Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вопросы на греческом

Архив
автор : Киви Берд   21.06.2006

Утром 2 февраля 2006 года популярная в народе оппозиционная газета Ta Nea опубликовала на первой полосе фантастическую, на первый взгляд, историю о том, что сотовые телефоны высшего политического руководства Греции многие месяцы кем-то прослушивались с помощью шпионской программы в аппаратуре Vodafone Greece, одного из главных в стране операторов мобильной связи

Утром 2 февраля 2006 года популярная в народе оппозиционная газета Ta Nea опубликовала на первой полосе фантастическую, на первый взгляд, историю о том, что сотовые телефоны высшего политического руководства Греции многие месяцы кем-то прослушивались с помощью шпионской программы в аппаратуре Vodafone Greece, одного из главных в стране операторов мобильной связи [ См. новость в "КТ" #626 от 14.02.2006, стр.19.]. Буквально через несколько дней после обнаружения закладки произошло загадочное самоубийство одного из топ-менеджеров Vodafone Костаса Цаликидиса.

Что случилось?

На официальной пресс-конференции, посвященной этим событиям, министр общественного порядка, министр юстиции и пресс-секретарь кабинета министров поведали (не ссылаясь на газету Ta Nea), что установлен факт нелегального прослушивания в сети Vodafone ста мобильных телефонов, многие из которых принадлежали ключевым фигурам правительства. Помимо премьер-министра и его жены, министров обороны, госбезопасности и других важных членов кабинета, в списке прослушиваемых лиц было множество других крупных фигур. В частности, представитель Греции в Евросоюзе, мэр Афин, министр обороны предыдущего правительства социалистов, высокопоставленные греческие военные, ведающие закупками вооружений, активисты и адвокаты правозащитного движения, известные журналисты (в том числе афинский корреспондент агентства новостей Аль-Джазира), несколько анархистов, а также ряд бизнесменов с арабскими и пакистанскими именами. Список, что и говорить, выразительный.

Применявшаяся для прослушивания телефонов технология охарактеризована как чрезвычайно изощренная. Самые же интересные вопросы - кто и зачем это делал - остались без ответа. Компания Vodafone, обнаружившая в своей аппаратуре шпионскую программу, сначала ее отключила (сделав невозможными быстрый поиск и арест владельцев четырнадцати телефонных номеров, получавших данные перехвата) и лишь потом доложила о находке. Причем в правительстве из этого сразу же сделали "военную тайну".
Подводя итоги этой истории на пресс-конференции, министр юстиции признал, что имеющейся информации пока не достаточно, чтобы решить, трактовать ли это преступление как покушение на тайну личной жизни или же как иностранный шпионаж. Из крайне скудных сведений, найденных следствием, получалось, что подслушивающая техника, судя по всему, начала работать накануне летней Олимпиады 2004 года в Афинах. Весной следующего года закладку при плановом осмотре обнаружил техник фирмы Ericsson, чья аппаратура обеспечивает работу телефонной сети. 5 марта Ericsson сообщила о находке директору Vodafone Greece, а тот, ознакомившись со списком прослушиваемых номеров, 10 марта уведомил о происшествии аппарат греческого премьер-министра.

Кому это выгодно?

Длившееся около года "секретное расследование" не дало результатов лишь потому, что огромное количество косвенных улик сразу и недвусмысленно указывало на организатора столь широкомасштабного шпионского проекта. Три антенны сотовой связи, обслуживавшие, как их назвали, "теневые телефоны" перехвата, находятся в центре Афин, и если соединить их на карте прямыми линиями, то внутри сравнительно небольшого треугольника оказывается здание посольства США.

Когда это стало известно, местные военные, ведающие закупкой оружия и техники, сразу же поняли источник поразительной, порой сверхъестественной осведомленности фирм американского военно-промышленного комплекса, продающих Греции вооружение на чрезвычайно выгодных для себя условиях. Греция является одним из самых заманчивых в Европе рынков для торговцев оружием, ежегодно расходуя на оборону не менее 3,5 млрд. долларов из бюджета. Здесь уместно напомнить, что лишь для обеспечения безопасности Олимпиады-2004 Греция затратила беспрецедентную сумму в 1,5 млрд. долларов на контракты, обеспеченные опять-таки фирмами США.

Как это было?

Еще одним пикантным нюансом в скандале оказалось то, что откровенно криминальный шпионаж осуществлялся с помощью "системы легального перехвата", разработанной самой компанией Ericsson и включаемой ею в состав программного пакета R9.1. Этот пакет был инсталлирован при модернизации оборудования греческой сети Vodafone осенью 2003 года. Правда, принято считать, что официальный запуск системы перехвата сопряжен с очень сложным тестированием и перерывами в обслуживании клиентов, что в общей сложности стоит миллионы долларов. Однако в греческом варианте, как выяснилось впоследствии, поверх системы работала еще одна, тайная закладка, без проблем включавшая перехват лишь в те моменты, когда шли звонки по номерам из списка прослушки, а все остальное время остававшаяся "невидимой". Для "массового обслуживания" сотни прослушиваемых номеров были задействованы всего полтора десятка мобильных телефонов, зарегистрированных в сети по анонимным контрактам. Когда шел вызов для номера "на контроле", одновременно проходил вызов конференц-связи для первого из незанятых номеров среди "теневых телефонов". Каждый из них, судя по всему, был снабжен магнитофоном, так что четырнадцати (иногда шестнадцати) номеров вполне хватало для постоянного присмотра за всем списком.

Георги Корониас, директор Vodafone Greece при разбирательстве в парламенте подчеркнул, что до марта 2005 он вообще ничего не знал о существовании подсистемы перехвата в составе R9.1. Лишь компания Ericsson владеет секретными кодами и параметрами, необходимыми для активации "легального перехвата". Тайное же включение этой системы, по мнению Корониаса, могла осуществить лишь "организация" с глубоким знанием специализированного ПО Ericsson, включающего 25 миллионов строк кода, 64 подсистемы и 1760 функциональных блоков. Отметив, что программа перехвата может быть активизирована как непосредственно на месте, так и дистанционно, Корониас сообщил, что Ericsson подсоединена к телефонным центрам Vodafone Greece через специальную систему безопасности, причем сама Vodafone не имеет доступа к этой системе.

После того, как всплыл скандал с прослушкой, компании Vodafone Greece тоже захотелось узнать, что же за программы работают в ее аппаратуре. Для этого 13 февраля 2006 года Корониас написал в Ericsson письмо с просьбой предоставить код программы легального перехвата, на что штаб-квартира шведской компании ответила категорическим отказом, объяснив, что эти коды являются "стратегической ценностью", которой они не делятся ни с кем.

В ходе пятичасовой дачи показаний в греческом парламенте Корониасу явно хотелось выглядеть белым и пушистым, однако впечатление портила явная неискренность директора Vodafone в его комментариях относительно смерти Костаса Цаликидиса. Невзирая на известные факты и многозначительные совпадения, компания и ее директор упорно отрицают какую-либо связь между шпионским скандалом и гибелью своего сотрудника, по должности ближе всего находившегося к тайнам скрытной прослушки.

Среди сотни стоявших на прослушивании телефонов лишь один принадлежал представительству зарубежной державы - посольству США. Как выяснилось после небольшого журналистского расследования, на самом деле этим номером пользовались не американцы, а греки из службы внешней охраны посольства. Другим выразительным примером оказался стоявший на прослушке телефон абсолютно ничем не выдающегося греческого электрика, единственная "слава" которого была связана с родственником по линии жены. Находящийся в бегах свояк электрика каким-то боком участвовал в делах террористической организации "17 ноября", среди кровавых дел которой значится убийство шефа афинской резидентуры ЦРУ Ричарда Уэлча.

 

Почему Костас?

Костас Цаликидис был техническим директором Vodafone-Greece, отвечавшим за развитие сети. Утром 9 марта 2005 года (за день до того, как Г. Корониас отправился в аппарат премьера рассказывать об обнаруженной закладке) его нашли повесившимся в собственной квартире. По заключению врачей смерть наступила примерно в семь утра, и, поскольку на дверях квартиры не было следов взлома, полиция классифицировала инцидент как самоубийство, не сделав ни вскрытия тела, ни даже криминалистической экспертизы места происшествия.

Никаких признаков суицида у человека, готовившегося к собственной свадьбе, близкие не замечали. Кроме того, семья обнаружила в домашнем ноутбуке Цаликидиса большое электронное письмо, которое он написал и разослал коллегам в 4:20 утра (то есть меньше чем за три часа до смерти), где составил перечень работ, которые он планирует выполнить с июля по сентябрь текущего года.

По свидетельству брата, Панайотиса Цаликидиса, за двадцать дней до смерти Костас подал заявление об уходе, которое руководство Vodafone подписывать отказалось. Поэтому инженер продолжал работать вплоть до последнего дня. Кроме того, по признанию коллег, за день до смерти Цаликидис имел бурную разборку в дирекции компании. Своей невесте в самых обтекаемых выражениях Цаликидис рассказывал, что на работе происходит нечто "очень неправильное" и если это раскроется, будет грандиозный скандал.

Понятно, что в подобных обстоятельствах семья Цаликидиса не поверила в версию полиции о самоубийстве и наняла адвоката для поиска правды и наказания виновных. Адвокат нашел множество дополнительных свидетельств. В частности, по журналу звонков в сотовом телефоне Цаликидиса было установлено, что его невеста, ушедшая из квартиры примерно в 23:00, была вовсе не последним человеком, с кем Цаликидис разговаривал перед смертью. В течение ночи Костасу несколько раз звонили, причем в первый раз он ответил, а два других вызова оставил без внимания. Но самые важные данные появились после того, как загадочной смертью все же занялась - год спустя - прокуратура, и выяснилось, что накануне смерти Цаликидиса его домашний телефон по неясным причинам был поставлен на прослушивание компетентными органами. Из записей лог-журнала прослушки видно, что с этого телефона 9 марта 2005 года был сделан звонок в 8 часов утра, то есть через час после смерти "самоубийцы", но до того, как тело обнаружили родственники.

Кто виноват?

Начиная с февраля этого года за собственное расследование энергично взялось недавно созданное независимое Управление по защите конфиденциальности телекоммуникаций (ADAE). За три месяца, невзирая на скрытое и явное сопротивление Vodafone, сотрудники ADAE нашли все то, что должны были, но "не смогли" раскопать греческие спецслужбы за предыдущий год. Поскольку по жалобам абонентов была хорошо известна дата последней модификации прослушки (вызвавшая многочисленные глюки в сети и прибытие для ремонта техника из Ericsson), то по лог-журналу посещений в строго охраняемых телефонных центрах компании было установлено, что из пяти посетителей центра в интересующий день сотрудником компании был лишь один, а остальные - сопровождавшими его "гостями". Установить личности всех этих людей, правда, не удалось, поскольку "по недосмотру" данные записи журнала оказались случайно стерты.

Газета Ta Nea, имеющая сведущих информаторов в среде спецслужб (где явно не всем нравится происходящее), опубликовала имена шести сотрудников греческой разведки EYP, помогавших устанавливать и настраивать оборудование нелегальной прослушки. Директор EYP категорически отверг обвинение, пообещав подать на газету в суд, однако признал, что были названы реальные имена его сотрудников.

Управление ADAE тем временем проштудировало все записи звонков, исходивших от "теневых телефонов" перехвата, и установило факты соединений с США, Англией, Австралией и Швецией. Первые три страны являются членами глобальной автоматизированной системы электронной разведки "Эшелон", участие же шведских спецслужб в этом предприятии тоже вполне объяснимо. А один из американских номеров, на который был сделан звонок, зарегистрирован в городе Лорел, штат Мэриленд. Дабы стало понятно, что это означает, достаточно привести официальный почтовый адрес штаб-квартиры Агентства национальной безопасности США: "Форт-Мид, Лорел, Мэриленд"…

Что будет?

Все вышеперечисленные факты, включая номера телефонов за рубежом и имена людей, предположительно замешанных в устранении Цаликидиса, стали известны прокуратуре к началу мая, после чего наступили "жуть и тишина". Хладнокровное убийство невинного человека лишь за то, что он узнал больше, чем ему полагалось, сделало шпионский скандал неразрешимой проблемой. Так или иначе все вынуждены признать, что при нынешней политической ситуации в стране назвать организаторов и исполнителей "операции" просто невозможно. А значит, будет сделано все, чтобы замять дело.

За кулисами общеевропейской сцены явно происходят некие перемены, косвенным свидетельством чему стало ужесточение позиции Евросоюза в отношении США. Так, в течение мая было по меньшей мере два неожиданных демарша. Во-первых, Еврокомиссия резко изменила свою проамериканскую позицию в отношении патентов на программы (в новом законе о патентах программ не будет). Во-вторых, Суд Европы аннулировал американо-европейское соглашение, обязывающее авиакомпании передавать властям США данные о своих пассажирах. Теперь решено, что для этого нет подобающего юридического базиса.

Кое-что изменилось и для Ericsson, но не сказать, что в худшую сторону. Ныне шведская компания допущена к "святая святых" - к жирным внутриамериканским тендерам на заказы в области национальной безопасности. Так, в объявленном недавно конкурсе на создание хайтек-системы для охраны южной границы США с Мексикой в четверке главных претендентов на контракт среди главных монстров американского ВПК - Lockheed Martin, Raytheon и Northrop Grumman - оказалась и Ericsson. За лояльность, как можно понять, положено вознаграждение.

Но вряд ли у других производителей оборудования для мобильных операторов не имеется подобного рода технологий; и, вероятно, они тоже в любой момент могут быть активированы "заинтересованными лицами". Поэтому, когда вы набираете номер на своем сотовом телефоне, помните, что, возможно, вы звоните не только владельцу номера, но и Большому Брату.

Специфика политической ситуации в Греции такова, что несмотря на чрезвычайно острое противостояние двух главных партий, сменяющих друг друга у власти, - "консерваторов" Новой Демократии и "социалистов" ПАСОК, - обе стороны занимают откровенно проамериканские позиции. Поэтому должно быть понятно, что столь вопиющий факт бесцеремонного присутствия Большого Брата в независимой, казалось бы, стране крайне неудобен для всех основных сил на политической арене.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.