Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Красная кнопка

Архив
автор : Алексей Климов   24.08.2006

Рассматриваемая программа не требует от пользователя специальных навыков, талантов или интуиции. Вам даже не надо заранее знать ее назначение. Просто установите любую версию SnagIt - когда-нибудь пригодится.

Рассматриваемая программа не требует от пользователя специальных навыков, талантов или интуиции. Вам даже не надо заранее знать ее назначение. Просто установите любую версию SnagIt - когда-нибудь пригодится.

После установки новой, восьмой версии на язык просится слово "ностальгия". Кажется, спираль эволюции оконных интерфейсов сделала очередной виток и возвращается к стилю Windows 3.11 (рис. 1). Не то чтобы внешний вид был самым достойным для начала обзора свойством продукта, просто другие характеристики труднее описать подобающими интеллектуальному СМИ словами. Поэтому дальше вам предстоит на лету переводить мои впечатления от программы в общепонятные выражения из коротких слов.
Начнем с выяснения назначения SnagIt. Для кого-то это малопонятный в своей навязчивости 13-мегабайтный заменитель клавиши Print Screen; для других - "виртуальный цифровой фотоаппарат" со встроенной системой распознавания текста. Я же использую такую разностороннюю грабилку экрана для создания макетов графических интерфейсов новых программ из "сфотографированных" частей интерфейсов существующих. А служба поддержки одного известного промышленного софта устанавливает SnagIt в автозагрузку клиентских машин и больше не задает пользователям сакраментальный вопрос: "Что вы видите на экране?" SnagIt все видит сама и по нажатии горячей клавиши (или по расписанию) отсылает по заданному адресу снимки экрана или рабочего поля.

То есть все, что вы видите на экране, SnagIt способна превратить в графический, видео- или текстовый файл, а также снабдить пояснительными аппликациями и простейшей интерактивностью (при сохранении во флэш-формат). Описанная функциональность реализована через множество промежуточных шагов, требующих от пользователя лихорадочного метания курсора от настройки к настройке до полного изнеможения и согласия с установками по умолчанию, называемыми профилями (Capture Profiles).
Предустановленные профили, отображаемые мнемоническими пиктограммами в главном окне программы, являются простейшими макросами для автоматизации прохождения разветвленного пути "что снимать - куда сохранять". Например, "снимать участок экрана - сохранять в видеофайл с максимальной компрессией". Создание нового профиля для каких-то уж очень специфических задач сводится к сохранению под другим именем сделанных пользователем изменений в настройках профиля существующего.
Использование заранее настроенных предустановок (в том числе дополнительных ) предполагает выполнение большего числа однотипных принтскринов. Например, сбор ключевых кадров прохождения какой-либо игры. При индивидуальной же обработке и систематизации каждого снимка экрана рационально задействовать входящие в состав дистрибутива растрово-векторный графический SnagIt-редактор и SnagIt-просмотрщик графических файлов. Для них, по задумке разработчиков, главным поставщиком изображений является сам скрин-граббер SnagIt. Но приводить в журнале иллюстрации, где в рабочем поле одной программы изображено сфотографированное с экрана окно другой программы, - путаница уже на уровне описания рекурсии.

Поэтому, рассматривая "обычную фотографию" в качестве подложки для демонстрации возможностей SnagIt-редактора, самостоятельно оцените его пригодность для вашей деятельности. Например, при оформлении результатов наружного наблюдения частного детективного агентства для акцентирования значимых фрагментов (рис. 2). Обратите внимание, графические инструменты сгруппированы по целевому, а не функциональному назначению. Похвалу в адрес такого подхода сформулировать просто: степень непохожести интерфейса на Photoshop и CorelDrow подчеркивает отличия целевой аудитории SnagIt от когорты профессиональных и примкнувших к ним дизайнеров. "Недизайнерам" работать (в смысле "производить вещи или услуги на продажу") с таким интерфейсом, на мой взгляд, удобнее - почти все элементы иллюстраций к этой статье подготовлены в SnagIt. Однако выполнен сей титанический труд не экспромтом, а после беглого изучения объемистой инструкции. Удивительно, но производитель не вкладывает ее даже в коробочную CD-версию поставки, ограничиваясь 16-страничной Getting Started Guide.

Дело в том, что подготовка иллюстрированных обзоров софта, инструкций пользователя и отчетов бета-тестеров декларируется как главная сфера приложения SnagIt-пакета. Судя по отзывам на разных языках, серьезные технические писатели всех народов разобрались в преимуществах новой версии задолго до выхода этого номера "Компьютерры". Поэтому здесь мы рассмотрим скорее несерьезное использование продукта.

В качестве первого обучающего примера воспроизведем известную шутку с подменой обоев на чужом рабочем столе фотографией "незакрывающегося" окна какой-либо программы. Для этого понаоткрываем в любом приложении кучу вкладок и хаотично разложим их на экране. Запустим SnagIt, выберем профиль съемки Full_Screen и нажмем ту самую, вынесенную в заголовок красную кнопку Capture. "Снимок" экрана тут же появится в услужливо самозапустившемся SnagIt-редакторе. Остается сохранить обманку в формате BMP и установить в качестве обоев. (Позднее выполненную последовательность операций можно сохранить в "профиль пользователя" и подменять обои на рабочем столе снимком экрана одной красной кнопкой.) Такая шутка, примененная впервые, приводит к разбору мыши начинающей пользовательницей, отчаявшейся закрыть нарисованные окна затупившимся курсором.

Но "стреляного воробья на мякине не проведешь", и для розыгрыша товарища опытного заменим его рабочий стол видеозаписью самых бестолковых действий в простейшей программе. То есть теперь "нарисованные" окна будут самопроизвольно открываться-закрываться, двигаться и вообще всячески изображать полтергейст.

Для создания видеозаписи выберем знакомый профиль Full_Screen, но теперь активируем в нем режим Video_Capture, а в зоне Options отметим значок курсора для записи его движений. Для пущей реалистичности итоговой картинки настроим свойства видеозаписи, отказавшись от компрессии кадров (Output -> Pro-perties -> Video File-> Video Setup). Программа предложит сохранить сделанные изменения как новый профиль - не до того сейчас - откажитесь. Начните записывать в видеофайл самые неожиданные для разыгрываемого друга действия на экране. Например, запустите MS Paint и нарисуйте в нем человечка. Раскрасьте. Остановите видеозапись двойным кликом по значку видеокамеры рядом с системными часами. Сохраните в потайном месте (ибо дюже огромен размер несжатого полноэкранного видео) и создайте в папке "Автозагрузка" ярлык для штатного проигрывателя Windows Media со следующими параметрами: mplay32 /PLAY/CLOSE Диск:\Папка\Имя-файла.avi. Эта абракадабра запустит воспроизведение avi-шутки в полноэкранном режиме сразу после перезагрузки компьютера, причем "настоящий" курсор будет скрыт (увы, до первого клика пользователя).

Можно заметить, что созданный вами файл является почти готовым видеоуроком по изобразительному искусству в среде MS Paint. Особенно если озвучить выполняемые действия с помощью утилиты DubIt (рис. 3) от того же производителя. Правда, создание видеокурсов по работе с софтом - занятие не слишком домашнее. Тут, кроме "операторского" мастерства и инструментария, требуется режиссерский талант и сценарий, как в примерах на сайте разработчика. Поэтому вернемся к освоению других возможностей SnagIt безотносительно их экономической целесообразности.

Стоило написать предыдущую фразу, как я использовал программу с некоторой выгодой. Жене потребовалось сохранить текст из вкладки настроек какой-то статистической программы. Судя по размеру первых слезинок, следовало торопиться. Запускать FineReader и скармливать ему на распознавание принтскрины требуемой вкладки после каждой прокрутки текста было явно некогда. Особенно если учесть декларируемую службой автоподсказок необходимость увеличения размера и разрешения каждого изображения. Взамен жестом фокусника я запустил SnagIt в режиме "захвата экранного текста с автопрокруткой выделенной области". Три паса на тачпаде ноутбука (рис. 4), и содержимое из нужного окошка было вытянуто в текстовый файл. Еще через минуту жена научилась делать фокус самостоятельно и засияла как в день свадьбы. А это дорогого стоит, особенно в городе, где заказ цветов по телефону еще не изобрели.

Здесь следует пояснить, что SnagIt не обладает функциями FineReader’а, а "распознает" только текст, написанный на экране системными шрифтами, да и то не весь. В частности, почему-то не удается считывать серийные номера с вкладок "О программе" (например, в MS Word) и защищенный от копирования контент некоторых зарубежных онлайновых журналов. Для захвата содержимого веб-страниц с соблюдением авторских прав предусмотрен отдельный профиль: Web page (keep links). Окно браузера фотографируется во флэш-файл, копирующий в графическом формате все текстовые ссылки.

Завершая обзор, за рамками которого осталась большая часть замечательных функций программы, остается формально посетовать на невнимание разработчика к мелочам. Уже четыре апгрейда подряд (v.8.0.0, 8.0.1, 8.0.2, 8.1) служба технической поддержки обещает отладить оригинальный генератор веб-альбомов в SnagIt-просмотрщике. Но он как игнорировал пропорции фотоминиатюр в большинстве шаблонов, так и игнорирует. А векторные объекты Stamp Tool в SnagIt-редакторе как не хотели поворачиваться без преобразования в растровые, так и до сих пор этого не умеют. При том что аналогичные им аппликации из набора Call Out стали действительно векторными. Возможно, вам не понадобятся ни те ни другие, но они нужнее производителю: заметка про Call Out открывает анонс новой, 8.1-версии. Похоже, для продукта с пятнадцатилетней историей пошаговое добавление второстепенных функций стало привычной акцией привлечения внимания. И акцией, надо сказать, действенной - я с нетерпением жду новой версии SnagIt.  

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.