Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лето в пустую. PlayStation 3 выйдет только осенью. Sony всех водила за нос

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   22.03.2006

Впервые за двадцатилетнюю историю существования брэнда PlayStation игровое подразделение компании Sony (SCEI) не смогло сдержать обещания - выход PlayStation 3 окончательно и бесповоротно перенесен с весны на ноябрь этого года.

Впервые за двадцатилетнюю историю существования брэнда PlayStation игровое подразделение компании Sony (SCEI) не смогло сдержать обещания - выход PlayStation 3 окончательно и бесповоротно перенесен с весны на ноябрь этого года. Не зря по Сети бродили упорные слухи о задержке. Весна 2006-го, как время выхода PS3, сразу же насторожила аналитиков - у Sony просто не было времени и возможностей, чтобы выпустить новую консоль и игры к ней к этому сроку.
Оставалась надежда на чудо, которого, увы, не произошло.

О переносе даты выхода объявил сам президент SCEI Кен Кутараги (Ken Kutaragi, на фото), выступивший на токийской конференции PlayStation Business Briefing 2006. Причиной задержки он назвал проблемы со сроками принятия спецификаций стандартов Blu-ray Disc и реализации HDMI-интерфейса (см. "КТ" #628). Однако некоторые аналитики полагают, что Sony молчала о "сырости" приставки и предполагаемой задержке, чтобы даже ценой собственной репутации заставить геймеров чуть подождать и не покупать конкурирующий продукт - Xbox 360.

Релиз PlayStation 3 состоится в один и тот же день (по слухам, 11 ноября) в Японии, Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Европе. Sony обещает, что для начала будет выпускать по миллиону приставок в месяц. Ее изготовлением займутся сразу несколько крупных тайваньских компаний. Имена не названы, но по неофициальным данным, в их числе будет ASUSTeK, которая, кстати, производит сейчас PlayStation второго поколения.

Одновременно с долгожданной консолью на полках магазинов окажется с десяток игр, которые выйдут исключительно на PS3. Плюс к тому новая приставка обратно совместима с первой и второй "станцией", причем старые игры в новой оправе будут смотреться более выигрышно (благодаря программной обработке они смогут запускаться в более высоком разрешении).

Но PlayStation 3, несомненно, будут покупать не только из-за игрушек. При прогнозируемых тысячедолларовых ценах на специализированные Blu-ray-проигрыватели дотируемая производителем вдвое более дешевая приставка (точная цена неизвестна, Sony пока молчит на сей счет) окажется выгодным вложением. PS3 сможет работать как видео- и аудиоплейер, будет поддерживать многоканальные акустические системы и любые телевизоры - от допотопных аналоговых до новейших HDTV-приемников (последние настоятельно рекомендуются: вся красота "next-gen" - в графике высокого разрешения). Еще одна возможная профессия приставки - домашний медиа-сервер (потребуется отдельно продаваемый жесткий диск с предустановленной операционной системой семейства Linux).

Кстати, первые фильмы в формате Blu-ray появятся в продаже в США к 23 мая. На первых порах планируется выпускать не больше десятка BD-картин в месяц, и почти все из них - переизданные блокбастеры вроде "Терминатора" или "Робота-полицейского" (вероятно, чтобы киноманы оценили разницу на знакомом материале). Рекомендованная розничная цена фильмов примерно на 20% выше, чем у DVD-релизов.

К Интернету PS3 будет подключаться через Ethernet: сетевые игры, чаты и прочие базовые сервисы обещают сделать бесплатными. Sony намерена запустить собственный онлайновый сервис по дистрибуции контента (музыки, фильмов, игр) как для PlayStation 3, так и для PSP, о дальнейшем развитии которой тоже есть кое-какие новости.

Чтобы оживить продажи этой портативной консоли, компания выпустила двухсотдолларовый "минималистский" комплект PSP, в который входит еще только аккумулятор и зарядное устройство. Все равно большинство покупателей приобретает отдельно карты памяти, чехлы и наушники (в европейском комплекте их громкость ограничивается 90 децибелами, в соответствии с требованиями законодательства ЕС об охране здоровья). Зато список PSP-аксессуаров осенью пополнится двумя занятными вещицами - видеокамерой и GPS-модулем (на UMD-дисках выйдут карты крупнейших городов мира). В новой версии программного обеспечения у консоли появится поддержка Flash-анимации и будет улучшена работа с RSS-каналами. А вот слухи о готовящемся клиенте электронной почты, органайзере и офисном софте не подтвердились.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.