Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дежавю, или Тридцать лет спустя

Архив
автор : Киви Берд   24.05.2006

В США разразился-таки очень серьезный "шпионский" скандал, назревавший по меньшей мере с декабря прошлого года, но стараниями госадминистрации долго удерживавшийся под спудом.

В США разразился-таки очень серьезный "шпионский" скандал, назревавший по меньшей мере с декабря прошлого года, но стараниями госадминистрации долго удерживавшийся под спудом. Однако журналистам газеты USA Today все же удалось докопаться до правды и опубликовать большой материал-расследование, где рассказано, как три крупнейшие телефонные компании страны - AT&T, Verizon и BellSouth - на постоянной основе передают в АНБ США данные о телефонных звонках всех своих абонентов, то есть десятков миллионов американцев.

Причем речь идет уже не только о звонках за границу, но и о внутренних, к которым, по американским законам, разведслужба не должна иметь никакого отношения. На самом же деле, происходила и происходит тотальная передача в АНБ так называемых CDR (call detail records), записей баз данных, где фиксируется информация о соединявшихся абонентах, времени и длительности соединения - короче, все, за исключением содержания разговора.

Собранные сведения АНБ использует для автоматизированного контроля за коммуникациями, а также в крупномасштабной программе датамайнинга, цель которой - выявить возможные взаимосвязи между, казалось бы, ничем не связанными людьми и событиями. Как всегда, госадминистрация категорически настаивает, что действует исключительно в рамках новых законов, расширивших функции спецслужб ради успешной борьбы с терроризмом, однако в Конгрессе США последние новости у многих вызвали шок. Ряд конгрессменов - демократов и республиканцев - призывает провести специальные слушания, чтобы досконально выяснить, как глубоко разведслужбы и их программы датамайнинга уже погрузились в тайны личной жизни американцев. Озабоченность конгрессменов не лишена оснований: уже раздаются голоса экспертов, осторожно намекающих, что опубликованная в газетах информация - это лишь верхушка айсберга.

Причем эксперты постарше, хорошо помнящие историю, указывают на примечательный эффект дежавю - ибо практически то же самое происходило тридцать лет назад, но несколько в ином технологическом контексте. Точно так же, как ныне Арлен Спектер (Arlen Specter), сенатор-республиканец от Пенсильвании, решительно намерен вызвать три телефонные компании в Конгресс для дачи показаний, в 1976 году конгрессмен-республиканец Белла Абцуг (Bella Abzug) добилась "вызова на ковер" руководства трех крупнейших телеграфных корпораций - за то же самое угодливое сотрудничество с АНБ в обход американских законов. Тридцать лет назад администрация президента Форда попыталась воспользоваться "привилегией исполнительной власти", чтобы оградить от дознания частные компании. Те давние события и нынешние похожи как две капли воды, но самое интересное, что толкали Джеральда Форда на эти сомнительные шаги два молодых человека из его окружения, которых звали Ричард Чейни и Дональд Рамсфельд, - то есть нынешние вице-президент и министр обороны в администрации Буша.

Тогда парламентское расследование закончилось крупными неприятностями для руководства разведсообщества и более строгим ограничением полномочий спецслужб. Сейчас, как показал экспресс-опрос газеты Washington Post (на непредставительной выборке из пятисот человек), "телефонные инициативы" АНБ не вызывают возражений у 63% американцев, считающих, что именно так укрепляется безопасность страны. Насколько эти данные соответствуют общему настроению нации, судить трудно, но что видно вполне отчетливо - это как легко манипулировать мнением общества, если его хорошенько напугать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.