Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не Гуглом единым. Следующее поколение поисковых систем уже на подходе

Архив
автор : Денис Коновальчик   28.03.2006

Шаги весны явственно слышны не только в природе, но и в мире поисковых систем. Словно россыпь подснежников, в марте на свет появился целый букет новых многообещающих "ищеек" от самых разных компаний, бросающих вызов "великому и ужасному" Google.

Шаги весны явственно слышны не только в природе, но и в мире поисковых систем. Словно россыпь подснежников, в марте на свет появился целый букет новых многообещающих "ищеек" от самых разных компаний, бросающих вызов "великому и ужасному" Google.

Компания Microsoft, в последнее время неистово штурмующая поисковый олимп, представила на суд интернетчиков бета-версию своей новой искалки Live Search (www.live.com). Как заявляют создатели, благодаря их детищу "уже сегодня можно ощутить прелести следующего поколения веб-сервисов". Например, специальной ползунок регулирует полноту описания ссылок, а также габариты картинок, выдаваемых на экран при поиске изображений. По мере прокрутки содержимое списка динамически подкачивается, что избавляет от необходимости всякий раз кликать на страничке с очередной порцией линков. А внедренный в систему механизм макросов удобен для конструирования сложных запросов, например, по определенной тематической группе сайтов (перечень макрозапросов можно найти на microsoftgadgets.com/macros). Live Search позволяет "пошуршать" веб-страницами, новостными заметками, картинками и RSS-потоками, при этом он уверенно чувствует себя как в "большом", так и в локальном вебе (увы, кругозор поисковика пока ограничен пределами Соединенных Штатов).

Если признаком хорошей интернет-ищейки является богатство возвращаемых по запросу ссылок, то для корпоративной искалки, напротив, весьма ценно умение "держать язык за зубами", строго блюдя "семейные" тайны. Этим качеством в полной мере обладает новый продукт Enterprise Search 10g от компании Oracle. Разработчики особо отмечают систему защиты данных путем разграничения прав доступа, — так, в ответ на один и тот же запрос топ-менеджер и рядовой клерк увидят совершенно разные наборы ссылок, соответствующие их полномочиям. Нынешняя софтина, пополнившая линейку корпоративных продуктов гиганта СУБД, стала его дебютом на поисковой ниве. "Это одна из наших крупнейших новинок за много-много лет", — гордо отметил глава компании Ларри Эллисон, не скупившийся на дифирамбы в адрес своего детища на токийской конференции Oracle OpenWorld. Так ли хорош новый поисковик, можно будет убедиться уже скоро — начало его продаж намечено на последний день весны.

На тех, кто, вдохновившись примером перелетных пташек, подыскивает место для уютного семейного гнездышка, ориентирована бесплатная "ищейка недвижимости" Zillow.com. В ее закромах собраны подробные сведения о более чем 60 млн. жилищ, расположенных на территории Соединенных Штатов. Для того чтобы получить информацию об интересующем особняке, достаточно ввести в строку поиска его адрес и почтовый индекс. Изюминкой системы, способной сберечь немалую сумму в кошельке будущего домовладельца, является функция zestimate, позволяющая "zаценить" приглянувшийся домик сообразно уровню текущих цен на жилье. Формулу вычислений авторы держат в секрете, поэтому их заявление о том, что "две трети оценок попадают в десятипроцентный интервал правдоподобия", приходится принимать на веру. Как говорится, "возможны варианты": в ответ на запрос система находит обширный список строений, расположенных по соседству с запрашиваемым и сходных с ним по цене и интерьеру.

На первый взгляд с вводом в строй онлайнового риэлтера у его "офлайновых" коллег наступают не лучшие времена. Но авторы поисковика утверждают, что их целью вовсе не было оставить квартирных маклеров без куска хлеба. Именно для представителей этой профессии они разрабатывают новый большой поисковый портал, возможности которого будут заметно шире, чем у "халявного" Zillow.

К сожалению, заморская искалка не способна помочь жителям других стран, приценивающимся к недвижимости в родных пенатах. Однако расстраиваться не стоит: вдруг неугомонные гугловцы уже мастерят соответствующий сервис в своих лабораториях?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.