Архивы: по дате | по разделам | по авторам

AMD троицу любит?

Архив
автор : Владислав Бирюков   20.04.2006

В начале апреля компания AMD миновала важную веху в своем развитии: изготовленные на новой Fab 36 микропроцессоры Sempron (и чуть позже Athlon 64) наконец-то отправились на прилавки магазинов.

В начале апреля компания AMD миновала важную веху в своем развитии: изготовленные на новой Fab 36 микропроцессоры Sempron (и чуть позже Athlon 64) наконец-то отправились на прилавки магазинов.

Напомним, что "альтернативный чипопроизводитель" располагает сейчас лишь одним производственным комплексом, где делают процессоры, - он расположен в Германии близ Дрездена[Тестирование и упаковка микросхем происходит на нескольких предприятиях в Азии, но сами кристаллы "выпекают" лишь в Германии. Кроме того, недавно AMD заключила соглашение об использовании мощностей сингапурской компании Chartered Semiconductor Manufacturing для выпуска своих процессоров]. До последнего времени здесь работала только сооруженная еще в конце прошлого века Fab 30, использующая 200-миллиметровые кремниевые пластины и исправно снабжавшая мир "Атлонами" последние пять лет. Строительство современной 300-миллиметровой Fab 36 началось в 2003 году, в начале прошлого года фабрика выдала первые тестовые образцы, но лишь теперь ее продукция попала на рынок. Fab 36 занимает почти такую же площадь, как и Fab 30, однако ее штат будет вдвое меньше (тысяча человек вместо двух тысяч) - сказывается большая степень автоматизации[Помимо очевидного хода прогресса, есть еще один фактор. Контейнеры с 300-миллиметровыми "блинами" в руках просто так уже не потаскаешь - тяжеловато].

Преимущество нового предприятия заключается, конечно, не только в большей площади кремниевых пластин и меньшей себестоимости получаемых из них кристаллов[Напомним, что из одной 300-миллиметровой пластины можно получить примерно в полтора раза больше чипов, чем с 200-миллиметровой]. Оборудование Fab 30 уже подустарело и не способно обеспечить миграцию к более совершенным технологиям производства, необходимым для успешной конкуренции с Intel. Главная из решаемых сегодня задач это, безусловно, переход с 90- на 65-нанометровые топологические нормы - то, чем микропроцессорный гигант козыряет уже давно. Первая коммерческая продукция Fab 36 делается еще по 90-нм технологии, а плавный переход к 65 нанометрам инженеры AMD обещают начать лишь во второй половине этого года (собственно, тестовые чипы уже готовы, но полностью фабрика будет переведена на новые рельсы только в середине 2007-го).

Подобное запаздывание относительно главного конкурента еще не означает "отсталости". Дело в том, что пока Intel "утончала" техпроцесс, AMD шла иным путем, внедряя технологию SOI (кремний на изоляторе). Построение транзисторов на изолирующем "фундаменте" позволяет добиться более высокой производительности и плотности размещения элементов при меньшем энергопотреблении чипа и попутно решить несколько второстепенных задач (вроде увеличения радиационной устойчивости). При этом в AMD считают, что внедрение SOI - более трудная задача, чем преодоление очередной ступеньки миниатюризации. Если придерживаться этой версии, получается, что в гонке с Intel компания не только не отстала, но даже обеспечила себе некоторую фору.

Помимо преодоления технологического барьера новое производство поможет AMD увеличить свою рыночную долю. К 2008 году, когда Fab 36 должна выйти на полную мощность в 20 тысяч пластин в месяц, фирма планирует заполучить 30% микропроцессорного рынка. Еще несколько лет назад эти планы могли вызвать лишь улыбку, но сейчас они уже не кажутся фантастикой. Та же Fab 30, изначально рассчитанная на 20 тысяч "вафель" в месяц, ныне делает в полтора раза больше. И похоже, это еще не предел: AMD рассматривает возможность выделения дополнительных ассигнований на развитие всего дрезденского комплекса и апгрейд оборудования. Летом должно быть принято решение о целесообразности постройки там третьей фабрики. По-видимому, проапгрейдят и обслуживающую производство собственную 30-мегаваттную электростанцию (нестабильность общественной энергосети не позволяет обеспечить должного качества питания; кстати, излишки электроэнергии подстанция AMD сбрасывает в дрезденский "городской котел"). Реализации этих обширных планов отчасти способствуют и местные власти: предприятие уже сейчас обеспечивает работой, напрямую или опосредованно, около семи тысяч человек, что для не слишком-то благоденствующей Саксонии очень важно (прежде чем устроиться в AMD, 30% сотрудников дрезденского комплекса были безработными).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.