Архивы: по дате | по разделам | по авторам

9:45 P.M.

Архив
автор : Владимир Гуриев   29.03.2006

Информационное цунами, вызванное объявлением Origami отодвинуло ноутбуки на второй план. На выставке их было довольно много, однако посетителя трудно удивить лэптопом, и даже сенсационные модели прошли почти незамеченными.

Информационное цунами, вызванное объявлением Origami[Я поэт, зовусь я Цветик, извините, если кого обидел], отодвинуло ноутбуки на второй план. На выставке их было довольно много, однако посетителя трудно удивить лэптопом, и даже сенсационные модели прошли почти незамеченными. Справедливости ради надо сказать, что большинство производителей и не старались прыгнуть выше головы, организовывая стенды по принципу "чем богаты, тем и рады". Рады в этом году были в основном ноутбукам на базе Intel Centrino Duo[Одно из немногочисленных исключений - S271 от MSI, построенный на базе Dual Core Turion X2], поэтому друг от друга машинки 2006 года отличаются не столько главной технологической составляющей, сколько необязательными опциями (поддержка телевизионных стандартов мобильного вещания, встроенные веб-камеры, поддержка UMTS[Например, Lifebook E8210 от Fujitsu-Siemens] и HDSPA), размерами и дизайном. Впрочем, интересные новинки тоже были, хотя и в меньшинстве.

Toshiba представила Qosmio G30 - первый в мире лэптоп со встроенным приводом HD DVD (подробнее о взаимоотношениях HD DVD и Blu-ray на нынешнем CeBIT читайте в следующем номере). Машина очень хорошо сбалансирована, конструкторы не ограничились встраиванием в корпус ноутбука нужного привода и подтянули остальные спецификации до соответствующего уровня (17-дюймовый WUXGA-экран, улучшенная система звуковоспроизведения с однобитным цифровым усилителем и фазоинвертором от Harman Kardon). Немультимедийные спецификации тоже ничего: Intel Centrino Duo (пара двухгигагерцовых T2600), 1+1 Гбайт DDR2 в минимальной комплектации (расширяется до 4 Гбайт), RAID-массив из двух жестких дисков по 120 Гбайт, nVidia GeForce Go 7600, полный набор беспроводных технологий, универсальный кардридер, HDMI-выход и т. п.

Как и многие другие "новинки" CeBIT, этот Qosmio не так чтоб совсем уж новый. В Японии его показывали еще в январе, а в Ганновере состоялся европейский дебют. В германских магазинах G30 появится уже в апреле по цене от 2500 до 3500 евро (в зависимости от комплектации). Стоимость, размеры (можно оценить по фото - на клавиатуре стоит настоящий футбольный мяч), солидный вес (4,8 кг) однозначно переводят ноутбук в категорию desktop replacement.

Единственный тонкий момент - сам привод HD DVD. В примечаниях к пресс-релизу Toshiba честно предупреждает, что

а) он может быть несовместим с некоторыми DVD;
б) производительность процессора и видеокарты оптимизируется только при работе от сети (фактически это означает, что смотреть HD DVD в автономном режиме вряд ли получится);
в) при просмотре отдельных HD DVD не исключено пропускание кадров или низкая производительность (в данном контексте, видимо, имеется в виду замедленное воспроизведение) [Интересный момент - сам пресс-релиз и спецификации написаны на немецком, а комментарии к ним - на английском].

Не исключено, что в случаях а) и в) Toshiba просто перестраховывается, а вот в б) верится почему-то легко.

Топливный вопрос

С топливными элементами на CeBIT дело обстояло скромно. Toshiba в очередной раз отметила, что технология DMFC (direct methanol fuel cell) к массовому производству пока не готова. Эта ремарка, впрочем, необязательна - понятно, что мало найдется желающих таскать с собой килограммовую емкость с метанолом. Интересно, что конкуренцию Toshiba составила китайская компания Antiq Technologies. По ее словам, она уже разработала эффективные топливные элементы, которые можно вставить в слот CD-привода, и сейчас занимается организацией производства и сбыта, планируя первые продажи на 2007 год. Как ни странно, торопиться никому особого смысла нет - раньше 2007 года не вступят в силу изменения, разрешающие пассажирам самолетов проносить с собой на борт емкости с метанолом. Согласитесь, странно продавать ноутбучные аккумуляторы, которыми невозможно воспользоваться в пути.

Впрочем, на IDF, который проходил в Сан-Франциско одновременно с CeBIT, компания UltraCell показала очередное "почти-готовое-решение" - топливные батареи UltraCell XX25, способные обеспечить бесперебойную работу ноутбука в течение двух дней без дозаправки[У предложенной компанией технологии есть еще одно важное преимущество - элементы можно менять на лету, что позволяет запускать ноутбук на новых батареях без дополнительного электрического импульса. Большинство современных прототипов так работать не умеет. Для того чтобы начать работать от батареи, необходимо сначала найти розетку. По понятным причинам, эта особенность технологии не слишком рекламируется].

Зато компания MSI еще раз[Подобный прототип MSI показывала и на CES 2006] показала ноутбук и MP3-плейер, работающие на солнечной энергии. Экологичная вариация на тему MSI Mega Player 540 может работать на три часа дольше, чем обычный 540-й, однако, как и ноутбук, не появится на прилавках в обозримом будущем. По словам представителей компании, использование в конструктиве солнечных батарей повышает цену устройства в два-три раза.

Без лишнего шума

Поистине уникальную разработку без особого шума показал Samsung. На базе Q30 был построен прототип ноутбука с диском без движущихся частей (SSD). Проще говоря, вместо обычного винчестера вставили флэшку. В результате ноутбук получился чуть легче, значительно тише и устойчивее к различным потрясениям (в буквальном смысле). Флэш-диск работает быстрее обычного "винта" (загрузка с него происходит почти вдвое быстрее; в целом же быстродействие повышается процентов на пятьдесят) и потребляет гораздо меньше энергии.

О производстве Flash SSD, которые теоретически могут заменить жесткие диски, Samsung - один из крупнейших мировых производителей флэш-памяти - говорил еще в мае прошлого года; сами диски тоже не новость, но работающий ноутбук с такой базой, кажется, еще никто не показывал.

Очевидных недостатков у технологии два (оба временные). Во-первых, обычные винчестеры пока гораздо вместительнее (объем диска в SSD-Q30 - 32 Гбайт). Во-вторых, технология пока слишком дорога - порядка 30 долларов за 1 Гбайт (то есть 32 Гбайт - 960 долларов).

Кроме того, нет достоверной информации о том, как Samsung удалость продлить жизнь Flash SSD, которые при всей своей устойчивости к внешним раздражителям не рассчитаны на использование в режиме жесткого диска и теоретически имеют меньший ресурс по записи.

Джентльмены предпочитают блондинок, блондинки предпочитают AMD

Несколько выбивалась из рядов производителей, держащих равнение на Intel, нидерландская компания Tulip Computers. Мы уже писали о бриллиантовом ноутбуке E-go за 300 тысяч евро. Стендисты задвинули знаменитый лэптоп (я, правда, подозреваю, что это был всего лишь правдоподобный муляж) в глубину стенда, чтобы в центре внимания оказалась новая линейка E-go Lifestyle, построенная на базе AMD Mobile Turion 64. Собственно, линейкой ее и назвать-то нельзя, потому что она состоит из одной-единственной модели. Однако дизайнеры Tulip Computers сделали ставку на внешнюю составляющую - E-go Lifestyle, пожалуй, единственный лэптоп на рынке, к которому можно отдельно купить роскошный чехол как к мобильному телефону (благодаря чему модельный ряд визуально расширяется до тринадцати моделей). Изначально в комплекте идет два чехла, однако в веб-магазине Tulip Computers доступен еще десяток - на все случаи жизни. Конечно, не все могут себе позволить выкладывать по 300 евро за чехол, но и 4000 евро за ноутбук - тоже, в общем-то, недешево (для слабых духом на стенде Tulip был установлен кислородный бар).

Большие гонки

По пути Tulip Computers пошел и Asus, "одевший" свои ноутбуки в натуральную кожу. Я не уверен в практичности этого решения[Правда, Asus обещал передать в наши потные ладошки один из своих кожаных экспонатов - тогда и посмотрим], но, надо полагать, целевую аудиторию этих лэптопов (как и потребителей продукции Tulip Computers) составляют люди, вышедшие на такой уровень потребления, когда практичность воспринимается как мелочность. Выглядят машинки довольно симпатично, хотя мне куда больше понравился желтый Asus Lamborghini VX1, особенно в комплекте с Lamborghini.

Очевидное противостояние Asus Lamborghini VX1 и Acer Ferrari 4000 не сводится к конкуренции двух конкретных моделей (собственно, как раз здесь конкуренция скорее имиджевая - Ferrari 4000 вышел год назад, а год на рынке ноутбуков идет за три). Это столкновение архитектур (соответственно Intel и AMD), производителей видео (nVidia против ATI) и самих автопроизводителей, любезно предоставивших свои брэнды крупным тайваньским производителям.

Несмотря на то что подход компании Asus (открыто заявляющей о доминировании дизайна над технологией еще с прошлого года) и особенно Tulip Computers даже на нынешнем CeBIT смотрится необычно, у меня нет особых сомнений в том, что уже через год-два все остальные производители не только обратят пристальное внимание на дизайн своей продукции (многие уже и так это сделали), но и акцентируют потребительское внимание именно на нем, оставив технические подробности сотрудникам сервис-центров.

И не исключено, что компьютерровский репортаж с CeBIT, скажем, 2008 будет начинаться словами: "В этом году на CeBIT особенно популярны фисташковые оттенки…".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.