Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Тигр" на даче

Архив
автор : Юрий Смирнов smir@kvidex.ru   24.08.2006

На написание этой статьи меня вдохновил спам, а точнее, реклама беспроводных миниатюрных видеокамер для охранной сигнализации. Какой мальчишка не мечтает, чтобы игрушечные солдатики шли в атаку своим ходом, а игрушечные танки ездили и стреляли сами?

На написание этой статьи меня вдохновил спам, а точнее, реклама беспроводных миниатюрных видеокамер для охранной сигнализации. Какой мальчишка не мечтает, чтобы игрушечные солдатики шли в атаку своим ходом, а игрушечные танки ездили и стреляли сами? Вспомним хотя бы американский фантастический рассказ, напечатанный в "Юном технике" тридцать лет назад или голливудский боевик на ту же тему [Кроме упомянутого неопознанного рассказа и анимационного фильма "Маленькие солдатики" (Small Soldiers, 1998) Джо Данте, можно вспомнить также рассказ Стивена Кинга "Поле боя" и поставленный по нему мультфильм "Сражение" ("Киевнаучфильм", 1986) - правда, о таких солдатиках мальчишки, наверное, не мечтали. - Прим. ред.].

И мне пришло в голову установить такую камеру на игрушку с радиоуправлением, чтобы оператор мог управлять игрушечным джипом или танком дистанционно, с помощью компьютера. Мне хотелось увидеть мир глазами игрушки и иметь возможность записать "игрушечный" видеофильм, хотя, конечно, применений у такого гибрида гораздо больше - можно, например, устраивать самые настоящие гонки по пересеченной местности, посадив "водителей" за ноутбуки. Впрочем, такие гонки не я первый придумал - на сайте www.roboclub.ru энтузиасты уже организовывают подобное мероприятие (дистанция 250 м) и выложили на обсуждение примерную карту.

Камера

Выбрать камеру оказалась проще всего: я взял не самую дорогую USB-модель LJ-329 с разрешением 380 линий (или 230х240 пикселов) в комплекте с четырехканальным приемником, что дает возможность докупить и подключить еще три аналогичные камеры. Приемник втыкается в USB или подключается через стандартный видеовход к телевизору. Камера работает на частоте 2,4 ГГц. Я заполнил форму заказа, подтвердил готовность расстаться с 230 у. е., и на следующий день девайс был доставлен прямо в офис. Правда, описание устройства по дороге куда-то делось, но без него даже интереснее, согласитесь. Улыбчивый дядька оформил трехмесячную гарантию и отбыл восвояси, оставив меня один на один с комплектом моей детской мечты.

Описание камеры (на английском языке) нашлось на CD. Впрочем, никаких трудностей с установкой не возникло: воткнул питание, вставил приемник в USB, установил драйверы, установил DirectX (хотя зачем он нужен, я не понял), перезагрузился и проинсталлировал цифровой видеорекордер WinDVR 3. Питается камера от батарейки "Крона" (в комплекте есть блок питания, но с батарейкой прикольней).

И вот в WinDVR появилось изображение моего рабочего стола. Поначалу в черно-белых красках и не очень резко. Полез в настройки, поставил в них PAL вместо NTSC, добившись цветного изображения, но резкость оставляла желать лучшего. Оказалось, что резкость на камере настраивается вручную. Позднее выяснилось, что поставщики чудо-камеры все-таки подложили мне свинку - WinDVR 3 оказалась демонстрационной версией программы, и через две недели из "смотрелки" меня начали выкидывать, вымогая деньги на платную версию.

Теперь осталось только найти транспортное средство, на которое я установлю камеру.

"Тигр"

Очень хотелось сделать самолет или вертолет-разведчик, но все приличные модели и самолетов, и вертолетов с двигателем внутреннего сгорания (на электромоторе такой груз не вытянуть) стоят за штуку гринов! Извините, накладно! Да и опыт нужен, чтобы эти леталки запускать. После непродолжительных поисков я остановил выбор на радиоуправляемой модели танка. Больше других меня привлекла модель "Тигра" за 3800 рублей (в комплектации "люкс" - 4900 рублей). И башней вертеть умеет, и стреляет из пневматической пушки шариками метров на двадцать. Со слов продавца, дальность отползания "Тигра" составляет 300 м в прямой видимости.

Немецкий танк мне понравился больше американского "Абрамса", хотя чего тут выбирать - оба, конечно, сделаны в Китае. Нашел я и наш Т-34 в таком же масштабе (1:16) за 3000 рублей, но хотелось "Тигру", да и шариками Т-34 не стреляет.

"Тигров" в наличии не оказалось. Мой танк обещали привезти только через неделю.

Между тем мы начали тестировать камеру в офисе. Через одну капитальную стену и пару некапитальных она худо-бедно работала (10 м). Как только попробовали вынести ее на улицу (две капитальные стены, дистанция 15 м) - на экране пошел густой "снег".

Полный боекомплект

Через три недели танк мне все же доставили. Привезли прямо на работу. Но в присутствии представителя магазина проверить игрушку не удалось: для радиоуправления нужно 8 пальчиковых батареек (они в комплект не входят). На следующий день мы с коллегами устроили тестовый прогон танка по офису, с наездами и стрельбой по сотрудникам. Пульт управления оказался достаточно удобным - правый рычаг управляет самим танком, а левый - башней и стрельбой. Теоретически, если позволяет вестибулярный аппарат, можно одновременно "ехать" на танке вперед и наводить пушку на цель или "ехать" и стрелять. Но человеку без специальных навыков справиться с таким управлением трудновато. У меня, например, танк регулярно крутил башней, вместо того чтобы повернуть направо, и с грохотом врезался в ножки офисных столов.

В процессе тестирования и изучения инструкции обнаружилось и несколько моментов, которые меня слегка расстроили. По лужам игрушка ездить не могла - выключатель у танка размещен на брюхе. Не рекомендовалось также кататься на танке по траве и песку. А где тогда ездить-то?

Шестимиллиметровыми шариками модель шарашила через весь офис, но удар шарика через одежду не ощущается. Я попытался наехать на нашу бухгалтершу, но она так испугалась выстрела, что зарплату я получил последним.

Кроме того, в первые же пятнадцать минут тестирования выявился дефект. При команде "прямой ход" "Тигра" не хотела ехать прямо, а упорно заворачивала налево, хотя с задним ходом было все в порядке.

Танк мне заменили через два дня, но, конечно, лучше проверять такую игрушку сразу на месте, не отпуская курьера с деньгами.

Сборка

Прикручивать камеру сразу к танку я не решился: уж больно игрушка недешевая. Пришлось реквизировать у дочери радиоуправляемый джип (куплен полтора года назад за 800 рублей). Приемник подключил к телевизору на даче. C джипа снял кузов и прикрутил камеру. Батарейку прилепил скотчем. Картинку камера дала сносную - тест-драйв начали со второго этажа. Игрушка резво бегала по полу - сидя за телевизором, управлять девайсом было легко. Дистанция 10–12 м, перекрытия в доме деревянные. Сигнал от камеры проходил сносно. Трудности начались, когда машинку вынесли в огород. Картинка пошла с помехами - дистанция 15–20 м, стены кирпичные. Качество картинки управлять девайсом позволяло, но джип застревал на каждом лопухе и микрокочке, а на дистанции 30 м камера давала ужасную картинку.

Выводы банальны - чтобы кататься по огороду, нужны более мощные шасси и передатчик. Кстати, аналогичная игрушка (типа МPP8) стоит у пиндосов всего 2049 баксов. Разумеется, заявленный радиус действия у нее побольше -100 м [www.robotcombat.com/marketplace_machinelab.html].

Тест "Тигра"

Наконец-то танк был доставлен на дачу. Первая проблема - прикрепить к нему мини-камеру. Сначала я хотел установить ее внутрь танка вместе с батарейкой, но проще всего оказалось приклеить ее на башню обычным медицинским пластырем. Получилось хорошо - пластырь надежно зафиксировал камеру, и оперативно переставить ее не составляло труда. Камера смотрела чуть вверх - параллельно полу мне выставить ее не удалось из-за недостатка времени. Эстеты могут обвинить меня в том, что такое крепление смотрится аляповато. Совершенно согласен. Если камера будет стоять на танке долго, то и пластырь и батарейку можно подкрасить в тон "Тигра". Зеленкой, например. Тогда и крепление, и батарейка сольются с танком, будто так и было.

Далее была приклеена скотчем батарейка. И мой "Тигра" готов к тестовым испытаниям. Тестировать танк решили на втором этаже. На улице было очень мокро, да и камера оттуда давала сплошные помехи.

Я подключил приемник к телевизору и обнаружил, что картинка по сравнению с прошлым тестом стала заметно хуже - танк наводил помехи. Впрочем, разобрать расположение предметов в комнате и ориентироваться в пространстве кое-как было можно.
Я прокатился взад-вперед и попробовал несколько раз выстрелить по сидящим в засаде террористам. И ближе подъехать пробовал, и дальше отъехать, опустив пушку, - никак не могу попасть по солдатикам из пушки. Когда снаряды кончились (я зарядил всего двадцать шариков), мое терпение лопнуло, и я просто наехал на солдат. Поскольку изображение с камеры было далеко от совершенства, я решил считать это положительным результатом теста.

Перезарядив боевую машину, я попробовал в качестве мишени использовать кусок пенопласта размером приблизительно 12х18 см, сократив дистанцию до 1–1,5 м. После нескольких попыток вредная мишень была поражена. Но в этом случае я пробовал при прицеливании управлять башней, а не танком. В результате так и не смог выставить башню танка ровно, чтобы она смотрела вперед, а не в сторону. Из-за этого управлять танком стало проблематично: камера, конечно, позволяла как-то ориентироваться в пространстве, но очень приблизительно. Как вам понравится управлять автомобилем, если у вас есть возможность смотреть только в боковое окно, да и то под неизвестным углом?

На этом я к тестированию временно охладел и решил перейти к предварительным выводам: по-хорошему, нужна не одна камера, а две: одна дает обзор механику-водителю, другая - стоит на башне танка и дает обзор наводчику. Обе картинки должны выводиться на монитор одновременно. Дальнейшие выводы повторяют то, что было понятно еще во время езды на джипе: для нормальной езды нужно более мощное шасси (в масштабе 1:10–1:6) и более мощный передатчик.

Но это уже совсем другая история.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.