Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В поисках софта

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   29.03.2006

CeBIT трудно назвать софтверным мероприятием. Несмотря на то что никакая железка без соответствующего программного обеспечения не заработает, а выпуск какого-нибудь нового супер-пупер смартфона или GPS-навигатора требует многих часов работы программистов, чисто софтверных событий на выставке было не так уж много, и степень их революционности вызывает некоторые сомнения.

CeBIT трудно назвать софтверным мероприятием. Несмотря на то что никакая железка без соответствующего программного обеспечения не заработает, а выпуск какого-нибудь нового супер-пупер смартфона или GPS-навигатора требует многих часов работы программистов, чисто софтверных событий на выставке было не так уж много, и степень их революционности вызывает некоторые сомнения. Тем не менее некоторые сюжеты, безусловно, заслуживают внимания.

 

Свобода и бизнес

Начнем с идеологически близкой мне темы: свободного софта в разных его проявлениях. Точкой концентрации линуксоидов и им сочувствующих был расположившийся в пятом павильоне Linux Park, официально представленный как место, "где встречаются бизнес и open source". И правда, встретить там можно было и тех и других: наряду с компаниями, предоставляющими свои решения на базе свободного софта, попадались и стенды независимых открытых проектов, отмеченные лейблом "Open Booth".

Пообщаться с единомышленниками всегда приятно, даже если у них нет красочных презентаций и они не проводят специальных акций. С ведущим разработчиком свободной издательской системы Scribus мы обсудили возможные сроки ее внедрения у нас на верстке вместо "Кварка"; ребята из KDE и Gnome поведали о том, как эти конкурирующие системы со временем станут еще лучше и "еще совместимее" друг с другом; программисты из компании ExactCODE рассказали про "мета-дистрибутив" T2, с помощью которого можно установить Linux хоть на КПК, хоть на роутер; наконец, люди из Ubuntu раскрыли главный секрет успеха своего детища: в этом дистрибутиве есть только один инструмент для решения какой-то задачи (такая идеология, правда, несколько противоречит духу свободного софта, зато конечным пользователем воспринимается на ура).

"Линуксовые" компании занимались продвижением своих продуктов для разных целевых аудиторий. Novell представила новую версию настольного дистрибутива SUSE Linux Enterprise Desktop (SLED), ориентированного на корпорации, которые хотели бы расстаться с Windows не только на серверах, но и на рабочих станциях своих сотрудников. По словам представителей компании, в новом SLED’е нашли отражение многочисленные пожелания пользователей, и результат должен (по идее) превзойти все ожидания по части удобства и простоте решения бизнес-задач. Ну а из видимых невооруженным взглядом "фишек" можно отметить встроенную локальную поисковую систему в стиле Google Desktop и переработанное меню запуска приложений.

Другая новинка от Novell - графическая подсистема Xgl, заставляющая современные видеокарточки пахать на все сто даже при банальной отрисовке окон. (Red Hat разработала аналогичную систему AIGLX, которая, к сожалению, на глаза мне не попалась.) Разнообразные эффекты (трехмерные и не очень), сопровождающие привычные действия, вроде перетаскивания окна или смены текущего рабочего стола, выглядят действительно эффектно, но не более того - вряд ли они сильно прибавят удобства в работе. Впрочем, кажется, что это своего рода "превентивный ответ" на ожидаемый новый интерфейс Windows Vista.

Другие фирмы, с завистью поглядывая на успехи таких Linux-гигантов, как Red Hat, планируют наступление на относительно свободные сегменты корпоративного рынка: в первую очередь - на малый и средний бизнес. Компания Collax представила свое решение - Linux-сервер с очередной графической оболочкой, которая должна упростить его администрирование. Разработчики считают, что это поможет перейти на Linux без дополнительных затрат на обучение персонала (впрочем, слабо верится в возможность грамотного управления Linux-сервером без понимания принципов работы операционной системы - а этого, увы, никакие графические оболочки не заменят).

Еще одна популярная (хоть и не очень новая) софтверная тема современности - виртуализация. Здесь было представлено несколько решений - начиная с открытого Xen и частично открытой Virtuozzo и заканчивая закрытой (хотя и местами бесплатной) VMware. Ждем массовой поддержки технологий виртуализации производителями процессоров - и начинаем переключать виртуальные машины так же легко, как сейчас переключаемся между окнами разных программ.

Софт для пользы дела…

Решения, призванные так или иначе автоматизировать работу предприятий самого разного масштаба, заполнили целые павильоны: от знакомых аббревиатур, типа CRM, ERP или DMS, рябило в глазах, а некоторые особенно креативные компании предлагали посмотреть на действующие модели в натуральную величину.

ABBYY, известная широкой публике в первую очередь как разработчик FineReader и Lingvo, но активно работающая и на корпоративном рынке ввода документов, за два дня до начала CeBIT анонсировала свой серверный продукт для распознавания документов и PDF-файлов под названием ABBYY Recognition Server. Эта система ориентирована в первую очередь на организации, которым нужно преобразовывать поток поступающих бумаг или PDF-файлов в электронную, поддающуюся редактированию форму. Они могут включить серверный "распознаватель" от ABBYY в свою систему документооборота, электронного архивирования или использовать его как отдельное приложение. Для конечного пользователя работа с системой выглядит предельно просто: достаточно положить скан документа или PDF’ку в одну папку и достать готовый к редактированию текст в нужном формате (от DOC до XML) из другой. Ну а у системных интеграторов появляются возможности для автоматизации еще большего количества бизнес-процессов.

Надо заметить, что, в отличие от России, на западном рынке ABBYY популярна благодаря не только готовым решениям, но и самим технологиям распознавания. Скажем, тот же движок ABBYY FineReader Engine (который умеет распознавать текст и штрих-коды, извлекать данные из форм и т. д.) можно лицензировать отдельно и доводить до готового продукта самостоятельно, чем и пользуются многие разработчики и системные интеграторы во всем мире. И даже стенд ABBYY в этом году был ориентирован прежде всего на бизнес-аудиторию. Представители компании отмечают, что и в России в последние годы наметился рост рынка технологий и корпоративных продуктов. Который, конечно, не останется без внимания.

…и развлечения ради

Впрочем, не бизнесом единым. Одной из самых раскрученных тем выставки стало модное словосочетание "digital lifestyle", и в этом ключе было представлено несколько софтверных новинок, ориентированных как раз на того самого конечного пользователя, который должен совсем скоро вкусить плоды "цифрового стиля жизни" (если еще не вкусил).

В первую очередь речь идет о Nero. До недавнего времени я искренне считал, что эта компания занимается только разработкой софта для записи CD и DVD. Не тут-то было! Еще в конце прошлого года "нероны" начали массированное наступление на IP-телефонию, выпустив линейку VoIP-софта под торговой маркой SIPPS, дополнившую их же решения по кодированию видео (в том числе HD), обработке фотографий и работе с другим мультимедийно-развлекательным контентом. На CeBIT было представлено несколько новинок - в частности, обновленная версия пакета Nero 7 под названием Premium, объединившая разнообразные решения компании под одной "крышей", а также софтфон SIPPS Mobile и медиацентр Nero Mobile. Последний предназначен для работы с фотографиями, аудио- и видеофайлами на КПК (поддерживаются не только Windows Mobile, но и Symbian с Linux). Кроме того, на стенде компании всем желающим предлагалось немного пожить в "доме будущего" и воочию убедиться, что именно софт от Nero позволит войти в эру цифровой жизни с максимальным комфортом.

Впрочем, Nokia могла бы поспорить с Nero, особенно в отношении мобильных телефонов - финны выпустили обновленную версию своей системы LifeBlog 2.0, упрощающую ведение мультимедийных дневников с помощью мобильника. Программа помещает отснятые и записанные материалы (фотографии, видеоклипы, сообщения, заметки) на "единой оси времени" - и дальше их можно просматривать в хронологическом порядке, причем как на экране телефона, так и на десктопе, а также автоматически загружать в онлайновые блог-сервисы. В новой версии появилась возможность добавлять в дневник аудиозаметки, а также связанную информацию о событиях (из встроенного органайзера) и текущем местоположении - в общем, вписывать информацию в контекст стало до неприличия просто (см. заметку "С блогом по жизни" в статье "9-й павильон").

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.