Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровой Голос России. Страна осваивает прогрессивную технологию радиовещания. Правда, слушать пока некому

Архив
автор : Владимир Николаевич   24.03.2006

В начале марта в подмосковном Талдоме состоялась государственная приемка модернизированного цифрового радиопередатчика РВ-352. Тем читателям, кто под словом "радио" понимает исключительно FM-станции, напомним, что кроме ультракоротких волн есть еще короткие, средние и длинные.

В начале марта в подмосковном Талдоме состоялась государственная приемка модернизированного цифрового радиопередатчика РВ-352. Тем читателям, кто под словом "радио" понимает исключительно FM-станции, напомним, что кроме ультракоротких волн есть еще короткие, средние и длинные. Которые могут распространяться далеко за горизонт, иногда огибая весь земной шар, поэтому они широко используются в международном вещании, для которого и создан новый передатчик.

В Талдоме находится объект под названием "Радиопередающий центр №3". За этой скромной вывеской располагается (среди прочего) мощнейший в мире широковещательный передатчик - 2,5 МВт, работающий на частоте 261 кГц (длинные волны). Эта мощь (вместе с большим антенным хозяйством) была создана десятки лет назад, в качестве ответа вражеским радиоголосам, ежедневно чернившим в эфире советскую власть на языках народов СССР. Передатчики в Талдоме использовались для ответного очерне… э-э-э… излучения радиостанцией "Голос России", работавшей в эфире на десятках иностранных языков. С окончанием холодной войны пропагандистский пыл в ее сигнале ослаб, присутствие в эфире уменьшилось, но не прекратилось. Сегодня станция вещает на 32 языках на страны дальнего и ближнего зарубежья.

Стараясь идти в ногу со временем, "Голос России" с 2003 года пару часов в день проводит тестовые передачи в новейшем стандарте цифрового радио - Digital Radio Mondiale (DRM). Прежде для этого использовался слегка переделанный однополосный передатчик "Арарат" мощностью около 20 кВт. Новый аппарат РВ-352, созданный специалистами ОАО "Научно-технический центр радиовещания и связи", изначально нацелен на стандарт DRM и потому дает вещателю гораздо большие возможности. Далее хотелось бы написать что-нибудь бодрое, в стиле "…это позволит покрыть большие территории внутри страны и за рубежом вещанием, не уступающим по качеству звука FM-станциям…", но для оптимизма мало оснований.

По своим объективным параметрам DRM - действительно радио будущего. Одной лишь спектральной экономичностью и эффективностью аудиосжатия (кодек AACplus) оно рано или поздно вытеснит из эфира FM и, возможно, даже DAB-станции (Digital Audio Broadcasting - другой стандарт цифрового радио). Около двух лет назад мы посвятили этому вопросу целую тему номера (см. "КТ" #527), однако с тех пор DRM, можно сказать, лишь топталась на месте. Крупные радиостанции давно готовы начать цифровое вещание на всех волнах - в этом нет особых трудностей, и новый передатчик "Голоса России" - дело хорошее, но примечательное только своей отечественной разработкой. Проблема в другом - DRM-передачи пока нечем слушать. Точнее, приемники для этого радио есть, но они либо неудобны, поскольку являются приставкой к обычной персоналке, либо имеют цену, сравнимую с ценой отменного компьютера.

Хотя президент DRM-консорциума обещал публике появление дешевых цифровых приемников "к концу 2004 года", до сих пор их нет и в помине. По непонятным причинам до прошлого года на рынке не было даже дешевого чипа, способного полностью обрабатывать DRM-сигнал. В 2005 году дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки - в июне о таком решении объявила Texas Instruments, в сентябре - Analog Devices. Далее на выставках уже в который раз были показаны симпатичные прототипы (на фото). Однако в магазинах сейчас можно найти только полупрофессиональный приемник Himalayah (принимающий почти все, и DRM в придачу) ценой под тысячу долларов, а на аукционах - столь же дорогой и уже снятый с производства Mayah 2010.
В результате главной аудиторией нового радио остается сообщество продвинутых радиолюбителей, для которых прием DRM - это спорт, вроде связи через метеорные потоки. Узок их круг, страшно далеки они от народа, но слушать сигналы нового передатчика "Голоса России" больше некому. Пока некому.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.