Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Shareware и общество

Архив
автор : Алексей Ровдо   27.04.2006

Человек - существо социальное. Мы живем в мире людей, взаимодействуя с ним постоянно. Любые наши инициативы и деяния так или иначе попадают под влияние общества и конкретных индивидуумов, равно как и окружающий нас социум подвержен влиянию наших дел и настроений.

Человек - существо социальное. Мы живем в мире людей, взаимодействуя с ним постоянно. Любые наши инициативы и деяния так или иначе попадают под влияние общества и конкретных индивидуумов, равно как и окружающий нас социум подвержен влиянию наших дел и настроений. Задумывались ли шароварщики о том, что все сказанное более чем справедливо и для взаимоотношений нашего общества с shareware как сферой деятельности? Мысли и оценки, которые сегодня бродят в головах российских шароварщиков, уже завтра могут выплеснуться "в мир" и стать определяющими при формировании общественного мнения в отношении самих шароварщиков и их деятельности. Понимаем ли мы, что засевшие у нас в головах стереотипы и привычки мы неизбежно пытаемся перетащить и в наш бизнес, который, будучи по своей природе интернациональным, далеко не всегда готов терпеть российскую ментальность? Если действительно беспокоиться о своем будущем в shareware (и о самом будущем shareware в России), то задумываться о таких вопросах никогда не вредно (было бы грустно оказаться у разбитого корыта через несколько лет кажущегося процветания).

Исторический аспект

Когда пять-шесть и более лет тому назад в России стали появляться одиночки, зарабатывающие на хлеб продажей буржуинам своих программных разработок, их влияние на общество было совершенно незаметным. А в свете царивших в те времена в российском бизнесе законов и понятий их и за бизнесменов-то никто не считал ("крышу" не предлагал, в карман не заглядывал…). Мол, развлекаются люди всякой ерундой, пока более пронырливые "бабки" куют. Самих шароварщиков такое отношение к себе до поры до времени вполне устраивало. Тем более что получаемые средства никто в Россию возвращать не спешил, а скорее наоборот - норовил сам побыстрее слинять на Запад, поближе к своим источникам дохода. Но времена легких заработков миновали, прогремели финансовые и банковские кризисы - российский бизнес стал подтягиваться под мировые стандарты, вытесняя ловкачей и бандитов в их традиционные ниши. Цена "входного билета" заметно повысилась, а социальное расслоение привело к значительному сокращению кандидатов в бизнесмены. Все это время незаметные шароварщики процветали на фоне общего развала и обнищания. Но общество не забыло о них, оно по-своему интерпретировало их успех.

Легкие деньги для умных

Кто же наблюдал за шароварщиками все прошлые годы, делал выводы и распространял эти выводы в обществе, формируя то самое общественное мнение? Их родные и близкие, коллеги по "основной" работе в различных НИИ и КБ, одноклассники и однокурсники. В результате ряда противоречивых процессов, когда одни аспекты шароварной деятельности радостно выпячивались (в том числе и размеры доходов), а другие оставались за кадром (технология и размеры рисков), сегодня в нашем обществе сложилась однобокая оценка, распространяемая на весь shareware. Ее можно свести к следующим простым и понятным для всех обывателей тезисам:

1. Это доступно программистам (причем нужно обязательно быть программистом).
2. Хорошие заработки (многократно превышающие средний уровень) почти гарантированы.
3. Написал программу - можно ехать на Канары.

Учитывая общепринятый имидж хорошего программиста как компьютерного отшельника или юного гения, в общественном сознании сложилась четкая картина, где программисты, к которым по формальным признакам общество относит и множество разнообразных маргиналов, пишут программы и живут за счет роялти. Оно проливается на них в виде неоскудевающего золотого потока, хотя и не такого мощного, как в любом бизнесе, но много большего, чем средний уровень зарплат в стране/городе/деревне.

Вторая "ударная" волна

Сформировавшееся общественное мнение не могло не оказать влияния на саму шароварную тусовку. Началось массовое "второе пришествие" новичков в shareware. И вот тут-то оказалось, что социальный состав этой волны не очень стыкуется с тем, к чему привыкли "старожилы". Массовый наплыв студентов-неформалов и разочаровавшихся в жизни ИТРов, не сумевших найти себя в современных экономических реалиях, стал оказывать разрушительное воздействие на сложившиеся в российской shareware традиции и сообщества. Все это наложилось на довольно активную текущую трансформацию shareware как бизнеса, сопровождающуюся смещением от чисто технологических разработок в сторону традиционных для любого бизнеса маркетинговых и рекламных направлений.

Мы такие, какими хотим казаться

В глазах общества, которое неизмеримо больше шароварной тусовки, российские шароварщики сегодня предстают в том виде, который они сами неявно культивировали все прошлые годы. Именно этот не слишком внятный (и неправильный) образ сегодня сидит в головах у миллионов, хоть краем уха слышавших слово "shareware". Зачем я повторяю свою уже высказанную мысль? На мой взгляд, для многих активных участников shareware (да и вообще всех разработчиков тиражных продуктов) пришло время понять взаимосвязь своих действий и высказываний с тем, какие мысли после этого рождаются в головах у народа (в том числе и у чиновников). Сегодня мы еще сами в ответе за то, как нас будут "обзывать" через три-пять лет и какие ярлыки и стереотипы возобладают в наших взаимоотношениях с обществом.

Реальность и ее отражения

Удивительнее всего то, что ныне существующие взгляды общества на shareware проникают внутрь сообщества и начинают влиять на самоидентификацию шароварщиков. Таким образом, в собственном восприятии мы начинаем оперировать не реальностью, как она есть, а вторичной, отраженной картиной, которая нам навязана "мнением масс". А в конечном счете это приводит к ошибочным действиям в бизнесе и мешает широкому пониманию ситуации во всем ее многообразии. Но как отличить реальность от навязанного отражения? Какой из многочисленных возможных взглядов на shareware является истинным? Существует ли такой взгляд в принципе?

Угроза эпидемии

Полагаю, мэтры "первой волны", которые сегодня формируют ядро российского бизнеса разработки ПО, уже ответили сами себе на озвученные вопросы. Состоявшийся в последние годы "исход" из SWRUS в ISDEF (или еще куда) объясняет многое. Но теперь пришло время оглянуться и посмотреть на то, что остается за спиной. Сможет ли поредевшее профессионально сообщество преодолеть трудности, которые мешают ему развиваться, создавать необходимую инфраструктуру и "базу поддержки" в обществе? Не придем ли мы к тому, что через пару лет ситуация, наблюдаемая сегодня в SWRUS, повторится в ISDEF и т. д.?

Обратная связь

Ответы на многие вопросы становятся понятными, если явно рассмотреть задачу построения видимой системы обратных связей с общественными институтами и всем социумом в целом. Именно через эти обратные связи и создается то самое "общественное мнение", которое приведет в shareware неангажированных профессиональных участников, способных заниматься этим непростым бизнесом и добивающихся реальной отдачи от потраченных сил и средств. Именно эти игроки смогут стать надежными и успешными "младшими" партнерами нынешних мэтров, которые сегодня просто захлебываются в водовороте идей и проектов. Очевидно, что построение такой системы - одна из главных функций shareware-сообществ и их лидеров. Но тут не стоит сбрасывать со счетов и самих шароварщиков.

Кто мы

Кто же такие современные российские деятели shareware? И что такое вообще этот shareware? Было бы не совсем честно предлагать единственный ответ на эти вопросы, но основные ориентиры очевидны.
1. Это бизнесмены, работающие на рынке разработки тиражных программных продуктов и распространения цифрового контента.
2. Это авторы программ, которые уже прошли этап наемного труда и готовы рискнуть, открыв собственное дело.
3. Это исследователи и предприниматели, которые обладают знаниями и/или патентами на перспективные технологии и намерены вкладывать свои (чужие) силы и средства в их превращение в тиражные продукты.

Ребрэндинг

До сих пор я довольно смело использовал термин "shareware" и называл разработчиков "шароварщиками". Но в заключение предлагаю отказаться от этих названий. Их сохранение в долгосрочной перспективе наносит вред сообществу, поскольку они не отражают сложившихся реалий. Кто же мы и как нам себя называть? В наибольшей степени отвечающим моменту мне видится термин "разработчики тиражного ПО" (в противовес "разработчикам заказного ПО").

Таким образом, социальный портрет "бывшего" шароварщика сегодня описывается так: бизнесмен, разработчик и продавец тиражного ПО.

Девять лет shareware в России

Это мини-интервью с Александром Каталовым, президентом компании "Элкомсофт" и тем самым "мэтром первой волны", было записано на прошедшем "Цебите". Учитывая, что "КТ" тоже не осталась в стороне в процессе появления shareware в России, я попросил Александра вспомнить об этом. - С.Л.

- На "Комдексе" 1997 года в Лас-Вегасе я познакомился с Игорем Гордиенко, причем пересеклись мы совершенно случайно - в "КТ" было опубликовано, что он ищет гостиницу или место, где можно остановиться. Я написал, предложил ему остановиться вместе с нами, и хотя место на тот момент у него уже нашлось, мы договорились встретиться. Встретились, я ему рассказал, как продавать софт через Интернет, он загорелся, предложил мне готовить материалы. Готовил я долго и лениво, статья вышла только в марте - об истории возникновения shareware, о его сути, о том, как готовить пробные версии, как принимать деньги, какие программы писать, как искать хостинг… Основной тезис был такой: заниматься этим можно в любой провинции, главное - иметь компьютер и доступ в Интернет.

После этой публикации пошел вал писем с комментариями, образовалось комьюнити, которое к концу лета насчитывало уже несколько сот человек, и в конце сентября мы договорились встретиться на "Софтуле" в последний день выставки (впоследствии это стало традиционным временем и местом встречи). Выход статьи совпал с созданием сайта download.ru, но случилась одна неприятность. В статье был скриншот с download.ru, но когда статья готовилась, еще не было зарегистрировано доменное имя. IP-адрес в скриншоте был подправлен на www.download.ru в расчете на то, что к моменту выхода журнала имя уже будет. Однако регистрация затянулась, в результате возмущенные читатели писали мне, что такого сайта не существует. В конце концов, вопрос решился, и буквально за первый месяц посещаемость выросла до 4 тысяч в день, что по тем временам было просто фантастикой, сайт стабильно висел в первой десятке "Рамблера". Концепция сайта была такова, что на нем присутствуют только российские программы, никаких иностранных. На момент открытия мне удалось найти всего двенадцать программ, причем одни были бесплатные, другие - чем-то походили на shareware. Например, антивирус Касперского был доступен в виде бесплатной, но урезанной версии, а полная продавалась только в коробке, потому что у компании не было механизмов приема онлайновых платежей. Из других программ - ReGet, DrWeb, ADInf, FineReader, что-то из "Лексиконовских"… Эту дюжину программ я для солидности аккуратно разбил на целых восемь категорий. Ну а со временем сайт стал культовым - как место тусовки российских разработчиков софта.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.