Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В здоровом теле

Архив
автор : Владимир Гуриев   29.03.2006

В свободное от исправления наших стилистических ошибок время литературный редактор Александр Шевченко активно занимается просмотром спортивных программ.

В свободное от исправления наших стилистических ошибок время литературный редактор Александр Шевченко активно занимается просмотром спортивных программ. Настолько активно, что ему даже пришлось приобрести DVD-рекордер - наша сборная по футболу не синхронизирует свои проигрыши с работой редакции и вполне может упасть лицом в грязь в тот момент, когда Шура прозябает на работе. Но все в природе должно быть уравновешено, есть у нас и не столь ярые болельщики. О том, что в июне 2006 года в Германии пройдет чемпионат мира по футболу, я узнал в Германии. На выставке CeBIT.

И немудрено было не узнать. Даже гладкощекие китайцы, оккупировавшие целый муравейник в одном из первых павильонов, использовали футбольную символику для рекламы своей продукции. Но активнее всего проехались по футбольной теме производители HDTV-панелей и устройств для приема сигнала мобильного телевещания. На всех уровнях посетителям выставки передавалось несложное, в общем-то, сообщение - раз уж случился чемпионат мира по футболу, то негоже, братцы и прочие камрады, смотреть его с помощью архаичных телевизионных средств. Либо переходите на HDTV и переживайте в высоком разрешении, либо покупайте терминалы мобильного ТВ, чтобы постоянно держать руку на пульсе.

Терминалов мобильного ТВ на CeBIT было множество. Отметиться на этом рубеже посчитали долгом все крупные производители сотовых телефонов, гранды мировой электроники плюс бессчетное количество малоизвестных компаний, которые увидели в грядущем спортивном празднике неплохую возможность подзаработать.

Проблема в том, что "мобильное ТВ" - термин слишком общий, а когда доходит до конкретики, начинаются неприятности. Огрубляя, можно сказать, что сегодня в Европе (и, в частности, в Германии) мобильное ТВ теоретически доступно в четырех разных стандартах - DVB-T, DVB-H, DMB и через UMTS (есть еще DXB, разрабатываемый институтом Фраунгофера, но он будет готов не раньше декабря). Первые два стандарта к друг другу достаточно близки (DVB-H является "мобильным" вариантом DVB-T, но есть некоторое количество мобильных терминалов, поддерживающих именно немобильную версию) и имеют самые большие шансы на распространение в Европе. Третий стандарт - корейская разработка, которую вовсю продвигают корейские компании, на всякий случай имеющие в своих продуктовых портфолио также устройства с поддержкой DVB-H (DVB-T). И, наконец, мобильное ТВ через UMTS (2,5G) используется некоторыми европейскими провайдерами, поскольку соответствующее оборудование у них уже есть и дополнительные издержки на внедрение мобильного ТВ незначительны. Для передачи потокового видео можно использовать и HDSPA (3G), который, впрочем, массового внедрения пока не дождался (хотя терминалы уже есть и проведены тестовые инсталляции).

Но телетрансляция через UMTS - явление, очевидно, временное, поскольку технология UMTS в принципе не рассчитана на телевещание и с ростом количества пользователей не очень хорошо масштабируется. Следовательно, европейцам или, если брать уже, германским операторам хорошо бы определиться с тем стандартом, который им больше нравится, и понемножечку начинать торопиться с внедрением, если они хотят успеть развернуть полноценный сервис до чемпионата. Однако ничего подобного не было сделано вплоть до CeBIT (на самой выставке можно было смотреть пятнадцать каналов в DVB-H и четыре канала в DMB, но это была специальная, по случаю выставки, трансляция). Общую картину портит еще и то, что немцам, по большому счету, оказалось наплевать на мобильное ТВ - опросы общественного мнения (TNS Infratest) показали, что 35 процентов опрошенных предпочитают смотреть телевидение дома, уткнувшись носом в тапочки, а еще 34 процента вообще не интересуются ни простым ТВ, ни мобильным. Сегодня тестовые трансляции смотрит один процент опрошенных, и еще два процента собираются подключиться к сервисам в обозримом будущем. При этом не очень понятно, сколько пользователей из этих трех процентов согласны за новые сервисы платить (здесь не поможет даже корейский опыт, пускай корейцы и запустили T-DMB еще в декабре прошлого года - за прием телепередач денег с корейских телезрителей пока не берут).

На Конгрессе 3GSM в Барселоне тема мобильного ТВ обсуждалась очень интенсивно, но рекламная истерика на тему новой технологии, похоже, надоела даже самим провайдерам. Например, руководитель T-Mobile Рене Оберман (Rene Oberman) заявил, что "шумиху поднимать не следует". Впрочем, это он сказал в феврале, а уже в марте, на CeBIT, компания T-Mobile активно продвигала мобильное ТВ, потому что, как было сказано выше, на носу чемпионат мира по футболу, а его обязательно нужно смотреть на мобильном терминале.

Круг замкнулся.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.