Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Скипетр в желудке

Архив
автор : Михаил Ваннах   14.03.2006

Объективное развитие технологий, их ИТ-фронтира, неизбежно влияет на структуру общества. PC-Forum в 2006 году зовется "Эрозия власти: теперь главные - потребители". Неужели свершилось? Восстание масс перенесло державу со скипетром из тронного зала даже не в руки трудящихся, а в желудок потребителей. Так ли это?

Объективное развитие технологий, их ИТ-фронтира, неизбежно влияет на структуру общества. PC-Forum в 2006 году зовется "Эрозия власти: теперь главные - потребители". Неужели свершилось? Восстание масс перенесло державу со скипетром из тронного зала даже не в руки трудящихся, а в желудок потребителей. Так ли это?

Прежде всего взглянем на Отечество наше. Есть один стабильно растущий (кроме потребительских цен) показатель - число миллиардеров. И просто очень богатых людей на Родине нашей хватает. Вот тут-то следует первейшее разочарование. Никто из действительно богатых, как лично известных автору этих строк, так и просто внятно описанных персонажей, ни в коей мере не ориентировался на запросы потребителей.

Применим чисто кибернетическую методику "черного ящика". Посмотрим на входы и выходы народного хозяйства России. На экспорт - прежде всего углеводороды. Затем - первый передел. Никель, медь, алюминий, чугун. Сталь. Метанол. Аммиак. И вот тут-то и лежат БОЛЬШИЕ деньги. Горные ресурсы, унаследованные от Российской империи. Инфраструктура добычи и переработки, унаследованная от СССР. Умение маневрировать в приватизационных бурях 1990-х. И все! Никаких потребителей… Перечисленные выше экспортные товары - чисто биржевые, однозначно определяемые сортностью и количеством. Находящие обезличенного покупателя. Где-то за семь морей.

Весьма сыт даже мелкий партийный чиновник. Хапнувший бывший НИИ в центре губернского города и превративший его в бизнес-центр, то есть сдаваемый в аренду по закуткам караван-сарай. Ему тоже плевать - снимет у него угол парикмахерша или компьютерная фирма. В условиях дефицита рабочих рук, вызванного исчерпанием сельского населения России, а также при высоких ценах на нефть - и бесконкурентно, и прибыльно!

Но ведь последний персонаж все же работает на рынок, на потребителей? Торговцы-арендаторы обслуживают людей и сами потребляют помещения, телефон, Интернет?

Да нет, на потребителей, как показал пожар во Владивостоке, плевать. В здании, рассчитанном на небольшое число постоянного персонала и превращенном в проходной двор, при пожаре офисным сиделицам остается только сокрушаться, что люди не летают, как птицы…

За деньги, за БОЛЬШИЕ деньги всегда дрались. Это единственное, что показывает мировая история. Сходились в лазурных волнах Средиземноморья триремы Рима и Карфагена; галеры Венеции и Генуи. Под серым небом Атлантики, в облаках порохового дыма резали строй французских кораблей британские парусники. Речь шла не об элементарном захвате ресурсов. Нет, в экономических играх побеждал не лучший игрок, но тот, кто получал возможность устанавливать правила игры. Небезызвестный пират Дж. Морган поднялся на вершину могущества не тогда, когда ограбил Панаму. Нет, богатства и власти он достиг, став губернатором Ямайки и получив возможность законно вешать бывших дружков.

Об экономической власти спорили в мировых войнах XX века. Дредноуты у Ютланда, авианосцы у Мидуэя. Формально война с Германией. Реально - между Британией с ее огражденной высокими таможенными тарифами экономикой и ориентированными на глобальный рынок США.

Реально - это одна война. Недорешенная в Версале. Искаженная Вашингтонскими морскими соглашениями[Ограничения морских вооружений 1921–22 гг.]. Спутанная вмешательством Японии (удержи та Сферу Сопроцветания, в распоряжении самураев было бы три пятых мировых ресурсов и населения планеты). Но все равно пришедшая к глобальному и почти свободному рынку.

Войны за передел собственности теперь невозможны. Ядерный тупик. Стрекот калашниковых в российских офисах 90-х - события на глубокой периферии, хотя и приносящие победителям гигантские деньги. Но и говорить о "власти потребителей" наивно.

Потребитель потребляет отнюдь не то, что хочет. "Пипл хавает" то, что ему навязывают. Подростки 70-х слушали попсу по "спидоле". Нынешние - по мобильнику. Но и тогда, и теперь - на лестнице.

А вид товара - определен доступной технологией. Развивающейся по законам, определенным Мирозданием. Навязать же товар - работа маркетологов. И хорошие деньги приносит не удовлетворение, а создание потребностей. Когда ты до этого захватил возможность оперировать на рынке.

Классические войны за богатство велись на море. Это самый малозатратный путь транспортировки, а существует всего два конкурентных преимущества - дешевизна и новизна.

Сфера нынешних войн за деньги - новизна. Их театр - коммуникации, ИТ-технологии. Предельные ограничения - скорость света, квантованность материи. Операции ведутся не танковыми армиями и эскадрами линкоров. Нет. В ходу - концепции, доктрины, образы.

Рыночная экономика (в идеале), в отличие от коммунистической или фашистской, не принуждает. Она навязывает. Так, что трудно отказаться. Навязывает операционную систему, СУБД… Выбор потребителя - результат войны концепций.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.