Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Отклонение от темы

Архив
автор : Владимир Гуриев   22.03.2006

Идея этой темы номера родилась еще в конце прошлого года, причем именно о теме номера речь тогда не шла. Мы просто хотели пообщаться с только что назначенным директором российского Google Владимиром Долговым и узнать из первоисточника, чем будет заниматься московский офис и как компания собирается продвигать себя на российском рынке.

Идея этой темы номера родилась еще в конце прошлого года, причем именно о теме номера речь тогда не шла. Мы просто хотели пообщаться с только что назначенным директором российского Google Владимиром Долговым и узнать из первоисточника, чем будет заниматься московский офис и как компания собирается продвигать себя на российском рынке. С Долговым тогда встретиться не удалось - Владимир был то в Лондоне, то в Маунтин-Вью, то просто недоступен - однако во время вынужденного ожидания мне пришло в голову поинтересоваться, что думают о приходе Google в Россию естественные конкуренты компании - "Яндекс" и "Рамблер" (сначала мы хотели включить в этот список и Mail.ru, но все же решили ограничиться разработчиками поисковых сервисов).

В январе мы с Сергеем Леоновым приехали поговорить в "Рамблер", и уже через десять минут после начала беседы стало понятно, что ограничиваться темой противостояния Google и российских поисковых систем бессмысленно. Во-первых, само слово "противостояние", пожалуй, слишком сильное. Российские поисковики чувствуют себя вполне уверенно, и не им нужно думать, как спастись от пришествия Google, а российскому офису американской компании следует выработать эффективную стратегию увеличения своей доли поискового трафика (и, как результат, своей доли рынка контекстной рекламы). Во-вторых, то, что происходит во всех трех компаниях, очень интересно само по себе, поиском и контекстной рекламой вовсе не ограничивается, и сводить все к единственному аспекту их бизнесов тоже неправильно, как неправильно, скажем, рассказывать об автомобиле, принимая во внимание только двигатель и игнорируя все остальные детали конструкции. И наконец, в-третьих, пресловутое противостояние является противостоянием не столько компаний, сколько концепций, что особенно четко видно в паре "Яндекс"/"Рамблер".

Разумеется, тематика всех интервью в какой-то степени определялась нашими вопросами, однако мы не одергивали собеседников, если они вдруг решали отклониться от темы. Собственно, по большей части они этим и занимались, предпочитая рассуждать о наиболее важных и интересных для себя вещах. И тут оказалось, что компании эти совсем разные, хотя дополнительный объединяющий фактор (помимо собственных поисковых технологий) у них все же есть - они очень неохотно говорят о планах на будущее. Исключением является только Google, т.к. будущее Google.ru в значительной степени задается настоящим Google.com, что позволило нам сделать ряд предположений. 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.