Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
28.03.2006

Warner Home Video объявила дату выпуска первых фильмов в формате HD DVD: 18 апреля появятся "Детка на миллион долларов", "Последний самурай" и "Призрак оперы". Правда, покупателям, возможно, придется складывать диски на полку, про запас. Со сроками начала продаж плейеров HD DVD - по-прежнему полная неясность. - Т.Б.

***

Seiko Epson разработала первую печатающую головку, в которой используются источники света на основе органических светодиодов. Компания рассчитывает, что замена традиционных лазерных и LED-излучателей на OLED-источники позволит, с одной стороны, повысить качество печати, а с другой - создать более компактные и производительные принтеры/копиры. Коммерческие перспективы новинки пока остаются туманными. - А.З.

***

Dell - один из американских хайтек-идолов - продолжает переносить операции из США в страны третьего мира. В ходе азиатского турне глава фирмы Майкл Делл (на фото) объявил об удвоении (до 20 тысяч человек) численности сотрудников в индийских офисах и открытии крупного предприятия на Филиппинах. Напомним, что больше половины работников Dell уже сейчас трудится за рубежом. - Н.Я.

***

По данным компании SITA, занимающейся разработкой технических решений для аэропортов, в прошлом году авиакомпании во всем мире потеряли больше 30 млн. (или 1%) единиц обслуженного багажа. На воссоединение чемодана и его безутешного владельца в среднем уходит 31 час. - Т.Б.

***

В японском городе Мацудо строится экспериментальный офисный небоскреб, который по вечерам будет освещаться за счет солнечной энергии, накопленной в дневные часы. Его стены будут облицованы прозрачными плитами, которые совместно разработали строительная компания Shimizu и электронный концерн Sharp. В плиты встроены кремниевые солнечные батареи, которые в светлое время суток генерируют электричество. Такие стены смогут перегонять в электрический ток до семи процентов лучистой энергии, что позволит бесплатно освещать внутренности здания в среднем в течение четырех с половиной часов в сутки. - А.Л.

***

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне идентифицировали вещество, которое может стать лекарством от болезни Альцгеймера. Как показали опыты на мышах, оно не только замедляет процесс потери памяти и способностей к обучению, типичный для этого заболевания, но даже обращает его вспять. Соединение, известное под названием AF267B, также способствует частичному рассасыванию скоплений амилоидного белка, который накапливается в головном мозгу жертв болезни Альцгеймера. - А.Л.

***

Kingston выпустила "самоуничтожающийся" флэш-драйв. После двадцати пяти ошибочных попыток ввода пароля доступ к DataTraveler Elite Privacy автоматически блокируется. Другая важная особенность новинки заключается в том, что все попадающие на нее данные прозрачно шифруются с использованием стойкого криптоалгоритма AES 128 и обойти эту защиту пользователь-разгильдяй не может. - Т.Б.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.