Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Изменение ИТ-ландшафта

Архив
автор : Феликс Мучник   24.08.2006

Лето заканчивается. Вместе с ним, к сожалению, у многих заканчиваются и отпуска. Скоро начинается последняя треть года, в российском ИТ-бизнесе традиционно более активная, чем предыдущие восемь месяцев.

Лето заканчивается. Вместе с ним, к сожалению, у многих заканчиваются и отпуска. Скоро начинается последняя треть года, в российском ИТ-бизнесе традиционно более активная, чем предыдущие восемь месяцев. У меня сложилось стойкое предчувствие, что, кроме привычных сезонных продаж компьютеров и разных гаджетов к учебному и Новому году, увеличенных сезонных трат бюджета 4-го квартала на закупку программного обеспечения, традиционного августовско-сентябрьского увеличения интернет-трафика и прочих радостей жизни для производителей, дистрибьюторов, дилеров, интернет-провайдеров и интернет-магазинов, этой осенью мы увидим сильно изменившуюся картину ИТ-мира.

Попробую описать это ощущение. Представьте строительство микрорайона, в котором сначала был пустырь, потом появились отдельные дома, и вдруг - о чудо! - начали закладываться магазины, аптеки, автостоянки, какие-то люди суетятся на этих фундаментах, краны вздымаются ввысь, вокруг роют ямы для посадки деревьев. Конечно, все ходят, натыкаясь на заборы вокруг строек, ругаясь на грязь вокруг, пишут на заборах всякие слова и рисуют граффити. Но, без сомнения, пройдет какое-то время (хорошо бы не очень большое), все будет построено, посажено, обустроено, и, переселившись сюда, нам больше не захочется менять район.

Если до нынешнего года мы строили на ИТ-рынке и в Рунете отдельно стоящие здания, то сейчас возникает масса предпосылок для возможного (подчеркну намеренно, только возможного) начала активного строительства инфраструктуры рынка и резкого увеличения его объемов. Давайте попробуем перечислить, хотя бы вкратце, произошедшие или предполагаемые события, часть из которых я уже затрагивал в своих колонках.

Правительство: вслед за указом президента о поддержке ИТ-отрасли в достаточно короткий срок приняты решения о технопарках, изменения по налогам для офшорного программирования (программисты считают их недостаточными, но хоть такие), решение об организации Венчурного фонда информационных технологий, решение об организации Федерального агентства по поддержке экспорта ИТ, изменения в законодательстве об интеллектуальной собственности (часть уже вступает в силу с 1 сентября, а обсуждение четвертой части Гражданского кодекса РФ продолжится в сентябре перед отправкой на рассмотрение в Думу). Под патронажем Министерства ИТ проводится экспертное исследование Foresight по перспективам развития ИТ-технологий до 2020 года.

Интернет: активное проникновение высокоскоростных каналов в Москве и начало этого процесса в регионах, количество рунетчиков доросло (по разным оценкам) до 15–20-милионнов, типичный интернет-пользователь начинает привыкать к тому, что Интернет - это не только поиск информации, но еще и инструмент для покупок, инструмент для ведения бизнеса.

Бизнес-процессы в стране, включая правительственные системы: по самым разным причинам ускорился процесс реальной автоматизации (иногда, правда, не очень удачной, подумал я, вспомнив о невозможности в июле купить свою любимую текилу). Посему начал возрастать спрос на услуги по правильному консалтингу, проектированию, внедрению тяжелых и не очень тиражных продуктов и естественным образом продолжилось вымирание тех, кто занимался чистым бокс-мувингом.

Зарубежный ИТ-бизнес стал активнее перемещаться или постепенно приходить на нашу территорию - это и перенос некоторыми вендорами логистики на российскую территорию, это и более активная работа по организации представительств, и попытка присмотреться, кого бы купить или с кем придется конкурировать. Инвесторы, так те уже год просто стаями вьются на различных конференциях, связанных с ИТ и Интернетом. На предстоящем в октябре юбилейном пятом ISDEF опять в отдельный блок выделены доклады на инвестиционной секции.

А что же наш ИТ и интернет-бизнес? Все явно готовятся к тому, что рост рынка в следующие годы будет измеряться не десятками, а сотнями процентов. Кто приводит бизнес-процессы в порядок, обеспечивает большую прозрачность бизнеса, ведет переговоры об инвестициях и других вариантах финансовых вливаний, а кто и сам начинает финансировать стартапы. Никто до конца не может поверить сам себе, министру и аналитикам, что такой рост возможен, но на всякий случай становится в низкий старт. Жалко ведь будет, если сосед поймет раньше и убежит дальше.

Так что не пройдет и двух-трех лет, как наш ИТ-микрорайон расцветет, обстроится, и будет приятно выйти, посидеть на лавочке и, выпив холодного пива/кваса/водки/текилы с соседями (в зависимости от времени года и пристрастий), пообсуждать, как раньше на этом месте были одни котлованы и краны. Вы в это верите? Я - да!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.