Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Рецепт счастья. Сколько лет дают за нецелевое использование принтера

Архив
автор : Don Pedalis   23.03.2006

Когда началась эта история - органам не известно, но закончилась она в 2004-м. Жили-были по соседству три молодых человека, учились в одном классе и крепко дружили.

Когда началась эта история - органам не известно, но закончилась она в 2004-м. Жили-были по соседству три молодых человека, учились в одном классе и крепко дружили. Но вот школа была окончена, а вместе с ней закончилось и равенство возможностей. Один из молодых людей поступил в вуз, другой - сын очень богатых родителей - сразу стал "директором" какого-то предприятия, а третий попал в техникум. Именно он первым и попробовал наркотики.

Не буду рассказывать о плюсах и минусах употребления наркотических средств: применительно к нашей истории самым большим минусом для парня было то, что для такого увлечения постоянно требуются деньги, да и доставать качественную "дурь" совсем не просто. Тут-то на помощь и пришли школьные друзья. Сначала они помогали другу деньгами, а потом самый умный из них - вузовец-компьютерщик - придумал использовать возможности, которые предоставляет компьютерная техника. Действительно, зачем искать продавцов наркоты, покупать у них сомнительного качества товар, когда родное государство вполне может о тебе позаботиться? Для этого нужно всего-то иметь на руках рецепт, с которым искомое продадут практически в любой аптеке, а качество "лекарства" заведомо будет хорошим.

Здесь еще нужно учитывать, что сейчас все аптеки - это коммерческие предприятия, которым выгодно продавать лекарств как можно больше и чтобы были они как можно дороже. Наркотические и сильнодействующие препараты последнему условию полностью удовлетворяют, поэтому небесплатный рецепт даже сомнительного качества в аптеке у вас скорее всего примут и отоварят, сделав вид, что ничего не заметили.

Конечно, поначалу молодые люди таких тонкостей не знали. Просто у одного из них тяжело болел отец, которому врач выписал рецепт установленной формы на сильнодействующие вещества. Этот рецепт и был добросовестно отсканирован, после чего текст со скана удалили, а подпись и печать врача оставили. Так был готов универсальный бланк. Позднее в коллекции молодых людей появилось еще несколько образцов печатей и подписей врачей, в результате чего можно было изготавливать несколько вариантов бланков.
Система заработала. Парень ходил в разные аптеки, получал разные препараты, и все бы ничего, но на подобные случаи аптеки периодически проверяет милиция. Причем медицинский персонал никак не наказывается - ну вечер был, темно, очередь покупателей, невнимательный фармацевт мог и не заметить фальшивку. Зато в случае обнаружения фальшивого рецепта медперсонал даже могут поощрить, так что милиции оказывается полное содействие и сомнительные рецепты "находятся" мгновенно.

И вот однажды, когда наш герой в очередной раз зашел в аптеку, его там встретили, обслужили, а на выходе задержали. В карманах у парня было найдено еще несколько пустых бланков рецептов с подписями и печатями. Во время обыска по месту жительства был изъят один персональный компьютер, поступивший ко мне на экспертизу.

В ходе проведения экспертизы требовалось установить наличие или отсутствие на магнитных носителях изъятого компьютера графических изображений бланков рецептов, печатей и других улик. Последних не обнаружилось. Тогда я уточнил у следователя: нашли ли при обыске принтер? Таковой, как оказалось, в доме у парня отсутствовал, а тем временем он, как настоящий товарищ, брал всю вину на себя. Внимательное изучение изъятых бланков показало, что они изготовлены на качественном струйнике, тогда как изучение компьютера не выявило ни малейших следов инсталляции соответствующих драйверов.

Следствие принялось устанавливать круг знакомств молодого человека, а я к тому времени уже добрался до его электронной переписки в The Bat, где он не поставил даже простенького пароля. По итогам ознакомления с почтой первым побеспокоили "директора". У него дома было аж два компьютера, один из которых использовался только для просмотра спутникового телевидения с помощью системы SkyStar. И главное, был найден почти новый струйный принтер фирмы Epson. Следственные эксперименты показали, что бланки рецептов печатались именно на нем, да еще и на бумаге, тоже найденной при обыске у "директора". Но самих бланков рецептов на компьютерах снова не обнаружили.

И тут, наконец, милиция побеспокоила изобретателя рецептопечатания. У него и изъяли компьютер, на котором нашлись готовые бланки рецептов и заготовки для них. И даже такие бланки, которых не было с собой у молодого человека, задержанного у аптеки. Как выяснилось, технология производства была простой: компьютерщик периодически изготавливал новые бланки рецептов и записывал их на CD, а уже с этой болванкой ходили к "директору" печатать на его принтере.

Кстати, к моменту задержания вся троица уже крепко подсела на иглу, а компьютерщик даже разработал интернет-магазин www.cannashop.ru, где занимался продажей семян конопли. Правда, дело это прямо ненаказуемо, так как в семенах наркотическое вещество отсутствует, а сами они часто используются в качестве корма для птиц. Зато, чтобы получить семена, коноплю нужно как минимум вырастить, а вот культивирование ее уже наказывается по статье 231 УК РФ лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Да и подделка рецептов на наркотические средства или психотропные вещества по статье 233 УК РФ тянула на два года пребывания в местах не столь отдаленных. Вот к чему иногда может привести крепкая мужская дружба…

Поначалу выкрутиться из истории, с привлечением родительских финансовых возможностей, попытался "директор". Он якобы и понятия не имел о том, что печатают на его принтере, а отказать друзьям не мог. Но тут следствие принялось раскручивать историю с интернет-магазином. Дело в том, что помимо сайта на компьютере было найдено множество материалов о выращивании конопли в тепличных условиях, да и ассортимент магазина, включавший семена экзотических сортов конопли, заставлял задуматься. Оказалось, что наши энтузиасты отладили весь технологический процесс, а "директор", имевший опыт управления, этим процессом активно рулил. В результате он угодил под статью 228 УК РФ "Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ".

А тут еще к делу подключился Наркоконтроль, в чьей коллекции имеется большое количество поддельных рецептов, изъятых из аптек разных городов. После проверки бланков, изъятых у молодых людей, а также обнаруженных на компьютере, выявилось их сходство с другими, уже имеющимися в коллекции. Да еще и почерк людей, заполнявших рецепты, иногда совпадал с почерками обвиняемых. Причем эти почерки встречались на бланках, заготовки которых на компьютерах отсутствовали. Таким образом выяснилось, что парни открыли секрет счастья многим своим знакомым, для которых изготавливали и заполняли рецепты. Конечно, не бесплатно.

В результате получилось, что в преступлении участвовала группа лиц по предварительному сговору, да еще и фактов совершения преступления было несколько. Естественно, все это самым печальным образом отразилось на решении суда.

В качестве морали истории могу сказать, что не следует использовать компьютерную технику не по назначению. Прогресс в развитии графических редакторов и бытовых печатающих устройств сделал производство денежных знаков или тех же рецептов слишком легким, а потому заманчивым. Однако раскрыть подобные преступления не составляет труда, а сроки наказания отнюдь не маленькие. Печатайте рефераты с фотографиями - и будьте здоровы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.