Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Слова помнятсвою историю

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   27.04.2006

К статье "Прикольно, гламурно, пафосно" Анатолия Шалыто: Анатолий Абрамович спрашивает, было ли прикольно лыжнице во время олимпийской гонки. Отвечаю - да, ей было прикольно. Сужу по себе - для меня самое волшебство начинается на девятый час велогонки. Когда уже все "надо" не срабатывают - мне становится по-настоящему "прикольно", мне это интересно. Разных людей в разное время по-разному возбуждают ("прикалывают") разные вещи. Чей-то прикол мы назовем подвигом, чей-то не заметим ввиду бессмысленности. Посему предлагаю просто не использовать пустое тюремно-наркоманское слово "прикол", не имеющее для русского уха интуитивного смысла. Эта пара статей ("интересное и/или прикольное" и "прикольно, гламурно, пафосно") напоминают мне старую добрую фидорастию - затянутый многословный спор о терминах, ославивший ФИДО и продолживший свои традиции на форумах.

P.S. Не по теме письма - хотел бы выразить свое глубочайшее почтение Анатолию Абрамовичу и восхищение его работами.
Виктор

Здравствуйте! Спешу поделиться знаниями в области русской филологии. Анатолию Шалыто, автору статьи "Прикольно, гламурно, пафосно" ("КТ" #631), не понятно происхождение молодежного наречия "прикольно". Да и большинству из тех, кто произносит или пишет это слово сейчас, неизвестно его изначальное значение. Глагол "прикололо" происходит из лексикона потребителей героина и других опиатов. Эти наркотики обладают свойством концентрировать внимание принявшего их человека на одном объекте или явлении внешнего мира. Например, человек может в течение получаса разглядывать собственную ладонь или рисунок на обоях, находя это бесконечно интересным. В таких случаях про себя он может сказать "прикололо". В том смысле, что вещь приколола к себе его внимание, как булавкой прикалывают один кусок ткани к другому. Молодежный сленг вобрал в себя и другие жаргонизмы наркотической субкультуры, например "кайф", "ломает", "торкнуло", "плющит".
С наилучшими,
СЛОН

ОТ РЕДАКЦИИ: Выходит, Шалыто правильно насторожился! Спасибо, СЛОН, ваше разъяснение проливает новый свет на культ прикольности в современной культуре. В финансовых кругах есть такая поговорка: "Деньги помнят историю" (речь о динамике цен). Слова, вероятно, тоже помнят свою историю, и их изначальные смыслы никуда не исчезают.

Здравствуй, дорогая "Компьютерра".
Спешу поделиться с тобой (а также со всеми читателями) удивительно эффективным способом увеличения качества образования в отдельно взятом вузе. Достаточно во время очередной переаттестации вуза раздать студентам "правильные" ответы на контрольный опрос - и проблема решена! "Оцените по десятибалльной шкале качество еды и обслуживания в столовой". "Ты, ты и ты ставите 8 баллов" - послушно тыкаю в восьмерку. Робкие попытки поставить более соответствующую реальности двойку карались обещаниями устроить "веселую сессию", то есть отчисление.

"Сколько часов в неделю вы используете Интернет на лабораторных занятиях?" "Ставим 8–10" - ага, в год. За жуткими машинами. На скорости 2 кбит/с. Которая делится на всю аудиторию. Причем моя специальность завязана на использовании интернет-технологий. Зато админы играют в MMORPG без лагов. Кстати, уровень технического обеспечения в нашем вузе, согласно опросу, чрезвычайно высок. А работа библиотеки и студенческих организаций вообще выше всяких похвал.

Когда я поступал в университет, ректор гордо заявлял, что этот вуз входит в десятку лучших технических вузов страны. Теперь я знаю почему.

P.S. Большая просьба - в случае публикации этого письма или ссылки на него не указывать мои ФИО и адрес почты.

ОТ РЕДАКЦИИ: Не связан ли драматизм с приближением весенней сессии?.. А если серьезно - с рейтингами у нас вообще беда. Можно смотреть международные рейтинги (например, китайцы сейчас много публикуют таких данных, в том числе отдельно по российским вузам), но и там есть некоторые странности. Но лучше всего попытаться самостоятельно выяснить заранее, насколько популярны на рынке труда выпускники того или иного вуза. Может быть, вам еще не поздно что-нибудь предпринять в этом направлении?

Когда-то, по предложению одного читателя, вы ставили уникальные метки на каждый материал. Было суперудобно! Едешь в метро, хочется записать где-то, не забыть посмотреть какие-то ссылки из статьи. Как было бы удобно записать в телефон просто индекс материала. Приходишь к компьютеру, в поиске на сайте пишешь что-то типа i348762 и все! К тому же можно сделать доступ по этой ссылке не отложенным на две недели. Я же уже купил журнал, может быть, можно позволить мне иметь ту же информацию в электронном виде? Вопрос только в методике индексирования, чтобы было затруднительно находить материалы простым перебором индекса. Тогда вы не особо много и потеряете для продаж бумажной версии.
Артем

ОТ РЕДАКЦИИ: Артем, спасибо, подумаем над этим, тем более что об этом пишут и другие читатели.

Здравствуйте. Прочитал я статью "Математический шлягер" в "Компьютерре". Мы с женой работаем в детской больнице и поликлинике. Можем вывешивать в коридоре математические плакаты для ознакомления с оными томящихся в очередях пациентов. Испишут-изрисуют - обновлять. Желаете - присылайте. Не обязательно полиграфического качества, можно просто грубый макет. Доделаем. Сами-то мы в этой премудрости ни бум-бум. Примите уверения в совершеннейшем к вам почтении.
Александр Мязин,
almyaz@list.ru

Призом (…) награждается, конечно, СЛОН - за информацию. Приз предоставлен компанией Apacer.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.