirinha.ru).

Ну и хочется предупредить соотечественников, что в Бразилии выражение "налить на два пальца" имеет другой смысл, так как "два пальца" у них - это не указательный и средний, а указательный и мизинец (то есть обыкновенная "коза"), и означает примерно 100 г.

При таких дозах можно было бы обеспокоиться о закуске, но только не в Бразилии - еда там великолепна, в основном мясо и овощи, очень похожа на лучшие русские блюда. Можно посоветовать фейжоаду - ассорти из мяса, черной фасоли, овощей, муки маниоки и специй. Это блюдо серверуют капустой, ломтиками апельсина, и иногда подают с рисом.

Порции огромны, и все удивительно дешево - после Бразилии трудно заставить себя посещать московские рестораны.

 

Программисты в Бразилии

Таким образом, к моменту встречи с моими бразильскими друзьями я уже изрядно соскучился по общению, и у нас завязался оживленный разговор о нашем, программистском житье-бытье.

Выяснилось, что средняя зарплата бразильского разработчика в Сан-Паулу колеблется от 2 до 3 тысяч реалов (разделите на коэффициент 2,13 для перевода в доллары), месячная аренда скромной квартиры стоит около 800–1000 реалов. В целом, похоже на московские обстоятельства, но с тем исключением, что в Бразилии избавились от глупого мегацентризма: столица вынесена в тихий городок Бразилиа, а крупнейшие мегаполисы вроде Сан-Паулу и Рио являются просто деловыми и туристическими центрами, и никто им сакрального значения не придает. Поэтому заработки людей не так зависят от места и даже в небольших городах можно найти неплохую работу для ИТ-специалистов, более того, многие крупные компании вроде IBM имеют крупные исследовательские центры в небольших городах вдали от мегаполисов.

В целом, заниматься ИТ в Бразилии достаточно престижно и выгодно - хорошие специалисты (как и везде) зарабатывают достаточно много, но и общий уровень доходов в этой отрасли значительно превышает минимальный размер оплаты труда в 300 реалов.

ИТ в Бразилии

Занимаются бразильские программисты примерно тем же, чем и российские коллеги - в основном автоматизируют бизнес-процессы на предприятиях.

Мы обменялись парой историй про заказчиков, которые не знают, что хотят, но знают, сколько денег это стоит, и пришли к обоюдному мнению, что Бразилия от России в этом плане не очень-то отличается.

Помимо "карманных" программистов, которые отвечают на предприятиях за обслуживание и развитие существующих ИТ-систем, в Бразилии очень распространены небольшие производители программного обеспечения, "заточенные" под определенную отрасль - медицину, торговлю и т.д. Налоги на производителей ПО достаточно высоки, но большинство компаний оптимизирует налоги через "экспорт услуг" в оффшорные компании, как бы продавая свой труд за рубеж, и затем перепродавая их местным компаниям (или оффшорным дочерним компаниям-клиентам). Мне называли цифру в 12% налогов в результате такой (кстати, абсолютно законной) оптимизации.

Производство программ на экспорт не очень распространено из-за трудностей с переводом на английский язык.

Компьютеры в Бразилии

Прогуливаясь по торговым центрам, я обратил внимание на запредельную стоимость ноутбуков - их цена превышала российские ценники почти вдвое. Да и другие технические штучки вроде MP3-плейеров и цифровых фотоаппаратов стоили гораздо дороже.
Поинтересовавшись у своих друзей причинами таких цен, я выяснил, что тут дело не только в наценке для туристов - оптовые цены также очень высоки из-за того, что бразильское правительство установило очень жесткие пошлины на ввоз импортной электронной продукции. Даже для личного использования нельзя беспошлинно привезти товар стоимостью выше 500 долларов.

С одной стороны, это плохо, так как побаловать себя свежим гаджетом или купить новый ноутбук обходится очень недешево, но, с другой стороны, благодаря этому интернациональные компании строят заводы на территории Бразилии - и здесь уже производят память, процессоры, жесткие диски и прочее. Таким образом, создаются новые рабочие места и национальная электронная промышленность.

Видимо, Бразилией руководят дальновидные люди, так как довольно странно полагаться на Китай и Тайвань в такой стратегически важной области, как электронная промышленность. А у нас, похоже, все "Эльбрус" делают….

Кстати, аналогичная ситуация и с автомобилями - и в Бразилии производят автомобили Chevrolet и Ford, причем не "отверточно", а на месте.

 

Кофе, чай и шоколад

Наверное, кое-кто из читающих эту статью с чашкой растворимого кофе будет огорчен, но я все же скажу - то, что мы в России называем кофе - это не кофе. Растворимый кофе - что ж, было легко догадаться, что это скорее что-то вроде подогретой ****-колы, но вот тот факт, что в кофейнях за 150 рублей нам подают "не совсем кофе", стал для меня настоящим открытием.
Программисты любят кофе, но только бразильские программисты действительно пьют настоящий кофе. Культура потребления кофе озведена в Бразилии в культ. Даже если люди засиделись в кафе за полночь, они все равно заказывают чашечку кофе. Что ж. я вполне их понимаю - такого великолепного капуччино, как в Бразилии, я не пробовал нигде.

А вот с чаем большие проблемы - как с обычным черным, так и с зеленым. Бразильцы употребляют изредка ледяной чай и вообще не понимают, как можно вливать в себя нечто горячее? Зимой, при 20–25 градусах Цельсия выше нуля, еще можно попробовать, но летом, при 40… нет, чай они не приемлют. Найти чай можно только в отелях, где принимают иностранцев, и в международных аэропортах. Если любите чай, возьмите лучше пачку с пакетиками с собой, когда поедете в Бразилию.

 

Пираты Бразильского Рынка

Конечно, если есть пошлины, то есть и желающие их обойти с выгодой для собственного кармана. Как мне сказали, в Бразилии контрабандный рынок электроники контролируют в основном потомки китайских эмигрантов. Сложно назвать их китайцами, так как они (как и этнические японцы, итальянцы и другие) разговаривают в основном только на португальском - ассимиляция в Бразилии очень сильна.

Основной контрабандный "партнер" Бразилии - это Парагвай. Оттуда идет поток электроники и компьютеров, а туда уплывает сахар и угоняются автомобили. Очень это напоминает ситуацию с нашими прибалтийскими и южными соседями, кстати, и анекдоты ходят аналогичные про медленно думающих парагвайцев.

А вот с пиратством на рынке программного обеспечения бразильцы справляются и сами. В том смысле, что нелегальное программное обеспечение очень распространено. Очевидно, покупать легальное особой привычки у бразильцев вплоть до настоящего времени как не было, так и нет.

В борьбе с пиратством софта тут применяют не только бульдозеры и рейды по точкам продаж дисков. Бразильское правительство официально поддерживает и продвигает Open Source продукты - начиная от Linux и заканчивая программами бухгалтерского учета.
Конечно, не все так радужно, однако наличие ясной политики и специалистов в правительстве, которые что-то понимают в тех вещах, которыми они должны руководить, уже отрадно.

PC Connectado

Правительство Бразилии запустило государственную программу PC Connec-tado, целью которой является обеспечение доступа к компьютерам и, конечно же, к Интернет, миллионам менее обеспеченных бразильцев. Они хотят довести стоимость компьютера (надо понимать, с монитором и программным обеспечением) до 500 долларов и ниже, а также обеспечить быстрые каналы Интернет и доступ к Интернет во всех городах Бразилии.

И, похоже, программа эта успешно работает. Когда на следующий день я переместился в город Пирасикабу, в 200 км от Сан-Паулу, где и проходила конференция Firebird Developer Day, я обнаружил в этом небольшом провинциальном городе (350 тысяч населения) несколько WiFi-сетей и неплохое (бесплатное) кабельное подключение в отеле. Это разительно отличается от любого райцентра на таком же расстоянии от Москвы, где про Wi-Fi только читали, а за мегабайт трафика дерут по 2 рубля, а то и все 4!

Конференция

Надо сказать, что конференция впечатлила меня своим размахом. Не буду останавливаться на технических моментах, интересующих только пользователей СУБД Firebird, но скажу только, что на конференции было почти 600 участников, и что она была платная, с входным билетом порядка 50 долларов.

Для сравнения, сравнимое количество участников на бесплатные (!) конференции в Москве собирают лишь несколько компаний вроде Microsoft или Borland [В сентябре-октябре в Москве пройдут местные конференции по СУБД Firebird и InterBase, следите за сайтом www.ibase.ru]. Дело в том, что бразильцы действительно энтузиасты, душой болеющие за развитие "своих" ИТ-продуктов, будь то Firebird, Linux или что-нибудь еще. Их позиция заключается в том, что, помогая своему продукту, в котором они являются профессионалами, они обеспечивают себе работу на будущее и рост всего рынка труда!

Рио-де-Жанейро

Рио - очень известный город, наверное, не менее известный в южном полушарии, чем Париж в северном. Впечатляет город прежде всего красивейшими видами - лежащий в долинах меж гор, пронизанных туннелями, окруженный белыми пляжами, Рио очень красив.

Он потрясает контрастами - фешенебельные отели и апартаменты стоимостью в миллионы долларов соседствуют с бездомными, ночующими в 30 метрах от них, дорогие торговые центры соседствуют с беднейшими районами.

Рио в основном город для туристов, поэтому многие люди говорят по-английски, особенно близ таких мест, как Сахарная голова или статуя Христа.

С точки зрения ИТ-путешественника, в Рио есть все удобства - Wi-Fi во всех торговых центрах, быстрый Интернет в отелях. Впрочем, в Рио трудно быть "туристом в отеле", слишком много мест просто необходимо посетить.

Бразилия и Россия

Есть такая аббревиатура - BRIC, означающая четыре перспективные развивающиеся страны - Бразилию, Россию, Индию и Китай. Их объединили, потому что эти страны находятся на похожих этапах развития. Особенно это заметно в ИТ-отрасли - растущее, но все еще низкое проникновение Интернет в провинциях, пиратство в сфере ПО, большие надежды на ИТ-отрасль.

Как ни печально, Бразилия, несмотря на социальное расслоение и проблемы бедности и преступности, имеет лучшие шансы в ИТ-гонке, чем Россия. Пожалуй, единственным преимуществом России является то, что мы раньше начали развиваться и более известны на мировом ИТ-рынке, ну и чуть большая распространенность английского языка. Но по сравнению с государственными программами поддержки Open Source ПО и развития Интернет эти достоинства выглядят мелкими. Наверное, нам стоит приглядеться к бразильскому опыту повнимательнее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.