Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Игра света

Архив
автор : Сергей Голубицкий   11.07.2006

Начну с поучительной назидалки. Вчера в саду на ровном месте меня атаковала пчела. Зрелище жуткое: маленькая жужжащая зараза зависает, как колибри, аккурат напротив и промеж глаз, не оставляя ни малейшего сомнения в своих намерениях - пикировать в волосы!

Начну с поучительной назидалки. Вчера в саду на ровном месте меня атаковала пчела. Зрелище жуткое: маленькая жужжащая зараза зависает, как колибри, аккурат напротив и промеж глаз, не оставляя ни малейшего сомнения в своих намерениях - пикировать в волосы! Лицемеры-теоретики говорят: не размахивайте, мол, руками, не отбивайтесь, и тогда пчела вас не ужалит. Приходите вчера! Если уж маленькая жужжащая тварь задумала вас атаковать, она будет это делать невзирая на все ваше показное миролюбие.

Короче, пчела на меня бросилась, я заколошматил воздух пропеллером рук, смахнул с носа очки и с дикими воплями ретировался в подъезд. Отдышавшись и наругавшись в адрес пасеки на соседском садовом участке (откуда и прилетела жужжалка), вернулся обратно - на поиск очков. Участок, на котором разыгралась трагедия, от силы тридцать квадратных метров, очков, однако, обнаружить не срослось. Позвал домочадцев. Искали еще полтора часа на сорокоградусной жаре. Результат тот же. Принесли грабли и прочесали территорию, больше не полагаясь на зрение, а лишь на слух. Очки провалились сквозь землю. В отчаянии отложил поиск до лучших оптических обстоятельств.

Вечером при заходящем солнце вернулся на ратное место, глянул под ноги и через пару мгновений поднял многострадальную оправу, втоптанную в чернозем: судя по изуродованным дужкам, утром при коллективных поисках мы прогулялись по очкам минимум раз пятнадцать. Все это время очки лежали на самом видном месте - там, где больше всего искали и тяпали граблями. Спрашивается: неужто такое возможно? Неужто все это - лишь игра света и аберрация зрения?

Мораль назидалки вовсе не в обучении читателей махать руками, не сбивая предметов с носа. Атака жужжащей заразы понадобилась для иллюстрации великой vanitas vanitatis: посмотрите, как взрослые серьезные люди совершенно не справляются с собственной судьбой! Планировал писать "Голубятню", а вместо этого полдня скакал по огороду, сначала от пчел, потом в поисках очков! Нашел очки, присел-притулился к компьютеру, как вдруг объявились первые в сезоне жуки-олени, давно обещанные сыну: и вновь "Голубятня" да студенты побоку, а вместо них - носимся по саду-огороду с длинной палкой, сшибаем рогачей, сажаем в банку. Думаете, завтра буду работать? Куда там: стану устраивать гладиаторские бои жуков, записывать их на камеру, потом успокаивать сына, таки укушенного другой жужжащей заразой, проводить терапевтические чтения из Энциклопедии Кирилла и Мефодия про пользу пчелиного яда и незавидную судьбу пчелиных мужиков - трутней, - которых матка подло использует для спаривания, а затем изгоняет из улья - на скорую голодную погибель!

Так вот и плетется паутина нашей жизни - сплошь из случайных обстоятельств, чудаковатых поступков, дурацких приключений. Жизнь, в которой мы ничего не контролируем, а лишь полагаем. Этим, наверное, она и прекрасна.

Софтверную часть "Голубятни" начну с маленькой, но жутко приятной сенсации. Читатели помнят альтернативную оболочку с открытым кодом для плейеров iPod, Archos и iRiver - Rockbox, которой я посвятил восторженную колонку в марте. Рокбокс на столько голов превосходил "родной" софт по функциональности, что единственным сдерживающим фактором для поголовной перепрошивки служила прожорливость альтернативной ОС по части аккумуляторов: если родная "айриверовская" прошивка позволяла слушать музыку на стандартной батарее 1200 mAh аж до 16 часов, то "Рокбокс" выедал миллиамперчики за неполные 6–8. Это в идеале. На моем аккумуляторе удовольствие сокращалось до трех часов, что, согласитесь, скудновато.

Два дня назад грянул гром небесный: в релизе "Рокбокса" от 17 июня ("народная" оболочка обновляется ежедневно!) полностью изменен алгоритм управления жестким диском и экраном, что позволило довести проигрывание на стандартной батарее до… 20 часов 38 минут!! На четыре часа больше, чем выдает родная прошивка. На усиленной батарее 1900 mAh пользователи приводили совсем уж умопомрачительные бенчмарки - 30 часов 20 минут!

Единственное, что печалит меня в этом достижении, - страшилка Гёте ("Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"): совершенно непонятно, какими аргументами должны обладать новые модели цифровых HDD-плейеров, чтобы заставить отказаться в их пользу от идеальной dream-machine в связке "iRiver H340 + Rockbox"?

Следующий важный анонс для софтоманьяков: член Золотой Обоймы Голубятни (ЗОГ [Не путать с ZOG — Zionist Occupation Government, оккупационным сионистским правительством]), программа ContentSaver, претерпела радикальные метаморфозы. Во-первых, изменено название - отныне ContentSaver величают Web Research. Во-вторых, из некогда единой программы выделены две модификации - Profes-sional со всеми прибамбасами и наворотами, и версия Personal с урезанной функциональностью (и ценой, разумеется). В-третьих, новая программа дополнена двумя полезными модулями: Outlook Add-on и Network Extension.

Outlook Add-on интегрирует данные микрософтовского ПИМа (вместе со всеми приложенными файлами) в Web Research, Network Extention открывает всем пользователям локальной сети доступ к информационному архиву Web Research, дополненный полнотекстуальным поиском.

Однако главное новшество заключается в другом. Разработчики программы обнародовали документацию по API Web Research (так называемая Web Research Programming Documentation) для автоматизации доступа ко всем объектам, сохраненным в базе данных архива. Очевидно, что делается это ради убийства двух зайцев. Первым выстрелом стимулируется интерес сторонних разработчиков к созданию внешних модулей программы. Вторым - привлекается корпоративная клиентура, поскольку Web Research Program-ming Documentation позволяет затачивать программу под собственные, узко специализированные нужды. Функциональность API Web Research позволяет добавлять в информационный архив данные из любого приложения, переименовывать и заменять на потоке тысячи документов по заданной маске, экспортировать данные в нужные форматы и производить информационный обмен с другими базами данных. Чуете перспективу? А размах?

Революция софтверного продукта, произведенная Мартином Коппманном (разработчиком ContentSaver), показательна в том отношении, что она хрестоматийна. Еще в феврале Мартин сдержанно (по-немецки) жаловался в переписке со старым голубятником на очень вялые продажи своей программы, которая, на мой взгляд, является абсолютным must-have на компьютере всех пользователей. В самом деле, Web Research по универсальности применения и важности выполняемых задач сравнима разве что с другим гениальным (тоже немецким) софтотворением - WebSite Watcher. Тем не менее шареварный рынок во всем блеске своей местечковости не позволял создателям Web Research выйти на заслуженно массовый уровень. Как поступать в этом случае? Выхода два: либо продаваться кому-нибудь большому и сильному, либо попытаться пересмотреть всю маркетинговую парадигму. Коппманн избрал второй путь, и шаги, предпринятые блистательным программером ради выведения Web Research на качественно новый уровень, заслуживают записи в IT-анналах нашего времени.

Настоятельно призываю соотечественных шареварцев еще раз перечитать список комплексных изменений Web Research и взять их на вооружение. Чего стоит одно только новое название программы! Чистейшей воды Bull’s Eye! ContentSaver - беспробудно вялое и бесцветное имя, скрывающее все вкусности функциональной начинки. Web Research - на грани гениальности, поскольку, помимо благозвучия, передает еще и идею универсальной незаменимости программы для любых изыскательных работ в Интернете.
Главные же шаги по революционной переделке Web Research свелись к концептуально выигрышному модульному расширению за счет обнародования кода и привлечению корпоративного юзера как единственно надежного источника материального благополучия шареварения. Короче, пять баллов, Мартин Коппманн, и спасибо за блестящий урок по маркетингу! О достоинствах самой программы сказать ничего не могу сверх того, что уже говорил тысячекратно: ЗОГ - он и в Африке ЗОГ!

Последний на сегодня всплеск софтологической мысли отвожу деталям досадного обвала операционной системы на ноутбуке, помянутого в прошлой "Голубятне". Пришлось переустанавливать Windows XP с нуля. Несмотря на то что 99% всех обвалов творятся собственными кривыми ручками, причина дурачины часто не лежит на поверхности, поэтому есть резон предупредить читателя.

После изначального наполнения моего волшебного ноута ASUS W2v программной начинкой (ЗОГ!) я озаботился, как и полагается "продвинутому ламеру", сохранением нервных клеток, создав несколько образов самых удачных конфигураций системы с помощью давнего фаворита - Acronis TrueImage. За истекшие полгода мне три или четыре раза уже приходилось восстанавливать девственную чистоту ОС - после особо тошнотворных сессий загаживания компьютера софтостроительным компостом, который приходится перелопачивать тоннами в поисках достойного материала для "Голубятен". Посему, когда ноутбук заклинило в очередной раз, я преспокойно загрузился с boot-диска Acronis и перезалил образ ОС за какие-то несчастные тридцать минут. Перезалил, перегрузился и… подавился уж столько лет невиданным сообщением на фоне Черного Экрана Смерти: "Система не может быть запущена по причине отсутствующего или поврежденного hal.dll".

Для тех, кого бог миловал и кому не приходилось лицезреть этот приговор, сообщаю: hal.dll - это трындец! Полный и окончательной. Трындизм ситуации заключается в том, что в большинстве случаев никакие последующие переустановки ни к какому результату не приводят и единственным спасением служит полное переформатирование диска, причем с перезаписью кода программы-загрузчика системы MBR (команда C:\fdisk /mbr).

Бытует наивное мнение, что "ошибка hal.dll" лечится паллиативными методами. Sancta simpicitas! Мне это никогда не помогало, однако для очистки совести перед читателями привожу алгоритм - вдруг случится чудо, и он вам поможет:

1. Вставляете загрузочный "родной" диск Windows XP (кто б еще подсказал, где ж его, голубчика, взять?).
2. При появлении на экране в строке подсказок надписи "R=Repair", жмете клавишу R.
3. Выбираете место расположения ранее установленной копии Windows XP.
4. Печатаете "bootcfg /list" для воспроизведения текущей конфигурации файла BOOT.INI.
5. Печатаете "bootcfg /rebuild" для исправления возможных конфигурационных ошибок в файле.
6. Извлекаете установочный диск и печатаете "exit".

Система перегружается, и вы видите, что… ничего не помогло! Или - помогло, если вы везунчик по жизни. Мне, разумеется, не помогло, поэтому я пошел ленинским (радикальным) путем: C:\fdisk /mbr и далее - с песнями и всеми переустановками, растянувшимися на четыре дня. Слава богу, что таскаю повсюду за собой трехсотгигабайтный диск со всеми дистрибутивами, бэкапами и документами.

Теперь главное: причина обвала моей системы. Дело в том, что резервные образы Acronis (полагаю, и других софтверных бэкаперов типа Ghost - тоже) работают только в том случае, если вы ничего не меняете в структуре разделов диска. А я вот поменял! Удалил, казалось бы, ненужный и незадействованный скрытый раздел - так называемую зону безопасности Acronis, доставшуюся мне по наследству от самой ASUS. После покупки ноутбука я, разумеется, все переустановил с нуля, а вот скрытый раздел Acronis не заметил. Оказалось, все это время на нем хранилась информация по загрузке, и после удаления система приказала долго жить. Берегите себя!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.