Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Прогресс устал?

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   23.08.2006

Воскресенье 13 августа, 20 часов 32 минуты по часам моего ноутбука. Через 26 часов самолет, совершающий рейс номер 715 Москва - Барнаул, вылетит из аэропорта Шереметьево.

Воскресенье 13 августа, 20 часов 32 минуты по часам моего ноутбука. Через 26 часов самолет, совершающий рейс номер 715 Москва - Барнаул, вылетит из аэропорта Шереметьево. Мне желательно в этот момент быть на борту, иначе я рискую остаться без отпуска, а мои друзья - без шоколада, сыра, сахара, газовой горелки и котелка. Нужно еще подготовить материалы для двух номеров, которые я пропускаю, распечатать карты, собрать рюкзак, полить цветы, накормить рыб и написать "13-ю комнату". Над последней я думаю уже несколько дней, но никаких идей в голову не приходит. Остается только использовать старый чукотский рецепт творческой деятельности и писать о том, что видишь.

У меня 1217 непрочитанных сообщений в RSS-ленте. Я дергаюсь при любом звуке искусственного происхождения - кажется, что звонит сотовый. Тяжелым грузом лежит на совести стопка электронных писем, которые я не прочитал и на которые не ответил. Мозг перегружен проходящими через него потоками информации - в отличие от своих железных помощников, услужливо подсовывающих ему все новые и новые порции, он не подвергался апгрейду уже много лет. Число нейронов не подчиняется закону Мура, да и вообще, говорят, не слишком возрастает.

Нам часто пишут, что "Компьютерра" нонче уже не та, что прежде: не так захватывает дух от достижений науки и техники, сообщения о выходе очередной революционной технологии воспринимаются скорее скептически, и вообще как-то все стало не так интересно. Не уверен, что дело только в журнале: мы и сами часто пишем, что на выставках стало скучновато, новые версии программ лишь добавляют никому не нужные функции, которые благополучно съедают прирост производительности новых железок. Маркетологи всех мастей стремятся поразить воображение покупателей - а оно все менее и менее охотно поражается. Возможно, потеря интереса - это просто естественная реакция человека на информационную перегрузку, на бесконечные попытки манипуляции, на увеличение энтропии, в которое в конечном счете выливается упрощение доступа к информации - как простота отправки e-mail вылилась в проблему спама.

Однажды я наткнулся на неком сайте на заметку про (видимо, выдуманное) общественное движение, ратующее за живое общение между людьми. Его участники, конечно, не смотрели телевизор, не говорили по телефону, не сидели в аське, не читали френд-ленты, даже не писали бумажных писем и не читали книг, полностью отвергая какое бы то ни было общение, кроме личного разговора. "Развитие свободы информационного обмена привело к тому, что сейчас можно побывать в любой точке Земли, не делая ни шага, познакомиться со многими людьми, ни разу не улыбнувшись им. Разве это нормально?" - спрашивал воображаемый активист этого движения.
Наверное, это слишком радикальная точка зрения, и вряд ли человечество стало бы сильно счастливее, если б не изобрело письменность, телефон, Интернет и аську, но отключаться от общего информационного пространства с его стомегабитными скоростями и нескончаемым трафиком бывает весьма полезно. Практика показывает: после месяца без всех благ информационной цивилизации начинаешь даже спам и объявления на столбах читать с большим интересом, не говоря уже о новостях высоких технологий.

До встречи через две недели! А может, и раньше: если вы окажетесь в окрестностях алтайского села Тюнгур, посмотрите на проходящие там туристические группы - вполне вероятно, что в одной из них будет отдыхающий от научно-технического прогресса редактор "КТ".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.