Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Web 2.c и Web 2.b

Архив
автор : Феликс Мучник   14.03.2006

Почему-то, говоря о Web 2.0, в основном обсуждают разнообразные сервисы для частных пользователей, забывая, что эти частные пользователи где-то работают, учатся.

Почему-то, говоря о Web 2.0, в основном обсуждают разнообразные сервисы для частных пользователей, забывая, что эти частные пользователи где-то работают, учатся. В обсуждении моей прошлой колонки, посвященной теме Web 2.0, одним из главных вопросов был следующий: как заработать на этом.

Почему-то, говоря о Web 2.0, в основном обсуждают разнообразные сервисы для частных пользователей, забывая, что эти частные пользователи где-то работают, учатся. В обсуждении моей прошлой колонки, посвященной теме Web 2.0, одним из главных вопросов был следующий: как заработать на этом.

Интересно, что и Антон Антич в своей статье "Бизнес-модель для веб-стартапа: а есть ли она?", опубликованной в его блоге в феврале, тоже рассматривал модели, ориентированные только на конечного пользователя. Назовем их условно Web 2.c. Естественно, при таком подходе возникают только две модели: заработок на рекламе и платные сервисы (или некая их смесь). Это меня несколько удивило, учитывая опыт работы Антича в корпорации Microsoft, одном из самых активных продвигателей ASP-модели (приложения — как платные сервисы для компаний).

Разделение бизнес-моделей на категории в статье профессора Майкла Раппы (Michael Rappa) более подробное, учитывающее как модели "бизнес для пользователя" (B2C), так и модели "бизнес для бизнеса" (B2B) . Например, в статье уже внесено в табличку виртуальное место для торговли (marketplace), типичным примером которого является Amazon.com. Он не только торгует товарами с собственного склада, но и давно оказывает услуги другим компаниям по ведению их каталогов, ордер-процессингу и логистике служб доставки. Тот же Amazon предоставляет сервис по ведению корпоративных аккаунтов компаний-покупателей (товары заказывают сотрудники, а расплачивается компания). О www.windowsmarketplace.com, на котором предоставлены программы и железо для Windows от различных продавцов, тоже давно известно. В Рунете по пути marketplace идет проект www.marex.ru от eHouse.

В Интернете предыдущей версии сервисы для бизнеса (хостинг, почта, сайты, сервисы по приему денег) предоставляли Yahoo (ныне добавившая сервис по ведению блогов) и MSN (в новой версии бета-сервис Office Live), многочисленные порталы, позволяющие сравнить цены от разных продавцов (типичные примеры в Рунете — это Price.ru, Яндекс-Маркет, Рамблер-Покупки), сервис по использованию распределенной CRM-системы и многие тому подобные. Но все они односторонние, сервер-компания. Они не дают возможности передавать информацию, деньги, товары, услуги между компаниями. Без излишней скромности, можно сказать, что некоторым приближением к концепции Web 2.b является наша система. Она позволяет общаться описанным выше способом поставщикам программ (в том числе и друг с другом через совместные пакеты программ), дилерам, компаниям-покупателям, компаниям, поддерживающим аффилированные с нами витрины. В результате четверть наших компаний-покупателей приносят нам три четверти оборота. Но чего-то в супе еще не хватает для того, чтобы мы окончательно себя ощутили частью новой версии Интернета. Чего именно не хватает всем нам, надеюсь выяснить вместе с вами, уважаемые читатели.

Вот, к примеру, одна из идей. Дарю безвозмездно, то есть даром. Есть множество курьерских служб, оказывающих услуги по доставке грузов в разные регионы, за разное время и за разные деньги. Дайте им возможность занести перечень своих тарифов в некий портал. Дайте возможность компании, которой нужно отправить пачку грузов, сформировать и разместить заказ (учитывая, что разные позиции могут отправляться разными компаниями). Дайте возможность курьерским службам в реальном времени получать эти заказы, а компаниям — отслеживать выполнение заказов. Заведите службу отзывов и хелп-деск, белые/черные списки курьеров. Далее, думаю, идею развивать не надо. Уже понятно, за что в данном случае порталу брать деньги. Конечно, за транзакции. Ведь в сегодняшней ситуации все компании (несмотря на то что компании покрупнее заводят и свои курьерские службы) вынуждены отрабатывать логистические (и не только) проблемы взаимодействия с несколькими службами доставки. По крайней мере, в электронной коммерции именно так и происходит. Думаю, в остальных отраслях совершенно такая же ситуация.

Опишите аналогичную идею в виде бизнес-плана и смело идите к ангелам, венчурам, инвесторам. Наверняка она привлечет больше внимания, чем идея очередного сервиса для блоггеров. Дедушка одного из моих друзей, когда внуки обращались к нему с просьбой о деньгах, всегда говорил: "Дети, я вас не понимаю. Зачем вы просите деньги у меня, когда надо выйти на улицу и опустить глаза. Деньги валяются на каждом шагу, только их никто не берет". Подводя итог, для получения работающих Web 2.b и Web 2.c надо "выйти и посмотреть" и продолжить трансформацию денежно-товарных отношений в денежно-информационно-товарные отношения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.