Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Доска для ключей 2.0

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   17.05.2006

Да, да, да - опять клавиатура, опять командная строка и снова ни слова о мышах. Возможно, постоянные читатели помнят, что я неравнодушен к этим интерфейсным инструментам - одна из моих первых публикаций в "КТ" была посвящена как раз "клавиатурному" подходу к работе с компьютером, и с тех пор мы несколько раз возвращались к этой теме под разными соусами.

Да, да, да - опять клавиатура, опять командная строка и снова ни слова о мышах. Возможно, постоянные читатели помнят, что я неравнодушен к этим интерфейсным инструментам - одна из моих первых публикаций в "КТ" была посвящена как раз "клавиатурному" подходу к работе с компьютером["Доска для ключей или коммутационная панель", "КТ" #461] (тогда еще - исключительно под Windows), и с тех пор мы несколько раз возвращались к этой теме под разными соусами. Однако, увидев в ЖЖ-сообществе ru_software обсуждение программы Colibri, я не смог удержаться от написания небольшого обзора - просто стало интересно, как далеко человечество продвинулось в этой области.

Все программы в обзоре выполняют очень схожие функции, и, дабы не повторяться, я сразу расскажу какие. Рассматриваемые утилиты предназначенны для быстрого запуска приложений и представляют собой различные вариации на тему командной строки - по возможности упрощенной и не столь страшной, как "настоящая" оболочка Unix-систем. По нажатии горячей клавиши (не люблю этот термин, но, кажется, альтернатив пока не придумано) появляется небольшое окошко, в котором можно набрать несколько букв из названия нужной программы (например, fire для браузера Mozilla Firefox) и нажать "Enter" для запуска (или выбрать нужный элемент из списка, если таковых нашлось несколько). Если вы постоянно пользуетесь несколькими десятками программ, а меню "Пуск" не помещается на экране даже после подключения второго монитора, увеличение эффективности будет очевидным. Впрочем, многие утилиты этого класса обладают и другими полезными функциями - о чем ниже.

Колибри и ртуть

  • Адрес: colibri.leetspeak.org
  • Размер дистрибутива: 660 Кбайт
  • Место в памяти: 13–16 Мбайт
  • Цена: бесплатно

    Часто говорят, что эта программа была срисована с системы Quicksilver, работающей под Mac OS, - и, судя по скриншотам, это похоже на правду. Так или иначе, Colibri - очень простая утилита, не отягощенная ни большим количеством настроек, ни сложной функциональностью - по сути, настраивается лишь кнопка вызова. Даже такой роскоши, как изменение каталога, в котором ищутся приложения, не предусмотрено - программа сканирует меню "Пуск" и искренне считает, что этого достаточно (так что если у вас есть какое-то приложение, не прописанное в системе официально, чтобы подружить его с "Колибри", придется добавить ярлык в "Пуск").

    Помимо собственно запуска приложений, в настоящий момент эта птичка умеет только искать в Google (конечно, не самостоятельно: после набора Google

  • TAB>поисковое_слово
  • ENTER> открывается системный браузер - причем выбрать другой поисковик невозможно), переводить слова с английского на немецкий (что в нашем случае не очень актуально), запускать элементы "Панели управления" и регулировать громкость звука в системе. В принципе, есть возможность запуска произвольной программы или URL, но реализована она не сказать чтобы интуитивно. В будущих версиях планируется добавить интеграцию с разными приложениями - например, реализовать управление Winamp’ом с помощью набора команд, но вот последуют эти "будущие версии" или нет - пока неясно.

    Тем не менее программа довольно приятна, понятна, и для ее освоения не придется совершать подвигов. Еще один плюс: она умеет устанавливаться на флэшку и хранить все настройки на ней же (то есть работать как portable application; см. статью "Флэш - драйв" в "КТ" #630).

    Реактивная тяга

  • Адрес: www.candylabs.com
  • Размер дистрибутива:  690 Кбайт
  • Место в памяти:  13–16 Мбайт
  • Цена: $16
  • Требует: .Net

    "Пусковая панель" AppRocket устройством интерфейса напоминает Colibri, но обладает чуть большими возможностями. Помимо своих непосредственных обязанностей по поиску и запуску приложений (список мест, в которых нужно искать, настраивается), программа умеет открывать закладки вашего браузера (поддерживаются MSIE и Firefox), искать в Сети вообще (с помощью Google или MSN Search), а также на разнообразных сайтах - в их числе Википедия, PHP.net, Amazon и др.

    Отдельного упоминания заслуживает встроенный файловый менеджер - минималистичный, но довольно удобный (и совсем не страшный). С его помощью можно, не покидая "командную строку" и не отрываясь от клавиатуры, найти любой, даже глубоко запрятанный документ или приложение. А если зайти в каталог с музыкой, вместо серых и унылых имен файлов на панели AppRocket можно увидеть названия композиций, взятые из метатегов, что тоже функция приятная, хоть и не революционная.

    Поисковые роботы

  • Адрес: donationcoder.com/Software/Mouser/findrun
  • Размер дистрибутива: 1,6 Мбайт
  • Место в памяти: 1–2 Мбайт
  • Цена: бесплатно

    Программа с милым названием Super Happy Find and Run Robots поражает в первую очередь богатством настроек. Тюнингу поддается буквально все: начиная от прозрачности рабочей панели и заканчивая алгоритмами сортировки найденных приложений. С помощью механизма Group alias можно не только создать короткое имя для какой-то часто используемой команды (или группы команд), но и реализовать более сложную функциональность - в частности, поиск в произвольных поисковых системах и на сайтах, отправку писем, вставку определенных строк (например, текущей даты и времени) в редактируемый документ и запуск произвольных файлов в системе. Правда, для освоения всего этого многообразия нужно ознакомиться с регулярными выражениями и хорошенько повозиться, изучая поставляемые с программой примеры. Впрочем, и без этого она вполне функциональна и удобна: например, если по запросу найдено несколько программ, выбрать нужную можно нажатием одной из клавиш F1–F9. Единственный замеченный недостаток - иногда подвисает на несколько секунд при поиске.

    Маленький и проворный

  • Адрес: www.bayden.com/SlickRun
  • Размер дистрибутива: 170 Кбайт + 900 Кбайт (библиотеки)
  • Место в памяти: 7–8 Мбайт
  • Цена: бесплатно

    Панель SlickRun не просто маленькая - оне не занимает вообще никакой полезной площади на экране, поскольку в свободное от основных дел время работает аккуратными часиками. Однако достаточно взять "аккорд" на клавиатуре, как часики превращаются в полноценную командную строку с привычными возможностями: запуск приложений, управление компьютером, работа в Сети и т. д. Есть, впрочем, одна тонкость: SlickRun лишена собственых поисковых способностей, и все необходимые программы вместе с их алиасами (здесь они называются Magic Words) нужно прописывать вручную - что, признаться, не слишком удобно.

    Зато с помощью SlickRun вы можете, например, создать алиас, запускающий сразу несколько приложений (того же можно добиться, написав bat-файл, но если не видно разницы…). Запускаемой программе можно передавать параметры командной строки. А еще в комплект входит мини-блокнот JOT, куда можно помещать заметки, просто перетаскивая текст из других окошек.

    Несмотря на то что разработка программы сейчас приостановлена и ее дальнейшая судьба туманна, на сайте автора работает активный форум, где можно обменяться опытом по использованию этой миниатюрной утилитки.

    Набрал-и-побежал

  • Адрес: tinyurl.com/zflt7
  • Размер дистрибутива: 1 Мбайт.
  • Место в памяти: 7–8 Мбайт
  • Цена: бесплатно

    На самом деле, TypeAndRun - наша старая знакомая. "В девичестве" эта утилита называлась WinConsole, и я о ней писал в 2002 году. Евгений Галанцев, автор этой замечательной программы, за прошедшие годы успел довольно сильно ее доработать - но, судя по всему, в последнее время прекратил поддержку, и сейчас у нее нет даже официального сайта. Впрочем, разнообразные "софтоотстойники" услужливо сохранили для нас дистрибутив (последняя версия, которую мне удалось найти, имеет номер 4.6.1), что является, на мой взгляд, большой удачей. Ибо софтина действительно достойная.

    Во-первых, она умеет делать все, что должна уметь делать программа такого класса (это, впрочем, было справедливо еще четыре года назад): запускать установленные программы, открывать произвольные файлы и URL, использовать поисковки и т. д.

    Во-вторых, как и положено продвинутому софту, TypeAndRun использует механизм плагинов для расширения своей функциональности. В частности, с помощью плагинов можно вычислять значения арифметических выражений, управлять Winamp’ом, конвертировать разные величины из одних единиц измерения в другие и решать множество столь же нетривиальных задач. Ну и ко всему прочему программа переведена на многие языки.

    Правда, отсутствие своего сайта и документации по API плагинов ставит дальнейшее развитие программы под большой вопрос. Если бы исходники были открытыми, можно было бы надеяться на возрождение софтины но это, к сожалению, только мечты.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.