Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Рокбокс Рулез!

Архив
автор : Сергей Голубицкий   23.03.2006

Прежде чем продолжить рассказ о Rockbox, немного погундосим на одну околокультурповидловую тему. Речь пойдет о непристойном изврате, царящем в Рунете в сфере продажи билетов на увеселительные мероприятия города Москвы.

Прежде чем продолжить рассказ о Rockbox, немного погундосим на одну околокультурповидловую тему. Речь пойдет о непристойном изврате, царящем в Рунете в сфере продажи билетов на увеселительные мероприятия города Москвы.

Даже не знаю, кого и что винить в окончательном затмении мозгов и сознания, творящемся сегодня в нашем чумном городе во всех аспектах бытия: будь то кредитная вакханалия банков, бессовестно и открыто дурачащих несчастных обывателей, со злым умыслом лишенных государством элементарного финансово-экономического ликбеза , либо патологическая аномалия пузыря недвижимости, уже зашкалившего все известные в истории примеры амока[О творящемся в Москве риэлтерском ужасе, а также о самых ярких "пузырях" в мировой истории можно почитать в одном из февральских номеров "Бизнес-журнала" - "Операция пузырь"].

Сегодня, однако, эта зараза реала зацвела гнилым цветом и в виртуальном пространстве. Казалось бы: с самого момента проникновения бизнеса в мировую компьютерную сеть последняя рассматривалась как эффективная альтернатива, позволяющая за счет радикального снижения расходов успешно конкурировать по ценам с компаниями реального мира, гораздо более крупными и мощными. Никакой демпинг этих самых гигантов реального мира не мог помешать триумфальному шествию проектов типа Amazon и eBay.

Точно такой же, единственно возможный и здоровый путь избрало большинство коммерсантов, действующих в нашей профессиональной - "айтишной" - сфере (исключение: рабовладельцы из софтоотстойников, нещадно обирающие программистов): цены в интернет-магазинах компьютерного и околокомпьютерного железа по-прежнему более конкурентоспособны, чем в розничном реале. Совсем иначе ведут себя в Сети те самые уродцы реала, портирующие свой уже существующий "живой" бизнес в Интернет.

Теоретически гешефтеров из реала можно понять: сидел колбасопальцастый дядька в своей лавке, исправно отстегивал государственным побирушкам и мздоимцам, лепил левые квартальные отчеты. Потом бес попутал: "Иди, Вася, в Интернет! Там сегодня самые бабки". Ну Вася и заказал под ключ "портал", за который забашлял ушлым айтишным лохотронщикам какие-то невменяемые тысячи баксов. Стоит ли удивляться, что у Васи теперь только одно на уме: как бы поскорее отбить зашкалившую себестоимость своего - будь он неладен! - виртуального проекта. Из этого идефикса и растут ноги цен гешефтеров, попавших в онлайн содомским макаром: себестоимость их товаров и услуг в Интернете на порядок выше себестоимости в привычном для них реале.

Разумеется, опытный человек, глядя на эти цены, зальется громким смехом и пройдет мимо, вот только у неофита, делающего первые шаги в виртуальном пространстве, непременно разовьется реакция стойкого омерзения к коммерческому Интернету, избавиться от которой будет ой как трудно.



Теперь о цифрах, которые и подвигли меня на филиппику. Не подумайте только, что меня потянуло на крутую тусовку типа мюзикла "Кошки", осточертевшего Бродвею еще десять лет назад (цена билета у онлайн-гешефтеров 2400–2800 рублей), или "Феноменальное шоу Лебединое озеро", в котором китайские друзья перекладывают музыку Чайковского на язык акробатики (6500–8000 рублей). Что вы: всего-то и захотелось, что сводить сына либо на новое представление цирка на проспекте Вернадского, либо на давно ставшую классикой "Синюю птицу" Детского театра им. Натальи Ильиничны Сац. Вот какая картина предстала моим очам (см. таблицу).

Перечисленные порталы - это, так сказать, элита, за которой шустрым газшлейфом тянется сотня гешефтеров-карликов с не менее запредельными ценами. Самое, однако, неприятное: поскольку гешефтеры пробашляли россиянским поисковым системам, без должного опыта и сноровки ничего кроме их собственных порталов сыскать невозможно. Меж тем овчинка выделки стоит: если вам посчастливится обнаружить "родной" сайт Музыкального театра, вы узнаете, что билеты стоят от 50 до 200 рублей. Цирковое представление обойдется чуть дороже: в 150–400 рублей (ложа VIP - 800 рублей).

Что же мы видим? Извечную ставку на неведение обывателей, где и как искать информацию. Обман, аналогичный тому, что мы наблюдаем повсеместно в реале - у банкиров, мобильных телефонистов и риэлтеров (со ставкой на неумение производить элементарные арифметические действия). Все же вместе - и первое, и второе, и третье - не что иное, как вопиющий обман потребителя, за который в каком-нибудь Пиндустане согнули бы этот бизнес в бараний рог в течение одного дня. Обратите внимание: не разорили бы в силу объективных экономических законов конкурентной борьбы, а именно - согнули в бараний рог за нарушение законодательства о добросовестном ведении коммерческой деятельности.

Себе в оправдание гешефтеры лепят на сайте такую отмазку: "Просим обратить внимание на то, что стоимость билетов отличается от номинальной стоимости, так как мы - коммерческая организация". Чудной какой получается слоган: "Коммерческое - значит втридорога!". Помнится, на заре россиянского капитализьма либерасты и прогрессисты пели совсем другую песню. Прижилась, однако, иная модель - видимо, заимствованная из эпохи освоения общественных уборных движением кооператоров.

Короче говоря, сел я в машину, приехал с сыном в цирк и за десять минут до начала представления купил в кассе билет за 200 рублей. К чему и призываю всех своих читателей: упаси вас бог отовариваться у рунетовских билетных гешефтеров! Дело даже не в деньгах, а в неизбежном оскорбительном чувстве оплеванности, которое непременно к вам пристанет. Если, конечно, вы не новорусский.

Неделю назад поделился радостным открытием - уникальной революционной прошивкой для HDD-плейеров Archos, iPod и iRiver - Rockbox. Сегодня, и если не уложимся - в следующий раз, расскажу о процессе ее установки на примере своего H340, а также опишу алгоритм, связанный со сменой lossless-кодека, что необходимо для прослушивания музыки без потери качества на Rockbox’e.

Когда я рассказал о находке главному редактору "Game.exe" Игорю Исупову, на мгновение его обуял аналогичный моему tremor technicalis, однако врожденное трезвомыслие удержало от безоглядного погружения в омут перепрошивки своего iPod G4: "А где гарантии, что после перепрошивки мой плейер не откажется работать и - что даже важнее - удастся вернуться к исходному состоянию?" Мне ничего не оставалось, как разочарованно хныкнуть: "Увы, гарантий никаких!" Когда я сам устанавливал Rockbox на iRiver H340, искренне мандражировал: ща как пропатчу, нажму Play, а в ответ - тишина. И только мертвые с косами стоят. Из отдела гарантийного ремонта. Не случайно на сайте разработчиков Rockbox черным по белому написано, что смена прошивки, по крайней мере теоретически, ведет к аннулированию гарантии. Теоретически, поскольку впоследствии - опять-таки теоретически! - можно вернуть родной firmware на место, прежде чем нести в гарантийную мастерскую. Если только, конечно, плейер не зависнет так, что уже ничего в нем больше перепрошить не получится.

Лично у меня установка Rockbox прошла без сучка и задоринки и уже третью неделю работает сказочно и по маслу. Как и у тысяч других пользователей альтернативной ОС. Однако из сообщений на форуме Misticriver узнал, что у двух кентов дело так и не заладилось: у первого, потому что он перепрошил плейер, не поддерживаемый Rockbox, у второго - без видимых причин. Короче говоря, все делается на собственный страх и риск, посему цепляю традиционный дискламер "Голубятен": "Ничего не знаю, ни за что не отвечаю!"

Для iRiver H3xx (модели H320, H340) Rockbox представлен в двух ипостасях: чистая "винильная" версия - черно-белая и сильно напоминающая командную строку Linux, и Rockbox H300 Experimental - специализированный порт для плейеров iRiver, поддерживающий и 260 тысяч цветовых оттенков экрана, и красочную визуальную оболочку, и FM-радио, и продвинутые возможности для звукозаписи. Сначала я установил "винил", затем, разумеется, перешел на "экспериментальный" вариант - и то и другое работает безотказно, за исключением чисто технических daily builds (ежедневных модификаций) Rockbox H300 Experimental, которые глючат на звукозаписи (она продолжается ровно столько времени, сколько указано вами в таймауте для отключения холостого хода жесткого диска, после чего происходит принудительная остановка).

На момент написания "Голубятни" таких daily builds было четыре: 1.01, 1.02, 1.03, 1.04. Устойчивая версия от 1 марта - 1.00 Stable - работает как часы, поэтому устанавливать следует именно ее. Вся процедура укладывается в три этапа:

1. Установка Rockbox Bootloader.
2. Установка "винильной" версии Rockbox.
3. Установка поверх "винильной" версии Rockbox H300 Experimental.

Теперь по порядку и в деталях:

  • Скачиваем свежую версию оригинальной фирменной прошивки (для iRiver H3xx это 1.29К - рекомендуется использовать именно корейскую версию К, а не европейскую EU, поскольку в последней, в угоду французским законам, выходная мощность сигнала уменьшена до 15 мВт).
  • Скачиваем утилиту Rockbox Firmware Patcher, запускаем, указываем место, где находится фирменная прошивка, и патчим ее, создавая функцию двойной загрузки (dual boot), позволяющей впоследствии запускать на плейере либо оригинальную фирменную прошивку, либо Rockbox. Двойная загрузка выполняется комбинацией кнопок, отличной для каждой модели; скажем, в случае H3xx: нажимаем и держим кнопку ON - запускается Rockbox, держим кнопку REC и одновременно нажимаем и держим кнопку ON - запускается фирменная прошивка iRiver.
  • Копируем пропатченную фирменную прошивку в корневую директорию жесткого диска плейера, запускаем H3xx, выбираем в меню пункт General - Upgrade Firmware, выделяем файл прошивки и подтверждаем операцию, нажав YES. Если после этого запустить плейер, нажав кнопку ON, ничего не произойдет, потому что сам Rockbox еще не установлен, мы только создали функции двойной загрузки в фирменной прошивке. Поэтому не нужно ничего запускать, а просто поместите плейер в крэдл: Rockbox устроен так, что при соединении с компьютером происходит автоматический запуск не самого Rockbox, а именно фирменной прошивки - для облегчения взаимодействия с ПК.
  • Переносим на жесткий диск плейера собственно операционную систему Rockbox. В отличие от фирменной прошивки она хранится не во Flash-ROM’e, а на жестком диске, поэтому процедура элементарна: скопируйте в корень файл rockbox.iriver и директорию под названием .rockbox (именно так - с точкой в начале).
  • Последний шаг: скачиваем стабильный релиз Rockbox H300 Experimental (файл ROCKboxH300Experimental-Stable-v1.00.zip) и распаковываем его в корень жесткого диска плейера поверх "винильного" релиза. Кроме файла rockbox.iriver и директории .rockbox у вас появятся директории Games (для игр Rockboy и Doom - в пакет прошивки они не включены, поэтому их нужно загрузить и установить самостоятельно) и Picture (для хранения битмапов прошивки).

    Все! Можно запускаться: нажмите кнопку ON, и через несколько мгновений на экране появится заставка альтернативной операционной системы плейера, выводящей прослушивание на качественно иной уровень.

    О выборе lossless-кодека поговорим через неделю.

    Линки на программы, помянутые в "Голубятне", - на домашней странице internettrading.net/guru.
     

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.