Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Реклама и вода

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   28.03.2006

Не любил, помню, в школьной алгебре задания на тему "избавиться от иррациональности", а еще меньше - на откровенное "упростить".

Не любил, помню, в школьной алгебре задания на тему "избавиться от иррациональности", а еще меньше - на откровенное "упростить". Теперь понимаю - классики-составители программ знали, что делали. Вооружали детей перед выходом в жестокий взрослый мир. Ведь, казалось бы, некогда подставляться информационным потокам, в машине и то радио не включаешь (и без того эмоций навалом), а все равно иной раз приоткроешь дверцу в какой-нибудь эфир - телевизионный, бумажный, цифровой, а оттуда вдруг такое - а-а-а-а!!!!… и не поймешь, с чем столкнулся. Вот тут очень помогает - упростить.

По семейным обстоятельствам мне иногда приходится в обществе детей и молодежи просматривать телепрограммы в режиме непрерывного перещелкивания. Однажды я вдруг потерял нить. Кто кого с радостным криком зарезал на этой кнопке? Кто кого обогнал на санках на следующей? Что и куда провалилось, сгорело и утонуло вот здесь и за что нас всех кто-то сдержанно похвалил вот там? Нужно было срочно найти хоть какую-то рациональную основу - и вдруг меня осенило. Реклама! Реклама осталась единственным рациональным зрелищем, которое нам еще доступно.

В момент внезапного наступления рыночной эпохи очень многие пережили инфошок от появления рекламы. Некоторые до сих пор его переживают. Не хотят смотреть, выключают звук. Напрасно! Все уже стало совсем наоборот. Теперь только в рекламе можно четко проследить честную - я подчеркиваю! - честную логику развития сюжета. От вас не скрывают истинной цели просмотра, наоборот, ее акцентируют (в хорошей рекламе - тактично). Вас не утомляют лишними подробностями. Главное - вам не врут в лицо, так как за этим строго следит специальная служба. Ну, не без сбоев, конечно, но если сравнивать с другими жанрами…

Теперь я даже думаю, что все эти другие жанры постепенно будут сливаться с рекламным. Собственно, никто не мешает уже сейчас считать рекламой все, что нам показывают, рассказывают, шлют и даже, как говаривал один великий человек, подбрасывают. Различие остается в единственном параметре - степени рекламности.

Картина упростилась, не так ли?

Конечно, написанное в дорыночную пору не всегда втиснешь в эту шкалу. Какая-нибудь "Анна Каренина" так легко все же не препарируется. Но ее, слава богу, и не тычут нам в глаза и уши с утра до вечера. А вот любой новостной материал хотя бы программы "Время" - легко! Любой боевик с участием народных артистов РФ[Фактически это давно уже так] Стивена Сигала, Джеки Чана и великого Арнольда Черночёрнова[Как остроумно переименовал Шварценеггера Василий Аксенов] - элементарно: рекламируется ролевая модель, со всеми вытекающими коммерческими следствиями. Конечно, возможны и другие интерпретации. Хотя в случае Черночёрнова слишком очевидно полное слияние жанров боевика и классического "рекламного ролика" на тему боевого хайтека.

Вот и интеллектуальное развлечение, придающее определенный смысл просмотру ТВ-потоков:

интерпретировать происходящее на экране как рекламу. Между прочим, любопытную задачку для такого анализа нам готовит телеканал "Россия", где анонсирован многозначительный фильм "Вода". Некоторые его уже видели на официальной премьере: это о том, как "ученые установили", что вода все помнит, чувствует, понимает мысли, любит Моцарта, не любит "Рамштайн"… Короче, Высшее Знание воды и о воде уже где-то рядом.
Но с высшим знанием, почерпнутым из этой колонки, мы легко докопаемся до сути и этого загадочного дела, задав простой вопрос: что пиарят? Ответ до боли ясен. А вам?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.